Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Английский для детей, да или нет?

Нужно ли заниматься английским языком с ребенком? Если да, то с какого возраста, где и в каком объеме? Как не превратить занятия в принуждение, к каким результатам стремиться и как не лишить ребенка детства своими стараниями?

Английский язык — конечно да! И чем раньше, тем лучше!

До пяти лет каждый ребенок — лингвистический гений. В это время мозг, подобно губке, усваивает огромное количество новых слов, выражений и информации из окружающего мира. Поэтому, если вы хотите познакомить малыша с английским языком, то делать это можно хоть с самого рождения. «После трех уже поздно!» — говорит в своей одноименной книге Масару Ибука, основатель Sony и автор мирового бестселлера, и мы очень советуем ее прочесть.

Пока ребенок совсем маленький, можно петь колыбельные на английском языке, слушать английские песенки и смотреть мультфильмы на английском. Со временем, можно подключать детские книжки-сказки на английском (если кто-нибудь из родителей может их читать), а в любые занятия с ребенком, будь-то пение, игры, купание, кормление, гуляние вводить английские слова. Постепенно расширяя лексику, увеличивая время занятий и подключая другие методы обучения. В Интернете есть много YouTube каналов с тематикой английского для детей, это и развлекательные видео, и обучающие, и разучивание алфавита, правил и новых слов.

Обучение английскому языку по-царски 

Вспомним историю: в период правления Анны Иоанновны в Россию начали съезжаться иностранные гувернеры для приобщения детей к европейской культуре и языкам. Так у ребенка могли быть няня-француженка, с которой он говорил только по-французски, и учитель-англичанин, который давал знания, читал и разговаривал только по-английски.

О принципах воспитания гувернерами можно прочесть на страницах Онегина: «Мсье L'Abbe, француз убогий, чтоб не измучилось дитя, учил его всему, шутя» а результат — «…он по-французски совершенно мог изъясняться и писал». Увлекательные и интересные занятия — залог того, что ребенок поддержит инициативу и будет сравнивать их с игрой, а не с принудительной необходимостью.

Конечно, мы не предлагаем искать англоговорящую няню, ее легко может заменить кто-нибудь из родителей, например, мама, которая всегда рядом. Если же уровень знаний не позволяет свободно общаться на английском, то можно подключить дистанционное обучение английскому языку или найти репетитора по английскому по Скайпу. Подойдет для ребенка с 6–8 лет.

Английский для детей, да или нет?, изображение 1

Все зависит от регулярности занятия английским

Если вы хотите, чтобы занятия с ребенком принесли какие-то плоды, помните о регулярности. Две песни и одна книжка в неделю — не достаточно. Нужно, чтобы ребенок постоянно слушал, говорил и общался, тогда информация будет накапливаться, а не улетучиваться. Вариантов для этого много. От профильных языковых садов, курсов, развивающих центров, репетиторов, школ английского языка до занятий в сети Интернет, например, изучение английского по скайпу или уроки английского языка онлайн бесплатно. Каждая семья может сама решить, какой вид обучения удобнее.

В завершении хочется привести слова Хасана аль-Басри: «Эффект обучения в раннем возрасте подобен гравировке по камню». Чем больше вы заложите в ребенка, тем больше дорог перед ним откроется, тем больше шансов преуспеть будет в будущем! Начните уже сегодня.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: