Блог
Чтение
Чтение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Английский по Skype: мифы и реальность

Изучение языка по Skype стало неотъемлемой реалией современной жизни, так как позволяет заниматься английским в любой точке земли, где есть Интернет. Именно поэтому количество онлайн–проектов, предлагающих такие услуги значительно возросло со времен появления програмного обеспечения. Несмотря на это, традиционные занятия с преподавателем в локальных школах до сих пор являются наиболее популярным способом изучения английского языка (только в Москве около 200 000 оффлайн-студентов). Если сравнивать с обучением онлайн, то аудитория самых популярных онлайн–школ СНГ пока составляет около 20 000 студентов и продолжает активно расти. Давайте попробуем разобраться, чем обусловлен этот рост.

Английский по Skype: мифы и реальность, изображение 1

Почему обучение по Скайпу?

  • Удобство — никуда не нужно ехать, можно заниматься дома или на работе, а преподаватель может вести уроки из любой точки Земли.
  • Доступность — подойдет любой гаджет с интернет–соединением и дисплеем, вместо кучи бумажных учебников, за которые, к тому же, еще и нужно платить.
  • Гибкость — расписание выбирает студент, а не группа.
  • Собственная интенсивность — заниматься можно так часто, как удобно самому студенту.
  • Индивидуальный подход — курсы и темы уроков адаптируются под студента, а занятия проходят один на один с преподавателем.
  • Цена — такие занятия стоят дешевле, так как требуют меньше ресурсов от школы.
  • Cовременность — для обучения используются более новые материалы или даже собственные платформы вместо учебников.
  • Инновации — их быстрее и легче внедрить именно в таком формате обучения, ведь структура онлайн–школ английского проще и понятнее.
  • Социализация — во время занятий английским по скайпу студенту не нужно вживую быть рядом с преподавателем, испытывая боязнь сделать ошибку, хотя и ощущение присутствия на уроке есть.

Минусы обучения по Skype

  • Отработка письма вручную — такую практику заменяет компьютер и общение через чат или в разговорных клубах, в документах и так далее (автокорректировка часто помогает студенту дописать нужное слово, лишая возможности дополнительно попрактиковаться).
  • Живое общение — преподаватель находится на большом расстоянии от студента и не может полностью контролировать студента, как на традиционном уроке оффлайн (это может снизить дисциплину).
  • Уровень мотивации ниже, так как на занятия затрачивается меньше усилий (возрастает соблазн их пропустить).
  • Компьютерная грамотность — большое количество людей до сих пор не в совершенстве владеют техникой, для них это может быть негативным опытом обучения.
  • Зависимость от преподавателя — если педагог консервативен, не умеет мотивировать, «зажигать» и делать уроки интересными — студенты не будут достигать своей цели в обучении. 

Учитывая все вышесказанное, можно увидеть, что плюсов, все же ощутимо больше чем минусов, а отрицательные аспекты связаны больше с самим студентом и его подходом к обучению. Тогда почему же количество людей, которые учат английский по Skype пока еще ощутимо ниже, чем учеников на оффлайн–курсах? 

Есть одна серьезная причина — в СНГ людей из поколения X (45%) больше, чем из поколений Y (9,7%) и Z (16%). То есть, почти половина населения предпочитает общение вживую, а не виртуальный способ коммуникации по определенному ряду распространенных мифов, который мы попробуем озвучить и развенчать ниже.

Мифы о проблемах обучения по Skype

  • Заниматься по скайпу сложно, потому что нужно разбираться в компьютерах. На самом деле, все пользуются компьютерами или мобильными устройствами для браузинга и соцсетей. Изучения английского по скайпу представляет собой очень похожий процесс. По сути, это обычное общение, но у студента параллельно открыт необходимый учебник и во время занятий преподаватель может прислать необходимые файлы с упражнениями, что не сильно отличается от ситуации, где вы бы общались со своими друзьями или родственниками и обменивались фото и видео материалами, как это происходит в социальных сетях.

Кроме того, если перечисленные выше процессы не очень знакомы студенту, то преподаватель без проблем может проконсультировать и помочь, так как он полностью заинтересован в эффективном проведении урока. 

Английский по Skype: мифы и реальность, изображение 2

  • Мой ноутбук, компьютер или планшет не потянет уроки по Skype. Большинство даже самых старых компьютеров вполне справятся с этой задачей. Стоит только убедиться в том, что в наличии есть гарнитура, камера и достаточная скорость соединения (даже простой 3g вполне для этого подойдет, так что можно просто заниматься при помощи смартфона или использовать его в качестве модема, когда у вас нет другого доступа в Интернет).
  • В Skype часто бывают проблемы с соединением. И правда, сбои связи изредка происходят, и студенты боятся потерять свои деньги за урок в случае, если он произойдет прямо во время занятия. Чтобы обезопасить студентов, онлайн–школы прописывают четкие правила для подобных ситуаций. Например, студенты EnglishDom могут без проблем отработать любое пропущенное занятие в удобное для них время, а преподаватели всегда готовы подстроиться под студента. Помимо этого, преподаватели обучены устранять возможные неполадки и переносят занятия только, если не удалось избавиться от технических проблем.
  • Неудобно заниматься с преподавателем, ведь он находится не рядом. На самом деле, если преподаватель квалифицирован и обучен, у студента всегда возникает эффект присутствия благодаря голосовому и видео–общению. Существуют даже определенные требования к педагогу, чтобы он активно взаимодействовал со студентом. При этом всем не будет ощущения давления от преподавателя, ведь никто не будет стоять над душой, пока вы выполняете какое–то задание.
  • Индивидуальные уроки по скайпу сложные и скучные, потому что преподаватель уделяет время одному студенту и нет одногруппников. Иногда студенты боятся, что преподаватель будет их заставлять говорить весь урок или делать кучу упражнений, так как больше некому давать задания. Но методически верно построенный урок английского включает в себя различные задания: разминки, отработку домашних заданий, теоретическую часть, практические упражнения, ролевые ситуации, игры, обсуждения и т.д. При такой структуре урока, просто не хватит времени на то, чтобы студент утомился, ведь тип деятельности постоянно меняется. Кроме того, именно при индивидуальном подходе удается достичь наибольшей гибкости и адаптивности курсов, что максимально удобно для студента, т.к. преподаватель готов ответить на все его вопросы.

Английский по Skype: мифы и реальность, изображение 3

  • Преподаватель не подойдет и сменить его не получится. Такие опасения, как правило, связаны с предыдущим негативным опытом студентов. В локальных школах бывает нехватка преподавателей и возможности сменить преподавателя иногда просто нет. Это же касается и групп — не каждый студент может свободно перейти в другую группу и разочаровывается в изучении английского в целом. Но обучение по скайпу организовано другим образом. Если студента что–то не устраивает, то он может без проблем поменять преподавателя и делать это до тех пор, пока не найдет подходящего, «своего» человека. Та же ситуация с типом курса, учебников и способа организации занятий — все подстраивается под студента.
  • У занятий по Skype нет видимого прогресса и его сложно отследить. В бумажных учебниках сразу же можно увидеть начальную и конечную точку в изучении, это факт. Но онлайн–школы английского пошли дальше. Для того, чтобы студенты ощущали прогресс, проводятся регулярные встречи–отчеты в конце занятий, на которых студент получает комплексную обратную связь по всем аспектам языка, узнав свои сильные и слабые стороны, ближайшие микроцели (например, выучить Present Continuous) и более глобальные цели (пройти курс Elementary или подготовиться к собеседованию). В итоге у студента повышается мотивация, так как он четко понимает, к чему движется.

Английский по Skype: мифы и реальность, изображение 4

  • Уроки по скайпу дороже оффлайн занятий. Wrong. Оффлайн–школы закладывают в стоимость занятий аренду офиса, расходы на книги и другие дополнительные ресурсы, связанные с ведением своей деятельности. В итоге у них остается минимальный бюджет на развитие и инновации. В онлайн–школах расходы на офис и книги ощутимо ниже, ведь уроки проходят в виртуальном пространстве, а не в реальном классе. В итоге это позитивно отражается на стоимости занятий, поэтому онлайн–обучение, дешевле или, как минимум, не дороже.
  • Работать с электронными версиями учебников неудобно. Это частично верно — если вы открываете pdf–версию учебника на смартфоне, то рискуете увидеть маленькие шрифты и постоянно вглядываться при работе с пособием. Это одна из причин, по которой школа EnglishDom создала собственную онлайн–платформу для занятий, которая существенно упрощает уроки и является универсальной заменой бумажным учебникам. У платформы адаптивный дизайн, который удобен на большинстве возможных устройств. Кроме того, используется концепция перевернутого класса — все домашнее задание можно прочитать и выполнить еще до урока, а на самом занятии задавать лишь ключевые вопросы, которые вызвали трудности. Помимо этого, платформа автоматически отслеживает прогресс студента, предусматривает гибкость (можно выбирать тип заданий в зависимости от характера и настроения студента) и заточена под живое общение, где преподаватель выступает партнером в обучении. В итоге получается, что электронный учебник может быть эффективнее и удобнее традиционных бумажных пособий.

Английский по Skype: мифы и реальность, изображение 5

Заключение 

Таким образом, формат изучения английского по Скайпу является довольно перспективным и интересным направлением с кучей преимуществ: гибкость, адаптивность, инновации, комфорт и т.д. Именно поэтому многие инвесторы активно вкладывают средства в сферу онлайн–образования. Даже правительство активно поддерживает такие инициативы, начав переход на цифровые учебники. А это означает развитие отрасли и появление большего количества интересных и эффективных решений для студентов.

Так почему бы не попробовать обучение по Skype уже сегодня? Don't be shy ;)

Большая и дружная семья EnglishDom

fedorovanatata
starter
fedorovanatata
1 день назад

Думаю, что изучение английского языка по Скайпу очень удобный, экономящий время на дорогу, вариант для взрослых людей. Выбор которых сделан осознано, для людей которые понимают зачем они изучают язык и которые будут стараться достичь желаемого результата. А вот, что касается школьников, то все таки присутствие непосредственно учителя больше организует и дисциплинирует. Считаю, что вариант со Скайпом им не совсем подходит.

Николь
starter
Николь
14 часов назад

Я являюсь сторонником подобных занятий, в большинстве случаев они и удобные и более эффективные. Касаемо уроков по скайпу в общем – это действительно большой шаг вперёд в секторе обучения. Мне 35-ть лет, - у меня ребёнок восьми лет, нужно и на работу и всех обслужить – выбрала свободное время и занимаюсь английским. Я не трачу времени на дорогу, на пробки, откладываю все дела пообщаюсь с преподавателем, после выполню оставленное задание и дальше занимаюсь своими делами.

Сергей
starter
Сергей
13 часов назад

Интернет дал много возможностей людям и обучение английскому по Skype, стал для многих единственным вариантом. Мне к примеру к этой услуге пришлось прибегнуть уже пребывая в другой стране, куда пришлось выехать в срочном порядке. Жить на Мальте и не иметь возможности общаться - перспектива не из приятных. Поэтому я обратился в одну из московских онлайн-школ. В занятиях по Skype я недостатков не заметил, более того к обучению даже подключилась моя мама (62 года), которая живет с нами. Разговорный английский я освоил в короткое время.

Елена
starter
Елена
13 часов назад

Мне кажется, что занятия английским по Skype это альтернатива индивидуальным урокам, потому что, как по мне, здесь есть возможность у педагога, как и в реальности, проконтролировать каждый этап, а ученику в уютной домашней обстановке задать сколько угодно вопросов и даже попросить еще раз объяснить материал, но единственное у меня возникает вопрос по стоимости этих уроков. Реально ли они в разы дешевле в разы занятий с репетиторами? И сколько стоит один такой урок?

Виталий
starter
Виталий
13 часов назад

Надо признать, что удаленное изучение по Скайпу имеет огромные перспективы. Во-первых, проблема расстояния между двумя участниками диалога решена. Яркий тому пример, это многочисленные кастинги, которые проходят ведущие актеры и их западные коллеги, с возможностью поупражняться в английском. Во-вторых, мобильность для изучения, поскольку достаточно иметь ноутбук и подключенную сеть, чтобы начать обучение. В-третьих, время, поскольку теперь пользователь имеет возможность согласовывать, когда ему удобно общаться с преподавателем.

Tamila
starter
Tamila
11 часов назад

Мне понравился анализ плюсов и минусов обучения языку по скайпу. Не секрет, что как и при живом обучении, главное - желание учиться и мотивация. Если студент желает получить результат, то уроки по скайпу сэкономят массу времени. Ему не нужно добираться на курсы или к преподавателю, затрачивая массу времени и нервов, а часто и денег, на дорогу. Скайп позволяет заниматься чаще, в удобное время и в любом месте. Несомненно, многое зависит и от преподавателя, его умения преподносить язык, общаться и использовать все преимущества приложения.

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: