Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Душа компании — наш педагог Юлия

Что такое «душа компании» знает каждый, но быть настолько общительным, лучезарным и обаятельным, чтобы к тебе тянулись все вокруг, удается не всем. Наша героиня Yulia H. именно такая. Она настолько харизматичный, душевный и, вместе с тем, жизнерадостный человек, что общаясь с ней, невольно наполняешься позитивом и подзаряжаешься энергией, как от батарейки.

Английский —  это весело!

В жизни нашего педагога Юлии было две больших страсти — это английский и история. Но наш энерджайзер выбрала стезю, где, по ее словам, было веселее. Как это было, поведала сама героиня:

— Я училась в лицее для одаренных детей, в гуманитарном классе, и моим самым любимым предметом на то время была история. Моя любовь к истории возникла неспроста, все благодаря моему педагогу. Она настолько умела преподнести материал, что на уроках мы, словно на машине времени, переносились в былые времена, сами становились героями войны, захватывали страны и вершили историю планеты.

— Да после такой подачи материала Вам, наверняка, самой захотелось стать преподавателем истории, не так ли?

— Не совсем так, с 7-ми лет и где-то аж до 17-ти мне хотелось быть археологом. Я мечтала открыть храм греческих богов.

— А как же английский оказался на Вашем пути к созданию храма?

— Не поверите, педагог истории отлично знала английский, она часто с нами общалась на нем, давала фразеологизмы, так или иначе связанные с историей, и было всегда настолько интересно узнавать что-то новое, что после окончания 11-го класса, я не могла определиться, что мне нравится больше история или английский. Поэтому в конечном итоге, я решила пробовать поступать и на филфак, и на исторический факультет. Но после успешной сдачи экзаменов и зачисления на оба факультета, я все-таки выбрала, где, как мне показалось, будет веселее и интереснее — это филологический факультет.

А весело нашей героине было не просто так: на протяжении 5 лет студенческой жизни Юлия активно принимала участие во всех мероприятиях университета, особенно в КВН. Причем юмористические сценки часто писала наша героиня именно на английском языке и для аудитории потом делала дословный перевод, вот несколько запомнившихся реплик из сценок Юлии:

  • Do you feel all right? — Ты всех чувствуешь справа?
  • Sweet little sixteens… — Шестнадцать маленьких баночек со сладкой водичкой…

Английский — это не просто хобби, это призвание

Когда у человека есть какое-то любимое дело, и оно приносит не только удовольствие тебе самому, но и делает окружающих людей счастливыми — вот что и называется истинным призванием. Наша звездочка Юлия стала именно таким педагогом, умеющим влюбить в предмет так, что студенты, от мала до велика, были просто в восторге от нее.

— Юлия, раскройте секреты, почему студенты Вас так любят?

— Начну с предыстории, начинала я преподавательскую карьеру с работы в университете, на 5-м курсе я уже преподавала английский на факультетах религиезнавства, культурологии и экономики. И основной изюминкой было то, что я пыталась адаптироваться всегда под нужды студентов, давала им то, что им пригодится потом в их профессии. К примеру, обучающимся у меня на кафедре религиезнавства священникам я, кроме грамматики и обычных тем для разговора, давала молитвы, и они потом на зачетах мне их рассказывали наизусть.

— А был какой-то опыт работы непосредственно с детьми? Как удавалось увлечь молодое поколение заниматься английским?

— Да, конечно, опыт работы с детьми был, а именно, когда я работала в школе, где преподавала как малышам, так и старшеклассникам. К примеру, как сейчас помню, что с ребятами на занятиях разыгрывали пьесы, рисовали вместе стен-газеты и так увлеклись, что весь 3-й этаж был обклеен стен-газетами, вот такой вот ремонт я сделала в школе в виде обоев из стен-газет. А один раз я договорилась в столовой собрать младшие классы и показать, как варится борщ и в процессе приготовления рассказывала, как называются все ингредиенты.

— Очень интересно! Я бы сама пошла к Вам заниматься, с таким подходом Вы далеко пойдете! Так держать!

— Это еще не все, самым, пожалуй, интересным событием для школьников было сбор детей на площадке с кинологом, когда он показывал собак и на какие трюки они способны, а мы с детьми не просто наблюдали, а изучали породы собак и комментировали на английском происходящее. Помню, что тогда мы и выучили Present Continuous и сразу отпрактиковали на предложениях на перевод по типу: «Обычно собака спит в это время, но сейчас она прыгает».

Кто она? Железная леди или хрупкая девушка?

Как ни странно, но у хрупкой, нежной девушки Юлии не совсем женские увлечения, наша героиня очень интересуется исторической реконструкцией, плаванием на байдарках и даже уже умеет чинить поломки в автомобиле. 

— Юлия, как Вам удается быть такой очаровательной леди, привлекая внимание всех и вся и, вместе с тем, иметь «мужские» хобби?

— Я люблю все новое, папе помогать заниматься ремонтом машины я стала относительно недавно, в реконструкцию я тоже пришла не так давно, очень нравятся народные фестивали, на одном из которых я и познакомилась с реконструкторами и стала помогать им с выкройками костюмов. А на байдарках, открою Вам секрет, плавать каждый сможет, нужно только сесть и научиться правильно грести, и дело в шляпе.

— Чем еще занимаетесь в свободное время?

— Обожаю готовить и люблю ходить в походы, часто такие походы сопровождаются фестивалями, и на одном таком фестивале я познакомилась с отличными людьми из Казахстана, Кореи и Ирландии и, конечно же, если бы не английский, то не смогла бы с ним завязать дружбу, а так мы общаемся и по сей день, они просто замечательные ребята.

Book
War and Peace by Leo Tolstoy

Movie

Braveheart

Sport
kayaking, volleyball

Food 
Watermelon

Country 
New Zealand

Юлия заряжает на учебу!

Если Вы — начинающий педагог и не знаете, как мотивировать студента начать изучать язык, то эта рубрика для Вас, так как Юлия не только отличный педагог, но еще и прекрасный психолог и по совместительству методист, так как ее умению так разработать и преподнести материал может позавидовать каждый. 

— С одной из моих студенток, мы разработали очень оригинальную систему запоминания новых слов, мы их выкрикиваем. А все началось с того, что как-то раз моя студентка Катя новое слово на уроке прокричала, а я в поддержку ей еще громче его произнесла, а потом она повторила его еще громче. Так мы работаем и до сих пор, бывает даже мама или сестра Кати из соседних комнат помогают запоминать Кате слова, выкрикивая их. А еще отлично получается запоминать новые слова напевая их или, если умеешь играть на инструменте, то еще и под аккомпанемент их воспроизводить.

— А раскройте еще пару секретов своей успешной работы со студентами? 

— Очень важное значение имеет умение правильно преподносить материал, т.е., если Вы скажете студенту: «Сегодня мы изучим тему «Погода», студент зевнет на уроке, а на следующий не придет, а если Вы обыграете тему и скажете студенту: «Представьте себе, Вы сидите рядом с Аленом Делоном, под падающей пизанской башней и размышляете о том, какая погода на горизонте», то студент непременно воодушевится.

Также, по мнению нашей героини, очень многое зависит от положительной энергетики и позитива на занятиях, все студенты непременно должны уходить с уроков с отличным настроением и вдохновленные на покорение новых вершин. Но иногда сами студенты привносят нотку позитива на занятия: 

— Недавно один из студентов ошибся и вместо «vegetarians», сказал «vegetables» в одной из своих реплик: «Mostly women are vegetables». А другая студентка, не выполнив домашнее задание, пару раз говорила: «Don’t сыпь мне salt на рану».

А как говорится, то, что запомнилось с улыбкой, то запомнилось навсегда, поэтому ребята улыбайтесь побольше, радуйтесь жизни вместе с нами.

До новых встреч!

Большая и дружная семья EnglishDom

Студент
starter
Студент
2 года назад

Очень интересная статья, спасибо!

Евгения
elementary
Евгения
2 года назад

Мой любимый преподаватель!!!)

teacher
pre-intermediate
teacher
2 года назад

Дорогие друзья! Как видно, прочитав статью о Юлии, английский частенько помогал ей не только в работе, но и в жизни и дал возможность завести много новых интересных друзей. А бывали ли в вашей жизни моменты, когда английский язык приходил вам на помощь? :)

Студент
starter
Студент
2 года назад

Yep. As usual during travelling!

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: