Блог
Письмо
Письмо

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Вы приняты: как писать мотивационные письма на английском

Наверняка, каждому из вас хоть раз приходилось писать мотивационные письма для поступления на определенные курсы обучения или работу. Этот тип писем довольно специфичен и часто приводит к маленькому недоумению, ведь оно должно говорить о том, почему именно вы достойны места или должности, в то же время, не должно быть похоже на сухое резюме. Поскольку на занятиях по скайп в EnglishDom мы уделяем много внимания развитию навыков письма, сегодня мы с вами рассмотрим некоторые особенности мотивационного письма.

Basic Structure

Очень часто люди недоумевают, в чем же разница между «Motivation» и «Cover Letter»? Действительно, они похожи, но есть и некоторые важные различия, которые могут повлиять на успех вашей затеи. С одной стороны, оба типа этих писем призваны обратить внимание читателя на ваши сильные стороны. Но помните, что «motivation letter» является менее формальным, чем сопроводительное письмо. Также следует помнить, что сопроводительное письмо является более сухим изложением фактов, в то время как мотивационное письмо призвано своей наполненностью, и особенно эмоциональностью показать, насколько для вас важен проект или получение должности. Не забывайте, что «Motivation letter» является более индивидуальным, и его следует писать отдельно для каждой выбранной позиции.

Если говорить о структуре, то следует придерживаться плана любого «Business Letter»:

  • Personal Information,
  • Introduction,
  • Main body,
  • Ending (Conclusion).

Пункт «Personal Information» (здесь вы пишете адрес, телефонные номера, электронную почту и т.д.). Во вступительной части мы рекомендуем вам представиться и четко обозначить причину написания данного письма. Помните, что письмо должно привлечь внимание буквально с первых слов, поэтому постарайтесь сразу же дать понять, насколько сильно вы заинтересованы в получении предлагаемых возможностей.

«Main body» обычно может состоять из двух параграфов. В первом вы можете перечислить ваши учебные или рабочие достижения, средние баллы, список публикаций, дипломов и сертификатов. В общем, все-все-все, чего вы добились за эти годы.

Во втором параграфе уделите больше внимания вашим личным качествам и причинам, по которым вы решили, что именно данная организация или учебное заведение станет для вас самым лучшим местом для развития. Чтобы удачно написать эту часть, мы рекомендуем вам предварительно ознакомиться с требованиями, традициями, принципами сотрудничества именно данного учреждения. Это покажет, насколько сильно вы заинтересованы именно в данном месте и в данной позиции. 

«Conclusion» — это всегда взгляд в будущее. Расскажите о ваших планах, о том каким вы видите сотрудничество с данной организацией или вузом через некий период времени и чего вы ожидаете от совместной работы. В этой части, как и, отчасти, во второй половине письма, нужно помнить, что приемная комиссия или отдел HR выбирают здесь человека, который бы не только думал о личных амбициях, но и смог привнести что-то свое в успех всей команды. Поэтому подчеркивая свои личные качества, помните, что впереди у вас не игра в одни ворота. Вы должны дать понять не только то, насколько вы хотите и достойны получить работу или место обучения, но и насколько сам университет или организация выиграет от вашего в нем присутствия, обучения и работы.

Вы приняты: как писать мотивационные письма на английском, изображение 1

Do’s and don’ts

Еще несколько советов о том, что нужно сделать в процессе написания мотивационного письма и о том, чего допускать ни в коем случае нельзя:

Do’s:

  • It is not enough to be average. Старайтесь выделиться среди других таких же писем. Если письмо будет просто обычным — вероятно, что вы ничем не запомнитесь и не получите желаемого.
  • Не преувеличивайте. Главное выгодно подчеркнуть то, что вы умеете и действительно делали.
  • Истории похожие на рассказы барона Мюнгхаузена вызовут нотку недоверия. А если вас и примут, то, не подтвердив упомянутую выше информацию, вы покажете себя в совсем невыгодном свете.
  • Не пишите в мотивационном письме все то, что уже было в резюме.
  • Не лейте водичку. Избегайте употребления громоздких предложений ни о чем. Сделайте так, чтобы все, что будет написано, подкреплялось фактом или примером. Тогда о вас будет интересно узнать больше.

Don’ts:

  • Не обращайтесь «Dear Sir» или «Madam». Оптимальный вариант — узнать имя конкретного человека, который будет читать ваше письмо. Не старайтесь сделать «Motivation Letter» слишком официальным.
  • Это не CV. Не нужно здесь упоминать о грамотах в начальной школе и так далее. Обратите внимание только на самые существенные достижения.
  • Никаких «links» или картинок.
  • Не копируйте чей-то «Motivation Letter». Здесь главное быть оригинальным.
  • Не пишите слишком длинных писем. Иногда и половинки листа формата А4, грамотно написанного, вполне достаточно.
  • Не тяните заявку до последнего дня. При большем наплыве писем система может страдать от многочисленных сбоев. Подготовьте все заранее и не дайте техническим мелочам испортить ваши будущее.
  • Мы уверены, что правильно описав свои сильные стороны, вы всегда добьетесь желаемого. На занятиях английским по скайп вы узнаете, какой вокабуляр и грамматику лучше использовать при написании «Motivation Letter».

Бывают кстати и очень оригинальные мотивационные письма… или не письма. Для многих позиций (волонтер, например) сам формат письма не обязателен.

Еще вы можете ознакомиться с примерами и полезными советами: 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: