Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

25 кадр — миф или реальность?

И вот, я открываю глаза утром, вместо рук у меня крылья, а вместо московского смога во дворе альпийский луг, и фиолетовые коровы мирно прогуливаются по клумбам… Что за бред сумасшедшего (ravings of a madman) подумали вы? Не пугайтесь, ведь именно по этому принципу работает методика изучения английского языка с помощью 25 кадра! И раз уж всемирная информационная сеть так и сверкает рекламой этой чудо методики — мы просто не можем себе позволить не приоткрыть занавес (ring up the curtain) в этот психо-гипно-лингвистический мир!

Итак, что же такое эффект 25 кадра? В 1957 году некий Джеймс Вайкери просто провел эксперимент в кинотеатрах, демонстрируя кинофильмы, в которых с помощью монтажа были помещены призывы пить кока-колу и есть попкорн (хотя мое шестое чувство подсказывает, что посетители и до этого были неравнодушны к жареной кукурузе и коричневой шипучке). Проныра (slyboots) Джеймс пытался доказать предположение, что человеческий глаз фиксирует только 24 кадра в секунду, и поэтому каждый следующий кадр будет откладываться прямо в подсознании. Продажи закусок (snack) в буфете кинотеатра возросли, а Вайкери запатентировал новую технологию рекламы и сколотил состояние (made a fortune) в 20 миллионов долларов. Правда уже в следующем году ученые опровергли эту теорию, а через 4 года и сам Джеймс признался, что весь эксперимент был фикцией. Поэтому давайте сразу условимся, что 25 кадр — это не какая-то сверх секретная технология или научная концепция, а скорее очень раскрученный городской миф. 

Make it catchy!

Давайте продолжим и попробуем разобраться, почему же эта сомнительная продукция продолжает находить своего покупателя и не теряет актуальности. Во-первых, данная «чудо-технология» обещает, что для того, чтобы выучить язык, вам:

  • не надо вставать с дивана (это конечно же +);

  • нужно всего лишь сидеть перед компьютером (половина планеты и так только этим и занимается);

  • не нужно прилагать усилий — ваше подсознание все сделает за вас (этим слоганом подкупить можно многих);

  • плюс, к гадалке не ходи, только сегодня или только на этой неделе вы можете приобрести курс с невероятной скидкой!

Как бы это все красиво и легко не звучало — «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» (no pains, no gains). Ваше сознание — не волшебный джин, и для развития собственных способностей нужно приложить собственные усилия. Поэтому все эти слоганы — не больше чем попытка сыграть на психологических стереотипах и заманить в коммерческую ловушку.

How it works or does it work?

Когда мы начинаем учить язык, мы обращаем внимание на методы, которыми будем пользоваться для усвоения знаний. У «технологии 25 кадра» они следующие:

  • Упор на зрительную память (пассивное запоминание). Когда на экране появляются одновременно разные слова, вы должны запоминать написание слов. Кажется, что все предельно легко и ясно, или, как говорят в английском — «Piece of cake». В реальности же это просто невозможно. Я не спорю, возможно вы и сможете запомнить несколько слов, но о том, как потом их употребить в предложении, видео вам не расскажет. Правописание же без использования технической памяти (собственно говоря, написания или печатания слов) — просто очередное сказочное обещание. С таким же успехом с помощью пятиминутного ролика я научусь разбирать и складывать детали мотора последней модели Феррари.

  • Слуховая память — повторение слов за диктором. Этот прием вполне поможет выработать произношение. Но нужно понимать, что система здесь полностью отсутствует, встретив потом похожее слово, не факт, что сработает память на аналогии. Это как подпевать китайскому исполнителю по радио в автомобиле по дороге на работу — получается весело и смешно, и порой даже похоже, но чаще всего это просто набор звуков, которые вы производите, переключая передачи на светофоре.

  • Воздействие на психологическое состояние звуковыми и цветоэффектами. Учеными доказано, что голубой способствует состоянию умиротворения, а зеленый, например, наоборот, повышает работоспособность. Авторы видео по методике 25 кадра, используя эти цвета в своеобразном порядке при подаче слов, хотят убедить вас, что это поможет усвоить материал лучше. Я не спорю, приятная обстановка важна. Но способен ли цвет вашего ноутбука помочь вам «выучить» 6000 слов в неделю? Я искренне сомневаюсь (I sincerely doubt this).

  • Самовнушение. Вот уж что действительно вне моего понимания (beyond my understanding). Методика утверждает, что чем чаще и регулярней вы повторяете какие-то алгоритмы самовнушения, тем больше у вас появится желания учиться, и тем скорее вы будете запоминать слова. Получается, что если я каждое утро буду повторять, что я — Анджелина Джоли, то через месяц-другой проснусь в особняке в Беверли Хилс рядом с Бредом Питтом и 6 детьми? Конечно иногда и коровы летают (pigs might fly), но давайте мыслить реально и признаем, что важно не самовнушение, а мотивация, которая строится не на бессмысленном повторении чего-либо, а внутреннем понимании своих целей и желаний.

пленка, изображение, лента

Why not?

Так почему же эффект 25 кадра просто обречен на провал:

  • Полное отсутствие понимания языка. Разговаривать на английском — это думать на английском, а не воспроизводить слова, услышанные от диктора или увиденные на экране.

  • Прощай грамматика! 25 кадр не дает даже базового понимания построения речи. Это набор деталей к реактивному самолету даже без элементарной инструкции.

  • Никакой разговорной практики. Простой просмотр видео не поможет вам заказать салат в кафе или спросить, как дойти до метро. Тем более, используя этот курс, вы пребываете в неком вакууме, ведь применить свои знания вам элементарно не с кем.

  • Нет целей — нет прогресса. Когда вы только покупаете диск с 25 кадром с таким чарующим названием «английский во сне», «английский за 15 минут в день», «заговори на английском через 2 недели с президентом Обамой», вы, по большому счету, сами не понимаете, зачем вы это делаете. Вы ждете, что подсознание само все решит. Было бы неплохо, если бы мое еще и в спортзал само ходило, кстати. Но это лишь миф. Только вы сами, осознано и целенаправленно, можете изменить себя и свои знания языка к лучшему.

To sum up

Как не парадоксально, но эта методика не то чтобы не приносит пользы, она скорее вредит желающим изучить английский язык, ведь после ее использования вам придется полностью переучиваться. Плюс деньги, по сути, выброшенные на ветер. Так что не ведитесь на рекламу, а начинайте работать над собой! А если хотите сделать ваше изучение английского удобным, эффективным и очень интересным — воспользуйтесь услугами школы изучения английского языка по Skype. Потрудиться, конечно, придется, но делать это можно будет, не вставая с любимого домашнего дивана!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: