Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как подобрать методику изучения английского языка

Чем сейчас является английский язык? Это не просто набор слов и фраз, с помощью которых общаются люди в наиболее развитых странах мира. Это своеобразный мост между представителями разных национальностей и профессий, религий и взглядов на мир. Давайте просто взглянем на статистику: более 2 миллиардов жителей планеты Земля регулярно используют английский для общения друг с другом. Именно поэтому, очевидно, изучение английского больше не является экзотическим хобби — это, скорее, приятная рутина, присутствующая в жизни современного человека. Удачно выбранная методика английского языка станет для вас ключиком, который откроет для вас дверь в новый мир — мир новых людей, впечатлений и достижений. Итак, давайте рассмотрим основные методики изучения английского языка.

История изучения иностранных языков имеет такую же богатую историю, как сами языки. На протяжении столетий люди пытались достичь совершенства (to achieve the peak of perfection) во владении иностранным языком и использовали для этого целый ряд интересных методов. Некоторые из них устарели и «вышли из моды» (to be out of fashion), некоторые же только набирают свою популярность. Онлайн школы по изучению английского по скайп являются своеобразными флагманами и стараются комбинировать разные методы для достижения наилучшего результата. Давайте рассмотрим некоторые методы и попробуем оценить их главные преимущества и недостатки (advantages and disadvantages). 

London is a capital of Great Britain или грамматико-переводной метод 

Этот метод в первую очередь ассоциируется с изучением латыни и является самым древним из известных методов изучения иностранных языков. Основными критериями этого метода являются:

  • большое количество текстов для чтения;
  • детальное ознакомление с лексической и грамматической структурой языка путем перевода текстов на родной язык студента;
  • объяснение слов и грамматики на родном языке;
  • «зубрежка» правил и слов;
  • контроль знаний с помощью пересказывания текстов и диктантов.

Основным «но», самым важным недостатком этого метода является полное отсутствие практики разговорной речи, которое доминирует в повседневной жизни. Таким образом, если вы школе следовали именно этому методу преподавания, вы поймете как это — рассказать о всех интересных местах Лондона и не знать, как заказать омлет на завтрак из-за отсутствия навыков общения в повседневных ситуациях. И наоборот (on the contrary), именно на это концентрирует внимание онлайн школа EnglishDom — мы повышаем общий уровень владения английским и учим преодолевать языковой барьер при общении на иностранном языке.

Аудиолингвальный и аудиовизуальный методы «Listen, Watch and Speak!»

Оба этих метода концентрируют все свои усилия на развитии навыков устной речи. Аудио-лингвальный метод был разработан во время Второй Мировой Войны для успешного изучения солдатами определенного языка в кратчайшие строки. Оба этих метода имеют общие черты:

  • грамматика подается только в виде моделей в разговоре, без объяснения отличий между теми или иными, например, временными формами;
  • бесконечная имитация типичных разговорных фраз;
  • максимальное погружение в языковую среду во время занятия с помощью аудио– и видео– аппаратуры;
  • минимальный упор на чтение и письменные упражнения.

Хотя эти методы общения и выглядят довольно современно и эффективно, недостатков в них больше, чем может показаться на первый взгляд (at first sight):

  • студент усваивает очень однообразный и ограниченный набор упражнений, цель которых — не продукция чего-то нового, а лишь автоматическое воспроизведение знакомых фраз и предложений;
  • хорошее чтение, произношение и письменные навыки могут вам только снится;
  • аудирование как навык почти не развивается, ведь, хотя вы только то и делаете, что смотрите или слушаете — слышать и понимать вас никто мотивировать не будет;
  • хотя учебники, составленные по этому методу, и полны диалогов и разговорных ситуаций, обычно они «синтетические», «ненастоящие» (artificial), так сказать, а учебный процесс не предусматривает креатива и фантазии с вашей стороны.

Example:
Illustration of possible situation at the lesson:
Teacher: Repeat – There is an apple on the table.
Students: There's an apple on the table.
Teacher: Pen.
Students: There's a pen on the table.
Teacher: Book.
Students: There's a book on the table.
Teacher: On the chair.
Students: There's a book on the chair.

Этот метод был разработан для солдат, и изучая язык по этому методу, вы себя им и почувствуете. Все четко. Шаг влево, шаг вправо — расстрел!

обучение, ноутбук, студенты

Метод полной физической реакции (Total Physical Response — TPR)

Этот метод можно считать довольно экзотическим. Он основан на принципе правильной работы с восприятием человека и при правильном употреблении может давать довольно неплохие результаты. Метод TPR предполагает реализацию простых, а со временем сложных поручений учителя с использованием всех частей тела и таким образом активизирует работу правого и левого полушария мозга. Физическое движение является эффективным методом «ассоциирования» значений слов и является особенно популярным при обучении детей в раннем возрасте. Тем не менее :

  • этот метод не предоставляет возможности для реализации творческого потенциала студента;
  • подходит только для студентов начального уровня;
  • психологически может быть некомфортным для людей, которые не могут почувствовать весь «вкус» этой веселой игры с преподавателем;
  • не подходит для усваивания грамматики и более сложного вокабуляра.

Коммуникативный метод или Learn-Try-Apply

Во второй половине 20 века появляется тенденция приближения учебного процесса к реальному процессу общения людей на иностранном языке. Именно в этот период разрабатывается коммуникативный метод. В отличии от традиционных методик, целью коммуникативного подхода является не изучения системы языка, а его употребление в реальном общении. Главные принципы коммуникативной методики:

  • ограниченное использование родного языка на занятии, вместо перевода — объяснение с помощью картинок и шаблонов, а потом обсуждение всего на английском;
  • грамматика нужна для правильного построения структуры предложения;
  • лексика изучается не изолировано, а в контексте и сразу употребляется на практике;
  • использование аутентичных материалов — текстов, аудио, видео и упражнений, созданных носителями языка;
  • индивидуально-психологический подход — особенности и пожелания студента учитываются и являются дополнительной мотивацией для изучения языка;
  • развитие навыков понимания речи на слух и преодоление языкового барьера;
  • использование ролевых игр, диалогов и топиков для обсуждения.

What do you know about atomic reactor?
Have you ever heard about virtual reality?

Преподаватели школы английского по Skype также уделяют много внимания повторению пройденных структур, невербальным компонентам занятий (мимике, жестам), наглядным учебным материалам (видеороликам, картинкам, фотографиям, схемам, таблицам) и отрабатыванию на практике всех разговорных моделей, структур и коммуникативных ситуаций.

Безусловно, методика изучения английского языка очень важна для достижения вашего будущего успеха в этой стези. Мы надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор, и вы успешно добьетесь всех ваших целей. А наша команда преподавателей всегда готова вам этом помочь! 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: