Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Моя профессия – преподаватель английского языка по Skype

Одним из самых часто задаваемых вопросов является вопрос образования и места работы. Я не испытываю затруднений, отвечая на первый вопрос — преподаватель английского языка и литературы. Ситуация меняется тогда, когда я сообщаю место своей работы. Мало кого мой ответ — преподаватель английского по Skype — оставляет равнодушным. Это не удивительно — сама услуга, как и профессия, — новые, а все новое вызывает интерес. Удивительно другое, огромное количество людей считает преподавание английского по Skype шарлатанством. И, так как мне очень часто приходится объяснять, как это работает, я решила написать эту статью, чтобы сформулировать все свои мысли более конкретно и, может, тем, кто хотел бы узнать больше о новой сфере преподавания, эта статья окажется полезной.

Итак, давайте для начала разберемся, почему обучение по Skype вызывает у многих такую реакцию. Мне кажется, во-первых, проблема в самом сервисе Skype, который позиционируется, скорее, как развлекательный. Во-вторых, дистанционное обучение воспринимается многими, как нечто несерьезное и нефункциональное. Так как эти аргументы ассоциативны, возразить что-то по этому поводу не представляется возможным. Я бы хотела поговорить о более предметных аргументах, которые мне предъявлялись «неверующими» в эффективность Skype-обучения. Также хотелось бы объяснить, почему, по моему мнению и исходя из года опыта online-преподавания английского языка, такой формат обучения не является напрасной тратой времени и денег.

В Skype возможно только общение, а не обучение

Skype как сервис используется для передачи голоса, он также позволяет транслировать изображение. И все, что можно сделать при личной встрече с учеником, можно сделать и дистанционно — писать, читать, говорить, слушать, делать грамматические упражнения. Минусы здесь — отсутствие личного присутствия и возможные проблемы со связью.

девушка, гарнитура, компьютер

Зачем заниматься английским по Skype, если можно заниматься лично

На мой взгляд, каждый выбирает самый удобный для себя формат обучения. Кто-то может выучить язык по самоучителю, другому нравится посещать курсы английского с носителем. В чем плюсы именно Skype-обучения по сравнению с личным контактом? Экономия времени на дорогу, занятия в комфортной домашней обстановке, Skype обычно помогает легче расстаться с языковым барьером, преодолеть стеснения, именно из-за отсутствия «физического» присутствия. Ученик менее озабочен своим внешним видом и, соответственно, меньше отвлекается.

Серьезный преподаватель не пойдет работать в онлайн-школу

Если воспринимать онлайн-школу дистанционного обучения английскому, как нечто несерьезное, то данный аргумент имеет смысл. Но если онлайн-школа имеет хорошую отработанную методику преподавания языка, адаптированную под дистанционное обучение, учебники и разработанные программы для студентов с разным уровнем владения языком, учитывает пожелания клиента и прислушивается к рекомендациям преподавателя, то я не вижу причин, по которым серьезный преподаватель должен отказаться от такого места работы.

Обучение по Skype неэффективно

Я упоминала выше, что самый эффективный формат обучения зависит от особенностей характера каждого человека. Безусловно, Skype-обучение английского языка имеет свои особенности. И когда я только начала работать в таком режиме, мне казалось, что эффективность такого обучения будет ниже, чем при личном контакте. Я была удивлена, когда увидела, что дистанционное обучение ни в чем не уступает другим форматам обучения. Студенту может понадобиться время на адаптацию, но когда контакт налажен и работа над языком в таком режиме становится привычной, обучение становится полноценным и прогресс неизбежен. Конечно, есть свои трудности. Отсутствие прямого визуального контакта немного усложняет процесс обучения — намного больше надо проговаривать и чаще проверять, действительно ли студент на правильной странице и понимает, что делать. С другой стороны, не отвлекаясь на внешний вид преподавателя, студент остается более сконцентрированным на самом уроке. Есть еще много трудностей и тонкостей, с которыми преподаватель встречается, работая в такой формате. Но, если это опытный преподаватель, разрешить эту трудности ему не составит труда.  

Цель данной статьи была не доказать, что обучение языков по Skype — самый эффективный способ обучения, а просто донести, что Skype-обучение является эффективным и заслуживающим внимания форматом изучения языка. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: