Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Сделай сам — самостоятельное обучение английскому

Только представьте — примерно один из пяти жителей планеты Земля разговаривает на английском! На данный момент это уже не тренд, не мода и не фишка — это международный язык общения, который порой можно назвать не только желательным, а просто необходимым навыком даже в повседневных ситуациях. Именно поэтому совсем не удивительно, что люди продолжают поиски самых эффективных методов изучения: занимаются с репетиторами или выбирают обучение английскому по Skype, а также нередко выбирают интересный, но далеко не самый простой путь — самостоятельное обучение. Давайте же попробуем вместе разобраться — что же такое самостоятельное обучение и с чем его едят!

В первую очередь стоит помнить, что самостоятельное обучение — это не просто пребывание на необитаемом острове с кучей пальм, на которых, вместо кокосов, висят новые слова и грамматические правила. Это обучение, которое требует от вас самостоятельного планирования, выбора и контроля занятий. Надеюсь, некоторые последующие подсказки помогут вам определиться и с боевым настроением отправится в путешествие к новым знаниям!

Мотивация и вдохновение (Motivation and inspiration)

Первый шаг к успеху — четкие цели! Хотите чувствовать себе как рыба в воде во время очередного отпуска за границей? Повышение невозможно без хорошего английского? Родители купят новый iPhone за пятерку в полугодии? Тогда немедленно садимся за работу! Не забудьте в комплекте к целям определять и временные рамки их достижения! Подводя итоги через 3 месяца регулярных занятий и понимая, сколько всего нового вы выучили, у вас появится и интерес, и желание двигаться дальше!

Точка отсчета (Ready, Steady, Go)

Итак, вы пришли к решению изучать английский самостоятельно! Настало время взглянуть правде в глаза или, как говорят в английском, «face the truth» и определить свой уровень владения языком. Обычно мы выделяем следующие категории:

  • Beginner (базовый);
  • Elementary (начальный);
  • Pre-Intermediate (ниже среднего);
  • Intermediate (средний);
  • Upper-Intermediate (выше среднего);
  • Advanced (свободный).

Подробнее с уровнями можно ознакомиться здесь
Определить свой уровень вы можете в Интернете с помощью специальных тестов, как например у нас. Это позволит проанализировать сильные и слабые стороны, а также поможет в будущем правильно составить программу обучения.

Что входит в изучение языка

Теперь начнем разговор о самом интересном и сложном моменте — организации рабочего процесса и выбора материалов, которые станут вашими спутниками и незаменимыми помощниками во время обучения. Здесь важно помнить, что язык — как любимый стул, на котором вы с утра пьете любимый кофе. Он, как и стул, имеет свои «точки опоры», только это деревянные детали, а главные разделы изучения языка:

  • Reading (чтение);
  • Listening (слушание);
  • Grammar (грамматика);
  • Speaking (говорение).

Нужно понимать, что, только удачно комбинируя все эти разделы, ваше владение языком будет улучшаться и ваш английский будет на достойном уровне! Если что-то пропустить или не уделить достаточно внимания какому-то одному разделу — ваш язык (или вспоминая сравнение, табуретка) как минимум будет шататься, а то и вовсе разломается на части. В то же время помните — все ваше обучение должно быть ориентировано на совершенствование разговорных навыков, поэтому не старайтесь посвящать все учебное время грамматическим упражнениям или написаниям статей!

ребенок, младенец, ноутбук, компьютер

A, B, C, D и так… мы научимся читать!

Чтение, пожалуй, занимает одну из первых ступенек на пьедестале необходимых навыков владения языком. Более того, это прекрасный способ узнавать новую информацию, изучать интересующие вас слова, ну и безусловно, улучшать ваше произношение. Несколько советов, для начинающих «readers»:

  • читайте тексты, которые вам понятны;
  • тщательно отрабатывайте произношение всех слов в тексте (попробуйте читать вслух);
  • обращайте внимание на самые сложные слова, запишите их, повторите несколько раз;
  • попробуйте про себя рассказать, о чем текст, даже если это будет сначала несколько базовых слов и предложений;
  • отрабатывайте сложные слова и звуки. Их можно найти в онлайн-словарях выбрав нужное аудио.

Слушаем и понимаем

Одной из самых сложных задач является понимание речи на слух. И дело даже не в том, что вы, возможно, не понимаете некоторых слов или своеобразного акцента собеседника — все дело в привычке. В таких случаях мозг похож на человека, решившего ходить в спортзал. Такому человеку конечно комфортнее продолжать валяться дома на диване, так же, как и вам привычней слушать речь только на родном языке. Но работать нужно! Поэтому приучаем себя слушать и слышать английскую речь. Для этого мы можем использовать:

Учим и понимаем грамматику

Грамматика — это основа, фундамент любого языка, поэтому говорить без нее не получится. Собственно грамматика, как новый шкаф из IKEA — стоит собрать крепкий корпус, и ваш мозг начнет заполняться новыми словами — как полочки заполняются любимыми книгами или цветами. Тут следует следовать следующим советам:

  • Начинаем с базовых правил — потом берем что-то новое. Не старайтесь выучить все сразу.
  • Делаем «drilling» — повторяем структуру, пока не начнем отскакивать от зубов! Как говорится, «Practice makes perfect» (или «Повторение — мать ученья!» )
  • Сразу употребляем грамматику в говорении! Выучив новую структуру, стараемся употреблять ее так часто, как это только возможно в разговоре — тогда она не останется просто строками в тетрадке с вашим домашним заданием.

Смотрите, кто заговорил

«Speaking» — это не просто один из навыков владения языком, это одна из наших главных целей!

Главное правило — не бояться! Не бойтесь забыть какое-то слово или сделать грамматическую ошибку — это не приведет к смертной казни! Это как раз тот случай, когда молчание — НЕ золото! Стараемся следовать следующим принципам:

  • Что вижу — то пою! (описываем и обдумываем на английском все, что видим вокруг или чем интересуемся);
  • Повторяем то, что запомнили — даже если это пара слов из песни, что играет в машине по радио!
  • Не переводим! Не переводите свои мысли с русского на английский — это не только занимает массу времени, но и не стимулирует вас чувствовать себя свободней, говоря на иностранном языке!
  • Ищем друзей! Вот уж где собеседник на вес золота! Старайтесь практиковать ваше говорение, где это только возможно: в отеле или кафе, в магазине или с соседом в самолете!

Ну и конечно с возникновением возможности изучать английский по Skype появилась возможность общаться с людьми со всего света один на один, или например, в языковых клубах.

Еще одним интересным и полезным ресурсом могут стать интересные приложения для гаджетов, с которыми современный человек практически не расстается. Для смартфонов и планшетов с операционной системой Android разработан курс «Полиглот», в который входят видео и грамматические уроки, а также поможет программа Lingualeo.

Ну и напоследок (the last but not the least!) хотелось бы сказать, что каждый человек сможет достичь успеха в изучении языка при правильном и грамотном подходе к своему обучению. И не стоит забывать, что, помимо важности языка, это может быть еще и очень увлекательно! Наша команда всегда готова помочь вам достичь самых высоких результатов и сделать ваше изучение языка эффективным, увлекательным и удобным!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: