Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Что можно выкрутить с глаголом «turn» - фразовые глаголы

Один из самых употребляемых глаголов в английском языке — turn, с этим и связано многообразие его значений и случаев применения. Он может быть очень многоликим как сам по себе, так и являясь частью фразового глагола. Все зависит от того, какой предлог стоит после turn. Он может иметь множество «масок» и менять свое значение до неузнаваемости.

«Turn» в быту 

Не проходит и дня, чтобы вы не употребили эти глаголы. Хотя вы об этом совсем и не догадываетесь. Это глаголы turn on/turn off — «включить / выключить». Их можно применять по отношению к разным предметам и в разных ситуациях. Например, вечером вы наверняка turn off the light (выключаете свет), а утром turn it on (включаете его). Но также дома есть еще и другие предметы, которые можно turn on и turn off — это всевозможные кнопки, краны, т.е. все, что может закручиваться. На вечеринке вы можете сказать turn on the music, please; если вас затопили соседи, то вы, скорее всего, будете кричать turn off the water, please!. К этим фразовым глаголам можно добавить еще два, не менее важных и часто используемых — turn up/turn down (сделать громче/тише). Эти слова можно применять по отношению к музыке, телевизору, а также, если вы хотите сказать «уменьшить газ/свет». Так, например, если у вас сбежало молоко, то вам нужно как можно скорее turn down the gas, а если соседи-рокеры, любители громкой музыки, не дают ночью спать, то вам придется попросить их «turn the music down!» Ну а если вы любитель, так сказать, пассивного отдыха, предпочитаете полежать на диване, переключая каналы, то тут не обойтись без глагола turn over — «переключать». Например: «She was turning over the channels trying to find her favourite program». Точно так же вы можете проводить свой досуг, перелистываю журнал, газету или книгу. И это все тот же глагол turn over. Например: «He turned over the page and read a headline». Таким образом, «turn» сопутствует нам постоянно в повседневной жизни, помогая решать различные задачи, сложные и не очень.

«Turn» на работе

Очень интересный глагол turn down может пригодиться в решении не только бытовых, но и рабочих вопросов. Например, если вас приглашают на встречу, на которую вы по каким-то причинам не можете или попросту не хотите идти, в таком случае вам придется «turn the invitation down», т.е. «отклонить, отказаться от приглашения». В таком контексте turn down — это синоним слов refuse, decline. Уже известный глагол turn может также пригодиться в офисе, если начальник просит вас, к примеру, передать ему документы. В этом случае вам нужно будет «turn over the documents». Еще на работе вы можете использовать такое слово как turn back (повернуть, повернуться, вернуть, вернуться обратно). Если вы перепутали адрес, отправляя деловую корреспонденцию, то ваше письмо незамедлительно к вам turn back. Если вы взяли взаймы у коллеги денег до зарплаты, то уж будьте добры, не забудьте turn back, ваш коллега обязательно вам об этом напомнит. Единственное, что мы, к сожалению, не можем сделать с этим глаголом, так это «turn back the time».

turn,

Бывают также ситуации на работе, когда внезапно появляется множество дел, в этом случае вам нужен будет глагол turn out (появляться), это синоним слова appear. Появиться на работе могут также ваши иностранные партнеры, клиенты и т.д. Например: «A few guests turned out unexpectedly».

Есть еще одно интересное выражение, которое может вам пригодиться в вашей трудовой деятельности, да и не только — это «turn out to be» (оказаться). Например: «Our new boss turned out to be a good manager. It turned out to be a difficult task». Итого, когда собираетесь на работу, прихватите с собой еще и глагол turn, он будет служить вам верой и правдой.

Немного грамматики

Что интересно относительно фразовых глаголов, образованных от turn, так это то, что почти все они относятся к так называемым «переходным» глаголам. Они описывают действие, которое производится над предметом, и не могут использоваться сами по себе без указания объекта, на который это действие направлено (прямое дополнение). Например: turn down (what?) the music, turn over (what?) the documents. Если вы не будете использовать дополнение, т.е. не будете указывать, на какой именно объект направлено действие, выраженное глаголом с turn, вы рискуете быть неправильно понятым или непонятым вовсе.

И еще один аспект грамматики, который должен быть соблюден — это то, что фразовые глаголы с turn иногда можно и нужно разделять. Так, например, можно сказать «turn on the light» и «turn the music down», т.е. дополнение в таком случае стоит между turn и предлогом. К сожалению или к счастью, нет четкого правила, которому нужно следовать, используя эти глаголы, есть только существующая практика использования и функционирования языка, которой и нужно руководствоваться при использовании этих фразовых глаголов. Поэтому при общении, особенно когда читаете либо слушаете иностранную речь, обращайте внимание на особенности употребления таких глаголов, чтобы ваша речь звучала максимально естественно и натурально.

Теперь вы знаете некоторые «маски», под которыми скрывается такой, казалось бы, простой и знакомый глагол turn, и наверняка сможете успешно применять его в различных ситуациях при общении, как на работе, так и дома. Но не забывайте, что это лишь часть тех значений, которые фразовые глаголы с turn могут иметь. Поэтому, чем больше вы будете с ним сталкиваться, тем больше он будет вас удивлять. Будьте к этому готовы.

Список полезных фраз

turn on – включить
turn off – выключить
turn up – делать громче, увеличить (подачу газа/света)
turn down – делать тише, уменьшить (подачу газа/света), отклонить (приглашение)
turn over – переключать (каналы), переворачивать (страницу), передать (документы)
decline – вежливо отказываться
refuse – отклонять, отказываться
turn back – возвращать обратно
turn out – появляться, оказаться

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: