Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Едем путешествовать — английские фразовые глаголы для путешествий

Для чего же нам нужно учить английский, если не для самого что ни на есть прямого и целевого его использования? У каждого изучающего могут быть совершенно различные цели: читать профессиональную литературу на языке первоисточника, общаться с коллегами на работе, развивать свой культурный уровень, искать друзей по всему миру, ну и, конечно же, — путешествовать. Каждый турист знает, что «язык до Киева доведет», и, если вы можете более или менее внятно изъяснить свои потребности, то все будут рады и готовы помочь. Как известно, английский язык является языком международного общения, и, в общем-то, в каждой цивилизованной стране вас поймут, если вы будете грамотно на нем изъясняться. Но важно помнить, что, как и в любой области, в английском языке есть свои специфические словечки, которые характерны именно для этой сферы нашей жизни. И, конечно же, здесь не обойтись без фразовых глаголов.

Собираемся в дорогу

Как только вам пришла в голову великолепная мысль посетить какое-то интересное место и провести там долгожданный отпуск, вы наверняка собираете чемоданы и отправляетесь в поездку. При этом вам может пригодиться фразовый глагол set off (отправляться). Вы можете сказать своему иностранному другу: «I set off on Monday» («Я отправляюсь в понедельник»), и он будет знать, что совсем скоро вы уже будете в пути. Если вам повезло, и вы один из тех счастливчиков, которые не вынуждены в одиночку отправляться в аэропорт или на автовокзал, а вас сопровождает веселая компания друзей и родственников, то вы можете использовать для описания своей поездки фразовый глагол see off (провожать кого-либо). Разве это не приятно, когда друзья говорят тебе: «We’ll come to the airport at 5pm to see you off».
Многие люди предпочитают брать отпуск летом, конечно же, это наилучшая пора. По-английски мы можем сказать «get away», что значит «уезжать на несколько дней», «уезжать в отпуск, развеяться». Например, если вы совсем уж устали на работе, и вам надоело коротать дни в пыльном городе, вы наверняка скажете: «I’d like to get away for a few days».

В пути

Вот и пришел долгожданный момент: вы в аэропорту и ждете своего часа, когда самолет поднимется ввысь, и вы будете парить среди облаков, приближаясь к заветной мечте. И здесь также не обойтись без фразовых глаголов. Когда самолет взлетает, отрываясь от земли, мы говорим take off (взлетать). Для многих путешествующих этот момент может быть приятным и волнительным, так как он приближает вас непосредственно к месту отдыха. Для других же «take off» вызывает не очень приятные ощущения, связанные со страхом полетов. Но, так или иначе, без «take off» в дороге не обойтись.
По прибытию на место отдыха, благополучно пережив все взлеты и посадки, вы неизбежно столкнетесь с ситуацией, когда нужно как-то добираться до отеля, где вы и проведете незабываемые дни отпуска. Вы можете выбрать любой предложенный вам транспорт: такси, автобус, поезд и т.д. И здесь мы снова сталкиваемся с фразовыми глаголами, ведь вам нужно сесть в выбранное транспортное средство. А англичане при этом говорят «get on a car/bus/train etc». После недолгой поездки можете выходить, что будет означать, что вы «get off the car/bus/train etc» (выходите из машины/автобуса/поезда). Если вы не очень хорошо знаете местность и решили спросить у прохожего, как добраться до отеля, то в ответ можете услышать что-то вроде «You need to get on a bus number 71 and get off at a stop called Central Station». Очень важно не перепутать этот фразовый глагол с подобным get out, что тоже значит «выходить», но использовать его вы можете, если речь идет о доме, а не о транспорте. Например: «He was in a hurry and got out very quickly».

самолет,

Располагайтесь

Ну, вот вы и в отеле! Ах, как хочется прилечь, отдохнуть после долгого пути, но нет, не все так просто. Никто вас никуда не пропустит, если вы вначале не зарегистрируетесь, т.е., не предоставите свои документы на ресепшене и объясните, кто вы такой, зачем приехали и как долго планируете отдыхать. Все это вместе называется check in (зарегистрироваться). При этом вы можете сказать служащему отеля: «I’d like to check in at your hotel». И, конечно же, когда ваш отпуск подойдет к концу, и вы будете уезжать из отеля, вам нужно будет check out (выписаться, освободить номер). Какой бы вопиющей несправедливостью это вам не казалось, важно строго соблюдать время, когда вам нужно обязательно «check out», ведь не зависимо от того, когда вы приехали «check out time» всегда фиксированное: около 12 часов дня. Поэтому всегда лучше уточнить «What time should I check out?» Если же вы не успели покинуть номер в установленный срок, будьте готовы к тому, что вам придется оплатить еще один день пребывания в гостинице.
Фразовый глагол «check in» может вам встретиться еще до того, как вы доберетесь до отеля — в аэропорту, ведь там вам также нужно будет пройти регистрацию. Несмотря на то, что в английском языке есть похожее слово — «registration», оно совершенно неприменимо в данном контексте. Поэтому будьте осторожны и не попадитесь на эту удочку. В аэропорту вам, возможно, придется спросить «Where is the check in desk here?» 

Дома ли, на отдыхе или просто в пути, вашими несменными попутчиками обязательно будут фразовые глаголы, которые могут существенно помочь вам, если вы будете их правильно применять. Освоив эти фразы, необходимые для путешественников на уроках английского по Skype, вы всегда будете чувствовать себя уверенно в дороге.

Список полезных фраз

set off – отправляться
see off – провожать
get away – уезжать на несколько дней
take off – взлетать
get on a car/bus/train – сесть (на транспорт)
get out – выходить (на остановке)
check in/out – зарегистрироваться/выписаться (из номера)

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: