Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Смотри в оба (фразовые глаголы с «to look»)

Из всех фразовых глаголов, существующих в английском языке, львиная доля припадает на глаголы, которые формируются при помощи «to look». Было бы непростительной ошибкой обойти стороной этот популярный глагол и не уделить ему должного внимания. В чем же секрет? А «ларчик просто открывался», дело в том, что само по себе слово to look многозначное, а если еще и прибавлять к нему предлоги, то вариации его использования могут стать практически безграничными. Этот глагол со всеми его производными очень часто встречается в речи, поэтому нужно знать как его правильно переводить и использовать себе во благо.

«Look» во всей своей красе

Следует начать с того, что само слово look может быть как глаголом, так и существительным. Как существительное это слово переводится следующим:

  • взгляд;
  • выражение глаз, выражение лица;
  • вид, внешность, наружность, облик.

Как глагол слово look имеет следующие основные значения в русском языке:

  • смотреть, глядеть; осматривать;
  • показывать, выражать (взглядом, видом);
  • выглядеть.

От слов к делу

А теперь можно перейти непосредственно к тому, какие фразовые глаголы существуют со словом «to look», и начнем с to look to.

To look to (основной перевод — «заботиться о, следить за, рассчитывать на, надеяться на, стремиться, иметь склонность к чему либо, указывать на») может оказаться незаменимым в огромном количестве различных ситуаций. Например:

  • He looked to his grandmother. — Он заботился о своей бабушке.
  • She looks to the flower very carefully. — Она очень аккуратно следит за цветком.
  • I look to be a businessman. — Я стремлюсь стать бизнесменом.
  • All features looked to the good weather. — Все признаки указывали на хорошую погоду.

To look about — «оглядываться по сторонам». Например: When hе looked about the market, he could not see any apples for sale. — Он осмотрелся вокруг себя на рынке, но не видел, чтобы продавались яблоки. To look about также можно перевести как «искать». Например: We've been looking about the river side for a good place for the rest. — Мы искали на берегу реки хорошее место для отдыха.

Следующий фразовый глагол, который также необходимо знать — это to look after. Он имеет несколько вариантов перевода. Это «следить глазами, взглядом, присматривать, ухаживать за (кем либо, чем-либо), заботиться о (ком-либо, чем-либо)». Вот несколько примеров: We looked after the last train. It was too late. — Мы посмотрели вслед последнему поезду. Было слишком поздно.
Если у вас есть дети, то без этого фразового глагола вообще не обойтись. Например: Please look after the children when I go to work. — Пожалуйста, присмотри за детьми, когда я уйду на работу.

семья, мама, папа, ребенок, мальчик

Нужно также обратить внимание на фразовый глагол to look ahead. Этот глагол подразумевает готовность встретиться с какими-либо трудностями или препятствиями. Его варианты русского перевода следующие: «думать о чем-либо; готовиться». Например: You have to look ahead for obstacles to get success in business. — Тебе нужно быть готовым к трудностям, чтобы преуспеть в бизнесе.

Не менее интересным по своему значению является глагол to look aside, его перевод — «отвлекаться». Обычно он употребляется с предлогом «from». Например, если вы занимаетесь бизнесом, то вам следует помнить, что «If you have started some business, there is no looking aside from hard work». — Если вы начали свое дело, без тяжелой работы не обойтись.

Наверно, каждому, кто изучает английский язык, известен фразовый глагол to look at. Но не многие знают, что у него есть два разных варианта перевода — это «смотреть на что-либо или кого-либо» и «посмотреть в чем дело, проверить». Например: It seems to me that we spend too much time looking at television. —Мне кажется, мы слишком много времени проводим, смотря телевизор.
It was his way of looking at things. — Это было его манера смотреть на вещи.

Часто во многих фильмах можно услышать фразу: Do not look back. — Не оглядывайся. Оглядываться, вспоминать, оглядываться на прошлое — вот основные значения глагола to look back. Вот еще один пример его употребления: It's easy to predict the market looking back at the past. — Глядя в прошлое, легко предсказать рынок.

Несколько неприятное, но не менее важное значение имеет фразовый глагол to look down — смотреть с высока, презирать (если использовать с on или upon). В некоторых ситуациях можно сказать: She looked down on him. — Она смотрела на него свысока.

Было бы огромной ошибкой не упомянуть еще один очень известный фразовый глагол, который используется в речи очень часто — это to look for. Всем известно его основное значение — «искать». Но есть еще и другие варианты перевода — это «искать, ожидать, надеяться на, рыться, разыскивать, разузнавать». Вы можете использовать этот глагол как в прямом, так и в переносном смысле. Сравните такие примеры: I’m looking for my glasses. — Я ищу свои очки.
She looks for his coming back as soon as possible. — Она ждет его возвращения как можно скорее.

Немногие глаголы в английском языке могут похвастаться наличием такого разнообразия фразовых глаголов, сформированных от них, поэтому глагол to look не может не вызывать интерес при изучении. Всего лишь с помощью одного этого глагола и его производных можно потрясающим образом увеличить свой словарный запас, сделать речь красочной и разнообразной.

Список полезных фраз

look to – заботиться о, следить за 
look about – оглядываться по сторонам
look after – следить глазами, заботиться о (чем-либо, ком-либо)
look ahead – думать (о чем-либо), готовиться
look aside – отвлекаться
look at – смотреть (на что-либо, кого-либо), проверить (в чем дело)
look back – вспоминать, оглядываться на прошлое
look down – смотреть с высока, презирать
look for – искать, надеяться, ждать

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: