EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
24 ноября 2021
8 мин. читать

Геймификация как средство повышения мотивации

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Для улучшения производительности и, как следствие, повышения доходов HR-ы придумывают различные способы как материальной, так и нематериальной мотивации. К последней можно отнести геймификацию. Игровые методики способствуют сплочению сотрудников, увеличивают эффективность работы, повышают ее продуктивность.

Наверняка, каждый наблюдал такую ситуацию, когда рабочий процесс идет слаженно и гладко, но как-то не так. Нет динамики, азарта, искры, драйва, каких-то эмоций, которые позволяют гордиться собой еще больше.

Один из верных способов почувствовать себя бодрее — это геймификация. Особенно она подходит для коллективов, где работает много людей, для которых гейминг составляет значительную часть жизни и прочно укоренился в ней.

Не стоит путать геймификацию и игру. Это абсолютно разные понятия. Игра предполагает продвижение к цели в игровом контексте. В геймификации же имеет значение процесс в реальном времени, к которому может относиться сервис, продажа, обучение, ЗОЖ, корпоративная культура и многое другое.

К сожалению, геймификация не будет работать, если компания выполняет свои материальные обязательства на низком уровне. Это и понятно. Персонал будет занят выживанием, а не развлечением. Базовые потребности должны удовлетворяться в первую очередь.

Стоит разобраться, как сделать геймификацию правильной, направив ее в нужное русло.

Благие намерения

Геймификация призвана преодолевать рабочую обыденность, которая снижает мотивационные интересы персонала. Среди основных видов стоит отметить:

  • интерактивы, проведенные в онлайн или оффлайн формате
  • квесты
  • соревнования
  • рейтинги
  • ачивки
  • многое другое

Уровень сложности может варьироваться от складывания самолетиков до серьезных комплексов, имеющих математические модели и сложные архитектурные решения. Фантазия может быть безграничной. Главное — сделать рабочий процесс более разнообразным, добавить в повседневные задачи игровые элементы. При этом у сотрудников обязательно поднимется настроение и производительность.

Корпоративный курсы EnglishDom — предложение для компаний

Статистика доказывает, что при использовании геймификции активная вовлеченность в рабочий процесс может увеличиться на 50%. И крупные мировые компании этим активно пользуются.

Читай также

Род существительных в английском языке

Самые интересные и масштабные проекты по геймификации

Открытие своего отеля

За некоторое время до открытия очередного отеля рекрутеры компании Marriott предлагают кандидатам на должность менеджеров поиграть в одноименную мини-игру. Соискателям предстоит стать основателем виртуального ресторана или отеля, оснастив его необходимым оборудованием, подобрать персонал, организовать рабочий процесс. Пока кандидат показывает свои способности, руководство компании имеет возможность выбрать лучшего.

Обучение с увлечением

Для некоторых компаний важное значение имеет обеспечение безопасности. Изучение правил на бумажных носителях скучное и неэффективное, и зачастую носит формальный характер. Так, например, в Walmart была разработана платформа, на которой сотрудники в игровой форме могли изучить безопасность. Те, кто добивался наилучших результатов, получали бонусные баллы, которые можно было обменять на бонусы нематериального характера. Такая практика привела к тому, что уровень вовлеченности достиг 90%, а количество экстренных ситуаций уменьшилось на 55%.

Лучший продавец

Компанией SAP среди сотрудников было введено специальное приложение, которое представляло собой игру-симулятор по коммуникации с клиентурой. Необходимо было общаться с виртуальным клиентом, продавать продукты, рассказывая о их достоинствах. Лучшие игроки поощрялись специальными бейджами и значками. Игра была придумана в целях повышения профессионального уровня знаний персонала о продуктах.

Достойное будущее через геймификацию

Достаточное количество полезных игровых кейсов предназначено именно для HR-менеджеров и рекрутеров.

Так, компания Cisco предлагает сразу несколько геймифицированных программ. Одни из нах направлены на обучение и развитие, а другие — на совершенствования уже имеющихся профессиональных навыков.

Позже в Cisco было введено три степени подтверждения соответствия качественных характеристик, которые определяли на сколько знания усвоились полно и качественно. Задания, которые были выполнены на высоком уровне, оценивались специальными значками.

Читайте также: Шаблон для написания рекомендательного письма на английском

Адаптация к новой работе

Компания Deloitte озаботилась процессом адаптации новичков на новом рабочем месте. Этот процесс тоже был геймифицирован. Игра носит следующий формат. HR и рекрутеры объединяются в команды. Онлайн обучение проходит по таким направлениям, как этика, конфиденциальность, компенсации и многое другое. Постоянное контактирование сменяется тестированием, которое предполагает коллегиальный выбор одного правильного ответа из нескольких вариантов.

Благодаря такой методике новички не только изучают механизм рабочего процесса, но и учатся плодотворному взаимодействию с самого первого рабочего дня.

А для того, чтобы знакомство с коллективом прошло наиболее комфортно, было разработано видео-путешествие, которое позволит новым сотрудникам познакомиться с филиалами компании по всему миру. Тур начинается прямо с аэропорта выбранного города и ведет в местный виртуальный офис Deloitte.

Вместе с незнакомцами

Британская компания Phoenix Software придумала свою программу, достаточно нестандартную и креативную. Они собирают новичков и действующих сотрудников в комнате на шестьдесят минут и предлагают совместно поучаствовать в квесте. Пока команда решает логические задачи, они знакомятся, общаются, узнают друг друга лучше. Если испытание пройдено успешно, появляется возможность продолжить игру, но уже в онлайн формате через внутреннее приложение компании. Такой подход является ярким примером геймификации, которая началась оффлайн.

В поиске звезд

В компании Вектор игра «Ключевое действие» позволила не только повысить мотивационное поведение персонала, но и определить людей, которые имели нестандартное мышление и в будущем могли бы занять руководящие посты.

По игре каждый сотрудник может предложить вариант работы, которая приведет, по его мнению, к росту показателей одного из клиентов. В случае согласия руководства с предложением, сотрудник получает определенное количество баллов. Их количество влияет на размер заработной платы, ежемесячной премии и получение других приятных бонусов.

Статистические данные показали, что благодаря такой игре, результативность работы персонала повысилась на 65%.

На благо лингвистике

Для качественного выполнения определенного вида работ, сотрудники некоторых компаний обязаны владеть английским языком. В некоторых случаях знания его на уровне отличника будет недостаточным. Специальная терминология не преподается в учебных учреждениях.

Для улучшения качества владения английского языка корпорация Microsoft создала и внедрила игру Language Quality (качество языка). Цель — проверка экранов на наличие ошибок. Борьба за очки и бонусы стала увлекательным занятием, а совершенствование уровня языка стало дополнительным приятным бонусом.

Понятно, что работодатель вряд ли захочет ждать, пока сотрудник станет специалистом в профессиональной английской терминологии. Ведь контракты и договоры нужно подписывать уже сейчас. Поэтому ответственный специалист должен постоянно развиваться и совершенствоваться.

На помощь придут курсы по изучению английского языка. Компания EnglishDom предлагает занятия по следующим направлениям:

  1. продажи
  2. юридическое дело
  3. IT
  4. администрирование бизнес проектов
  5. медицина
  6. финансы

Учащиеся могут не только выбрать направление, а их может быть несколько, но и удобное время проведения онлайн-занятий. Преподаватели школы проходят серьезный отбор, прежде чем приступить к работе. Они в совершенстве владеют языком, для некоторых из них английский является родным.

На протяжении пятидесяти минут два-три раза в неделю индивидуальных занятий учащийся будет изучать специальную терминологию и в последствии сможет вести переговоры, подписывать контракты, ориентироваться во всех тонкостях бизнеса.

В качестве помощника каждому студенту предоставляется электронный учебник. А благодаря мобильному приложению, можно выполнять домашние задания и корректировать расписание уроков.

В конце обучения на курсах EnglishDom каждому учащемуся будет выдан сертификат, оформленный по всем международным стандартам.

Читай также

Текст и перевод песни группы Korn – Take me

Как долго?

На самом деле точного ответа на вопрос, сколько может длиться проект геймификации — нет. Все зависит от поставленных задач. Единственное, что можно сказать, так это то, что длиться программа должна не менее трех месяцев. Более короткий срок не позволит добиться необходимых результатов. А продолжительность более двенадцати месяцев может утомить персонал. Лучше всего придерживаться следующей схемы и через каждые полгода устраивать перерыв в три месяца.

Есть примеры, когда проекты длятся несколько лет. Как правило, они имеют сложную структуру и направлены на достижение сверх целей. А в некоторых случаях проекты становятся неотъемлемой частью корпоративной культуры.

Читайте также: Адаптация персонала в американских компаниях

Только лучшее

Многие компании все больше склоняются к заключению, что пресловутые чай и булочки давно перестали быть слишком привлекательными в глазах поколения Y и Z, которые выросли и развивались в век высоких технологий и уже не могут без него, испытывая желание играть и выигрывать, получая за это признание и благодарность.

Конечно же, материальное стимулирование тоже остается востребованным и может быть применено везде, где есть возможность использования солидного бюджета. А вот геймификация не требует значительных затрат, вовлекая при этом в процесс абсолютно каждого, делая работу более мотивирующей, производительной и захватывающей.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

headphones

Бесплатный урок
с преподавателем

male

Заниматься
самостоятельно