Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Автостопом по Европам — интервью с нашей студенткой Надеждой

Скоро Новый год, и в воздухе уже витает романтическоприключенческое настроение. Кто-то собирает документы для поездки в северную Финляндию в гости к Санта-Клаусу, кто-то пакует чемоданы с бикини и шлепанцамивьетнамками для отдыха в Таиланде. Если же кто рискнет проехаться автостопом — наша студентка Надежда может вам дать совет, как не потеряться в дороге, не зная языка, и как найти Голландию, если вы находитесь в Германии.

— Надежда, расскажите немного о себе и чем Вы занимаетесь.

— Я работаю менеджером по рекламе в издательском доме «Сфера». Наша организация выпускает ряд изданий — журналы и газеты, также есть специализированный сайт для производителей пищевой промышленности. С нами активно сотрудничают иностранные производители, и нам часто приходится общаться по-английски. Поэтому я и решила обратиться в EnglishDom, чтобы подтянуть свой уровень разговорного языка и, спустя 3 месяца обучения, чувствую прогресс.

— Вы изучаете английский язык для общения с клиентами?

— Не только. Чисто для работы изучить язык невозможно, так как он очень многогранный и включает в себя множество аспектов помимо деловых фраз и заученных клише. Я также периодически путешествую. Приятно, когда ты можешь себя чувствовать уверенно, не зная местности.

— Кто порекомендовал Вам нашу школу?

— Я нашла вашу школу в Интернете, мне очень понравился сайт и описание методики и я решила попробовать. В итоге не то что не разочаровалась, а даже приятно удивлена обучением!

— Владеете ли другими языками помимо английского?

— Владею французским на уровне поддержания беседы и общения на незамысловатые темы.

— Вы изучали его в России или за границей?

— В школе я учила английский, в училище факультативно начала изучать и французский. Мне всегда хотелось съездить во Францию и через некоторое время моя мечта сбылась. Я-таки уехала работать по программе в город Лилль во Францию.

— Расскажите о Вашем опыте работы и жизни во Франции.

— В Лилле я жила около полугода, вернулась домой в 2004 году. Мне тогда было 20 лет. В таком юном возрасте у каждого человека большие планы и ожидания, часто все представляется в розовом свете. Но жизнь иногда вносит свои коррективы. Мне очень интересно было познавать мир, путешествовать. Будучи во Франции я познакомилась с двумя россиянами, с которыми мы и по сей день общаемся, впоследствии они стали моими друзьями. Один из них — парень по имени Дмитрий, учился в католическом университете Лилля. Он меня и приобщил к миру путешествий автостопом. С этими путешествиями также связано много курьезных и интересных моментов. Вообще автостопом мы проехали практически всю Европу: были в Париже, Амстердаме, Маастрихте, Брюгге, Брюсселе, Аахене и других городах.

коллаж, девушка, страна

— Вы не боялись путешествовать автостопом в чужой стране?

— Автостоп — это такое приключение, когда никогда не можешь быть уверенным, чем все закончится. Иногда бывало страшновато, конечно, когда не знаешь, где ты и куда ехать дальше.
Хочу поделиться одним забавным случаем, который произошел как раз в дороге по пути из Германии в Амстердам. Мы собрались посетить Аахен, так как наш знакомый Дима очень любит католическую архитектуру и мечтал посмотреть аахенский собор. Мы довольно долго ехали туда из Лилля на перекладных и поздно вечером прибыли в город. Мы увидели собор снаружи, но, к сожалению, попасть внутрь так и не смогли, поскольку в нем проходило собрание, и прихожан не пускали. Мы уже оказались в Германии, а назад ехать уже поздно (в семьях, в которых мы жили, запрещалось приходить среди ночи домой). Поэтому мы решили двигаться дальше. И тут нам в голову пришла блестящая мысль — а почему бы не съездить в Голландию? Но мы даже не знали, в какой стороне шоссе и куда нам двигаться. На улице в Германии в такое время уже почти никого нет. Одна пожилая немецкая пара попалась нам на глаза, и наш друг Дима сразу направился к ним спросить дорогу. Пара по-английски не говорила, и тогда Дима на ломаном немецком у них спрашивает: «А где Голландия?» (из-за недостатка слов он не мог объяснить конкретно, какой город нам нужен). Представьте себе их изумление, когда поздно вечером потерянные иностранные туристы пытаются уехать в Голландию.... Это все равно, что у москвича спросить «А где Монголия?»
В итоге мы увидели карту местности и подошли к тому стенду. Вдруг из-за кустов выползает взлохмаченный человек, и Дима к нему снова обращается по-английски и по-немецки, пришлось даже вспомнить слова из популярной немецкой песни, чтобы хоть как-то объяснить ситуацию. Человек ничего не понимает, и после пары фраз вдруг выясняется, что он русский! Слава Богу, он-то нас и подвез почти до границы.
Там нас встретили немецкие полицейские, которых мы очень опасались, поскольку нелюбовь немцев к русским известна всем. И нам пришлось делать вид, что мы — заблудшие французские туристы, чтобы нас не упрятали в полицию. Я так широко еще никогда не улыбалась! Это был стресс, конечно, но в итоге они нас подвезли туда, куда мы направлялись. Кстати сказать, они очень дружелюбные и добрые!

— Вы очень экстремальный, авантюрный человек, я бы даже сказала!

— Тогда пришлось, и я рада, что в моей жизни были такие приключения.

— Помимо путешествий чем увлекаетесь? Ваша преподаватель по секрету поведала нам, что Вы еще и музыкант. На чем играете?

— После 9 класса школы я поступила в музыкальное училище по классу фортепиано. В целом музыке я посвятила около 13 лет, и она до сих пор занимает значительную часть моей жизни. По первому образованию я — преподаватель музыки.
Когда я переехала в Питер, у меня появилась подруга, которая пригласила петь в ансамбле. Мы не очень много выступали, зато пели импровизационно. Мне нравился такой формат творчества и свобода, в отличие от заученных академических произведений. Со временем, к сожалению, наш хор распался, и я начала активно заниматься своей текущей работой.

— Что Вас вдохновляет и увлекает в жизни? 

— Эх... На все планы и «хочу» не хватает времени. Как жаль, что в сутках не 50 часов.
Как я уже говорила, я музыкант по первому образованию — играю на фортепиано, пою. Даже участвовала в концертах в составе хора. Не так давно увлеклась живописью. Я посещаю уроки одного художника по рекомендации моей подруги. Сначала я в свои силы не верила и не знала, получится ли у меня писать картины. Но когда я пришла в мастерскую, я сразу прониклась той творческой атмосферой и начала учиться. 
В принципе, я себя до сих пор ищу. Работа, которой я занимаюсь, не позволяет мне выразить себя в полной мере, а всегда хочется заниматься тем, что приносило бы радость и удовольствие.

— Чем еще планируете заняться в ближайшее время? Есть ли еще нереализованные мечты?

— На работе у нас в мае планируются 3 выставки в Европе — в городах Брюсселе, Дюссельдорфе и Утрихте, сейчас идет активная подготовка к ним.
Я бы очень хотела в дальнейшем изучать живопись, научиться писать маслом и освоить разные другие техники.
Еще планирую в далеком будущем посетить несколько мест. У меня есть друзья, живущие за границей: одни в Новой Зеландии, другие в США. С удовольствием бы съездила в Новую Зеландию, Северную и Южную Америку — возможно, через год или два.

Девиз
Когда я только переехала в Питер, одно время я жила с буддистками. Они всегда повторяли, что невозможно все предугадать и спланировать, и что никогда не знаешь, что ожидает тебя впереди. Эту фразу каждый для себя трактует по-разному: для кого-то это — мрачная неизвестность, а для кого-то — перспективные возможности и приятные сюрпризы. Когда веришь и ждешь с открытым сердцем и душой, все сокровенные мечты и планы сбываются.

Любимый фильм
«Неприкасаемые». Комичный сюжет, очень позитивный

Любимое место отдыха
Кровать. Обожаю спать!

Любимый вид спорта
Йога

Любимая музыка
Классическая, я на ней воспитана. Также импонируют джаз, поп-музыка.

Пожелания студентам
Регулярно заниматься и смотреть ролики, которые интересны именно вам. Очень интересный сайт ted.com, из него можно почерпнуть много познавательных видео. Также важно для себя понять, как вы лично лучше усваиваете новые слова. К примеру, мне лучше пару раз услышать, и я сразу запомню, чем 100 раз увидеть в тексте. А у кого-то больше работает визуальная память.

Пожелания школе
Активно развиваться, оставаться такими же гибкими и современными.

На этой ноте я с вами прощаюсь и увидимся следующий раз!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: