Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Доктор Дон Кихот — интервью с нашей студенткой Татьяной

Дорогие читатели! Наш сегодняшний выпуск посвящен настоящей женщине, матери троих детей и доктору, которая помогает детям с нарушениями речи и психологическими проблемами. Татьяна обожает детей и свое дело, и, как она сама себя называет — Дон Кихот, поэтому так же, как и он, всегда полна идей и новых творческих планов. На побережье Черногории Татьяна поделилась некоторыми из своих идей и рассказала о том, как учить иностранные языки тем, кто с трудом осваивает свой родной.

— Татьяна, расскажите немного о себе и чем Вы занимаетесь.

— По первому образованию я логопед, второе получила по психологии и терапии. После практики в области психологии я вернулась в логопедию, и не так давно открыла центр в Москве.
Мы работаем с самыми разными патологиями: начиная от дефектов речи — таких, как легкие нарушения, и заканчивая самыми сложными случаями — совсем не говорящими детками или аутистами. В ходе работы с такими трудными детками, когда сталкиваешься с различными патологиями, вырабатывается определенная уникальная методика. Позже появился замысел открыть логопедический центр.
Также помимо основной работы я изучаю соционику. Это очень интересная и еще не до конца изученная наука, она помогает нам понять себя и то, как мы можем взаимодействовать с другими людьми.
Это интересно
 Соционика — наука о типах личности и взаимоотношений между ними. Соционика утверждает существование определённых вариантов информационного взаимодействия между субъектами, в зависимости от свойственного им социотипа. Ученый и психолог Карл Юнг выделил 16 таких типов.

— Это, должно быть, очень интересно, к тому же отчасти связано с направленностью Вашей работы.

— Да, соционика помогает понять многие процессы. Помимо всего прочего у меня много других увлечений: танцы и скалолазание. Впервые мы с сыном попробовали скалолазание в Черногории. После этого я увидела у ребенка такой восторг и радость, что мы стали заниматься этим постоянно. В Москве есть центр BigWall, где мы иногда тренируемся.

— Татьяна, Вы очень разносторонняя личность. И как только успеваете все совмещать? Еще и английским у нас заниматься! Общаетесь ли на нем помимо уроков? Как долго его изучаете в целом?

— После школы я общалась по-английски на уровне Elementary. При поступлении в институт мне нужно было его подтянуть, и я начала заниматься с репетитором. После института я начала ездить на научные конференции, и мне необходимо было общаться с коллегами, слушать их и делиться своим опытом. Так и появилась необходимость изучать английский язык.

— Откуда Вы узнали о нашей школе?

— Когда-то давно, еще когда дистанционное обучение было в диковинку, я брала уроки английского по телефону. Затем я начала рассматривать варианты заниматься онлайн, так как с репетитором у меня просто нет возможности обучаться. Вашу школу нашла в Интернете.

— Расскажите подробнее о Вашем проекте — центре логопедии.

— Около 3-х лет назад в Москве мы с партнерами открыли центр «Территория Речи». За это время у нас появилось довольно много клиентов, в основном приходят по рекомендации знакомых. Мы уже подумываем о том, чтобы расширять наш центр в Москве и других городах. Это с учетом того, что мы нигде не даем рекламу, помимо группы в Facebook.
В нашем центре работают настоящие профессионалы. Мы предпочитаем нанимать на работу молодых специалистов, потому что считаем, что они гибче и более восприимчивы к новому. К нам приходят специалисты с соответствующим образованием, но небольшим опытом работы, и мы обучаем их нашей концепции, которая отличается от традиционной логопедии.

— Как влияют нарушения родной речи в изучении иностранных языков? Люди с нарушениями речи так же успешно изучают иностранный язык, или у них больше барьеров?

— Все зависит от степени патологии. Если нарушения очень серьезные, тогда иностранный язык противопоказан. Если патология не сильно тяжелая, такие дети могут успешно изучать иностранный язык. На практике установлено, к примеру, что аутичные дети быстрее учат английский язык, чем родной, поскольку русский сам по себе намного сложнее.

— Есть ли отличия в методике лечения западных специалистов и отечественных?

— Западные коллеги больше ориентированы на личность ребенка, учитывают его мировоззрение и потребности. У нас до этих пор наблюдался более обобщенный подход. В последнее время у нас все большую популярность набирает игровая логопедия.
Прежде всего отличие подхода и методики в концептуальном понимании речи. Если на Западе ее воспринимают как средство коммуникации, у нас — как инструмент познания мира.
Мы отличаемся даже в подаче информации, что видно из семинаров и конференций. Если наши специалисты на выездные семинары привозят множество идей, которые тут же активно обсуждают, иногда споря друг с другом, то наши заокеанские коллеги предпочитают обсуждать одну идею и могут мысль, которую можно высказать за 10 минут, развить в дискуссии на 3 дня.

— Наверняка в свое время Вы много путешествовали. Какие места хотели бы еще посетить и почему?

— Уже третий год подряд мы ездим на лето в Черногорию. Здесь квартира моих родителей, плюс ко всему, летом дети ходят в садик для русских детей.
В свое время я также была на Кубе, объездила почти всю Европу по обучению и практике. На Кубу я поехала к своему мужчине, с которым я, кстати, познакомилась на занятиях по сальсе. Наши отношения длились 3 года.

— Вот это да! Вы занимались латиноамериканскими танцами?

— Да, брала уроки сальсы. Вот сейчас подумываю научиться танцевать танго. Очень красивый и страстный танец.

— Что Вас вдохновляет и увлекает в жизни?

— В моей голове всегда избыток идей, я не успеваю из реализовать. По типажу я Дон Кихот — всегда стремлюсь осуществить множество проектов, не останавливаюсь на достигнутом. В стадии разработки еще несколько проектов, которые в будущем станут очень полезны. Так, в данный момент мы занимаемся разработкой игр на Ipad для улучшения навыков речи и лечения патологий. Одна игра уже запущена.
Когда я не имею возможности свои идеи воплотить, мне становится плохо. В декрете, например, я была всего 1 год. После сидения дома с детьми у меня просто началась такая депрессия, что я стремилась поскорее выйти на работу.

Любимый фильм
Люблю драмы, конкретно режиссера Милоша Формана.

Любимое место отдыха
Черногория

Любимый вид спорта
танцы и скалолазание

Любимая музыка
люблю разную музыку под настроение.

Пожелания студентам
Самый верный способ выучить язык — общаться с интересным человеком на темы, которые вам нравятся или полезны. Когда вам эта тема близка и увлекает, слова по данной лексике как-то сами собой всплывают, и дополнительных усилий для их запоминания прилагать не нужно. Читайте больше интересных и умных книг на английском. 

Пожелания школе 
Школе я бы пожелала процветания и расширения. Также в будущем, если появится такая возможность, добавить и другие популярные языки. 

А коллектив нашей онлайн школы в свою очередь хотел бы пожелать Татьяне процветания и успеха в ее деле — помогать деткам и их родителям преодолевать недуги и стать полноценными членами общества.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: