Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Бойцовский характер — интервью с нашей студенткой Анной

Мастера говорят, что главный принцип каратэ — это не победа над другими, а победа над собой. Пока не преодолеем себя, как можем мы надеяться преодолеть других?

Глядя на хрупкую женственную девушку Анну не скажешь, что она много лет занимается каратэ и также имеет тренерскую карьеру. Более того, Анна всегда ставит перед собой высокую планку и никогда не останавливается на достигнутом.

Даже фамилия Ани, Бойцова, говорит о боевом характере девушки.

— Анна, расскажите немного о себе и чем Вы занимаетесь.

— Днем я сотрудник научно-исследовательского института, а вечером — каратистка.

— Вы увлекаетесь каратэ?

— Каратэ для меня — это не просто вид боевого искусства, это для меня вся моя жизнь и моя философия.

— Уже есть черный пояс?

— Конечно, черный пояс, второй дан.

— Поддерживает ли Ваша семья такое довольно мужское увлечение?

— Я родилась и выросла в благополучной семье, и мне с детства, как девочке, прививали манеры будущей леди. А мне всегда хотелось драться! И мне нравились совершенно другие люди, не моего круга. Сказать, что мои родители были против этого — значит, не сказать ничего. Сколько было осуждений в мой адрес — и со стороны родителей, и со стороны друзей и знакомых... Но, когда я начала завоевывать первые медали на соревнованиях, отношение моей семьи к моему увлечению резко изменилось, и они с гордостью всем соседям и знакомым рассказывали, что их дочь — чемпионка по каратэ.

— Вы начали недавно изучать английский в нашей школе. Общаетесь ли по-английски на работе или в путешествиях?

— Мне английский нужен и для работы, и для путешествий. К тому же, как мастер спорта, я много езжу по разным странам, участвую в соревнованиях. За всю свою спортивную карьеру успела уже кое-где и побывать: в Чехии, Германии и Турции. Моя мечта — посетить Японию.
Когда я пришла в школу EnglishDom, некоторые азы английского у меня уже были. Моя бабушка говорила на 4-х иностранных языках, а также прожила несколько лет в Индии, куда уехала по работе. Она с детства со мной общалась в основном по-английски, откуда я и помню базовые вещи. Когда в детстве я перешла в новую школу по причине переезда, моя новая учительница надолго отбила у меня охоту к изучению английского, и я совсем перестала на нем говорить.
Очень благодарна моему преподавателю Илье за то, что он так терпелив к своим ученикам и доступно объясняет материал. На уроках с Ильей не соскучишься — он и поиграет, как с маленьким ребенком, и на серьезные темы можно поговорить.
Помимо английского я изучаю японский. У меня был учитель, который по состоянию здоровья сейчас не преподает. Если он снова будет преподавать, пойду учиться только к нему. На самом деле личность преподавателя очень много значит для обучения студентов.

девушка, карате, фото

— Илья также рассказывал, что Вы не просто занимаетесь каратэ, Вы еще и тренер. Кто Ваши ученики — дети или взрослые?

— В данный момент у меня нет учеников. Раньше тренировала как детей, так и взрослых. Для меня не имеет значения, кого учить. Единственное, в чем разница между маленькими детьми и взрослыми людьми — 5-летние дети не осознают, зачем им это нужно. Здесь их необходимо заинтересовать. Я бы сказала, что 10% успеха зависит от техники и навыков, 90% — от мотивации и опыта. Сильного духом человека побить очень сложно.

— Что необходимо знать новичку, который хочет освоить боевые искусства?

— Дело не только в боевых искусствах. Это касается всего в жизни. Первое и самое главное — желание. Человек должен этого хотеть. Стать спортсменом может только человек, больной на всю голову. И я не шучу. Для этого необходимо обладать определенным складом ума, силой воли, духа и никогда не жалеть себя. На соревнованиях тебе разбивают нос, но ты должен встать и продолжать бой. В боевых искусствах — в частности, в каратэ, даже человек с малой физической силой может одолеть противника вдвое и втрое сильнее себя самого.

— Легко ли достичь мастерства в том, что делаешь?

— При упорстве и постоянстве достигаешь мастерства. Учиться нужно совсем немного — всю жизнь.

— Что Вас вдохновляет и увлекает в жизни?

— Сама жизнь. Я никогда не грущу и не плачу. Все следует воспринимать философски. Проблемы и невзгоды на нашем пути — лишь препятствия, которые человек либо преодолевает, либо нет. Жизнь на самом деле — удивительная штука, особенно у нас в России.

Девиз
Жизнь нужно прожить весело.

Любимый фильм 
Нет любимого фильма, но мне очень нравятся современные мультфильмы, их адаптируют под взрослую аудиторию. Один из первых, что пришел на ум — это Кунфу Панда.

Любимое место отдыха
Обожаю активный отдых! По-другому уже не умею. У меня практически нет свободного времени, и попусту тратить то немногое, что удается урвать, совсем не хочется. Сидение с чипсами перед телевизором не про меня. Если уж ничего не делать, то я, скорее всего, сяду в свою любимую машинку и поеду куда-нибудь

Любимый вид спорта
Каратэ, легкая атлетика, акробатика, да и спорт в целом.

Любимая музыка
Я считаю себя меломаном. В принципе, мне нравится любая музыка, которая несет в себе драйв — динамичная и ритмичная.

Пожелания студентам
В изучении языков мне нравится нестандартный, не школьный подход. Язык нужно изучать не по формулам и правилам, его нужно изучать изнутри — чувствовать душой. Плюс ко всему обучение — это не скучные правила и таблицы, это еще и «fun»! И в этом плане для меня японский — один из самых простых языков, поскольку я очень увлечена этой культурой и могу ее «прочувствовать».

Пожелания школе
Хотелось бы добавить книги по чтению для учеников уровней Starter и Elementary — таких, чтобы ученик мог, обладая своими знаниями, понимать смысл прочтенного.

На этой позитивной ноте я прощаюсь с вами на сегодня и до встречи на занятиях!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: