Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Активность и целеустремленность – интервью с нашим студентом Александром

Весна для многих — самое долгожданное время в году. А 8 марта — самый любимый женский праздник, потому что именно в этот день женщины получают много внимания, цветов и любви. Ну а мы хотим вас познакомить с обаятельным, предприимчивым, серьезным студентом нашей школы по имени Александр, который, между прочим, обладает незаурядным чувством юмора.

— Александр, расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь?

— Занимаюсь много чем, получаю удовольствие от своей работы, изучаю английский язык, увлекаюсь спортом. Я занимаюсь бизнесом в сфере информационных технологий и коммуникаций. Наша компания разрабатывает супер-инновационные решения для платежных систем в сети Интернет.

— То есть Вы, можно сказать, меняете наш мир к лучшему по примеру Стива Джобса или Билла Гейтса, которые трудятся над созданием полезных устройств и технологий, ускоряющих технологический прогресс?

— Нет, я бы не стал так глобально сравнивать. На самом деле наши проекты несколько глубже: на данном этапе мы ведем разработки, чтобы добиться новейших решений в этом направлении.

— Наверняка Вам в Вашем бизнесе помогает английский язык — в общении с партнерами, сотрудниками, для переговоров и обмена информацией.

— Да, английский язык очень помогает в общении не только с англичанами или американцами, но также и с представителями других наций. Английский всех объединяет, сейчас на нем говорит большинство населения земного шара.

— Расскажите о том, как начался Ваш путь в изучении английского языка. Вы пришли в EnglishDom по рекомендации знакомых, друзей или сами нашли нашу школу?

— С EnglishDom я уже с мая 2011 года. Когда я решил начать изучать английский, я набрал в Интернете запрос «английский по Skype» и из нескольких вариантов выбрал школу EnglishDom. На вашем сайте посмотрел информацию о преподавателях, прослушал аудиозаписи и остановил свой выбор на Джулии. Мне очень нравится ее индивидуальный подход к каждому студенту. Она — профессионал своего дела и даже больше: на каждое занятие готовит дополнительный материал, который помогает мне в работе. Очень нравится возможность гибкого графика. С моим темпом жизни в обычной школе я вряд ли смог бы заниматься. В итоге мы с Джулией уже довольно долгое время занимаемся, и, вроде как, я уже даже знаю несколько слов по-английски.

— Давайте вернемся к Вашему основному делу — тому, что приносит Вашей семье доход. Расскажите о том, как начинали Ваш бизнес, с какими препятствиями пришлось столкнуться.

— Свое первое дело я организовал в 22 года. До этого я работал в 7–8 разных компаниях, где занимал самые разные должности: от торгового представителя в пивоваренной компании до заместителя технического директора. Я давно начал понимать, что лучше заниматься своим делом и быть самому себе хозяином. Однако, тогда я был совсем молод, не было опыта и понимания всей сути процесса. Когда я начал работать, то увидел, что не боги горшки обжигают. Тогда-то мне и пришла в голову идея открыть свое дело.

— Какого рода бизнес это был?

— Автосервис. В данный момент я уже этим не занимаюсь, однако очень ценю как опыт. Автосервис дал начало моему дальнейшему пути в этом направлении. На самом деле я не считаю себя великим предпринимателем и пока не добился больших высот. Я пока еще нахожусь в поиске оптимальных решений и, наверно, в поиске себя.

— Давайте вспомним, как Вы начинали бизнес в сфере информационных технологий. Легко ли Вам было занять данную нишу в бизнесе? Много ли конкурентов было на Вашем пути?

— До того, как прийти к тому, что у меня есть сейчас, у меня было много начинаний в сфере ИТ. Было время, я делал абсолютные клоны уже существующего, старался больше работать над качеством предоставляемых услуг. И на это тоже был спрос. Позже я стал делать совершенно инновационные вещи, которые на тот момент еще никому и в голову не пришли. Это очень перспективно, однако на тот момент совсем не работало — может быть, потому что рынок был не готов к таким переменам.

— Могли бы Вы дать советы начинающим бизнесменам, особенно тем, у кого нет стартового капитала. Как начать бизнес с нуля?

— Самое главное — не ставить самому себе никаких барьеров. Большинство людей так и не начинают собственное предприятие, потому что боятся: рисков, конкуренции, потери вложенного капитала и многих других вещей. Все сомнения и общественное мнение нужно отбросить. Просто скажите себе: я смогу и я сделаю. И даже если миллион людей говорит, что это вам не по зубам, не стоит слушать никого. Я сталкивался с подобными ситуациями неоднократно. Все это — ерунда, общественное мнение, стереотипы, бесконечные бизнес тренинги. Главное — иметь четкий план и идти по своему вектору. В любом бизнесе необходимо четко понимать суть и цель — для чего ты это делаешь, в чем твоя выгода, какие могут быть риски и какие существуют приоритеты.

— Ваш первый опыт в бизнесе — предприятие, совершенно не связанное с информационными технологиями. Отличается ли бизнес в Интернете от бизнеса офф-лайн?

— Нет. Разве что масштабами. Один мой приятель привел очень хороший пример. Группа людей строила качественные деревянные избы за 3 дня. Проблема в том, что многие думают, что если они могут построить избу за 2 дня, то они построят небоскреб за месяц. Но дело в том, что небоскреб они вообще не построят без специальных знаний и материалов. Здесь важно понимать масштаб вашего предприятия, что приходит только с опытом.

— Конкуренция в бизнесе — это хорошо или плохо?

— Конкуренция — это, в принципе, очень хорошо для бизнеса. Она двигает его вперед и позволяет развиваться. В государстве, в котором мы с вами родились (СССР — прим.), существовала одна особенность — абсолютное отсутствие конкуренции, а в таком обществе классический бизнес развиваться не мог. Нам с вами повезло, и мы живем в таком обществе, где для развития бизнеса созданы все условия.

— Каковы Ваши принципы в бизнесе?

— Прежде всего это честность и прозрачность. Зачем заниматься чем-то, что не дает тебе спать по ночам? Ваше дело должно приносить прежде всего удовольствие. Также для меня лично важно, чтобы мой бизнес был полезен людям или хотя бы другому бизнесу. Для меня деньги не столь важны. Возможно, я никогда не стану миллиардером, но мне важно, чтобы дело всей моей жизни приносило радость и удовольствие.

— Могли бы Вы дать совет, как выделиться на фоне конкурентов? Насколько я понимаю, сейчас бизнес в Интернете — понятие довольно эфемерное: каждый день появляются всевозможные проекты и компании. Как обойти хотя бы ближайших конкурентов?

— Я часто задумываюсь над такими вещами. В последнее время очень популярным делом стали студии веб-дизайна, делающие сайты для различных организаций. Такие студии могут насчитывать в своем штате от 1 до 300 человек. Создать сайт сегодня стоит от 1 до 30 тысяч долларов, однако, чем дороже услуга и круче сайт, не обязательно обозначает то, что работа будет выполнена качественно и без ошибок. Если бы я был владельцем студии веб-дизайна, я бы делал акцент на легкие и корректные макеты, которые бы выглядели эстетично и удобно. Очень важно также быть услышанным, чтобы о твоем существовании знали в мире бизнеса, и ваш проект попал в нужные руки.
Деловые люди знают, на что тратят деньги, они любят вкладывать в готовые продукты и решения. Такая модель называется CPA — cost per action и популярна не только на Западе, но и у нас.

— Чем занимаетесь в свободное время? Что Вас вдохновляет и увлекает?

— Я люблю автоспорт. Было время, я даже участвовал в российском ралли. Я был очень молод, все время и силы отдавал этому увлечению. Автоспорт — моя страсть. Сейчас, к сожалению, свободного времени очень мало, поэтому пока не участвую в ралли. Возможно, в скором времени я вернусь к этому забавному занятию. Я люблю скорость, адреналин, люблю рисковать.
Мое недавнее увлечение — виндсерфинг. Катаюсь на Финском заливе в свободное время. Но здесь есть небольшая проблемка: никогда не угадаешь, когда будет «правильный» ветер. Только увидел прогноз погоды в Интернете, что дует попутный ветер, и здесь тебе нужно все бросить, сорваться и ехать кататься. Не совсем удобно.
Помимо спорта меня вдохновляет искусство, красота, дизайн. Люблю все красивое, и некрасивое тоже люблю, если оно интересно.
Это интересно
Виндсёрфинг — вид парусного спорта, основной принцип которого — управление на водной поверхности лёгкой доской с установленным на ней парусом. Длина доски варьируется от 2 до 5 метров. Управляется такое «судно» путем наклона мачты с парусом, а также с помощью наклона самой доски с борта на борт. Скорость и направление движения зависят от положения паруса относительно ветра.

— Какие Ваши дальнейшие планы?

— Ненавижу планировать и никогда ничего не планирую. Все зависит от моего настроения и желания. В работе я решаю локальные и сиюминутные задачи.

— Есть ли места, которые хотелось бы посетить. В каких уже успели побывать?

— Хотелось бы побывать в Америке, Австралии, Новой Зеландии. Я люблю красивые и экзотические места, океан. Недавно вернулся из Норвегии. Мне нравятся такие места, где можно просто посидеть и подумать обо всем.

Девиз 
1. Чтобы дойти до цели, нужно идти. 
2. Под лежачий камень вода не течет.

Любимый фильм 
Боевики, комедии, фильмы Квентина Тарантино

Любимое место отдыха
Одинокий пляж финского залива

Любимый вид спорта
Автоспорт

Любимая кухня
Итальянская

Любимая марка авто 
Для спорта идеален Citroen. Для повседневной жизни хорош Mercedes. Subaru Impreza и Mitsubishi Evolution — хороши как для повседневной езды, так и для ралли.

Любимая музыка 
В зависимости от настроения. Нравится легкая, не обременяющая слух музыка — лирическая или позитивная.

Любимая книга
«Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Ярослава Гашека

Пожелания студентам
Делайте усилия над собой, делайте домашнее задание, смотрите видео на английском языке, поскольку это способствует лучшему усвоению материала. Общайтесь на разговорных клубах, принимайте участие в дискуссии.

Пожелания школе
Мне очень нравится, как развивается школа EnglishDom, я постоянно слежу за обновлениями. Передаю всему коллективу и руководителям свое уважение за актуальность и востребованность среди учеников. Желаю дальнейшего процветания.

Женщинам на 8 марта:
Дорогие женщины, от лица всех мужчин, русско-, англо- и проче-говорящих я шлю вам огромный букет лучей позитива и удачи, теперь ваша жизнь станет на порядок лучше, вот увидите. Счастья!

Мы благодарим Александра за интересную беседу и пожелания. До встречи на занятиях английским по Скайп.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: