Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Нордический характер – интервью с нашей студенткой Светланой

Вот и пришло время познакомиться с прекрасными представительницами из рядов студентов школы EnglishDom. Светлана — смелая, активная и энергичная женщина, примерная мать и жена, а также занимается альпинизмом, скалолазанием и аджилити со своей собакой — бельгийской овчаркой Диной.

— Светлана, расскажите немного о себе и чем Вы занимаетесь.

— Я довольно активный человек, не люблю сидеть на месте. Работаю главным бухгалтером. Также увлекаюсь изучением иностранных языков. Вот, к примеру, английский начала учить около 5-ти лет назад, когда мы с семьей начали регулярно ездить за границу. У меня есть много друзей в Европе, с которыми я также практикую fluent speech.

— Как Вы познакомились с заграничными друзьями?

— С заграничными друзьями познакомилась при разных обстоятельствах — в основном это тоже владельцы бельгийских овчарок и аджилитисты, ну и альпинисты.

— Вы занимаетесь альпинизмом?

— В прошлом я занималась альпинизмом, в горах была каждый год по несколько раз. Там же я и познакомилась со своим мужем. Сейчас вместе занимаемся скалолазанием, но больше для своего удовольствия.

— Семья также разделяет Ваше увлечение спортом?

— Да, моя семья очень спортивная. Сын альпинист, а дочь — мастер спорта и также член сборной России по скалолазанию. Мы вместе объездили много стран и покорили несколько вершин. Самая высокая из них — Эльбрус на Кавказе. Также мы были в горах в Азии и Европе. Вот, в прошлом году, например, побывали в немецких Альпах.

— Хорошо, когда вся семья увлечена общим делом и разделяет все Ваши начинания. 

— Верно. Однако, скалолазание — не единственный спорт, который приносит так много эмоций и удовольствия. Я также занимаюсь довольно новым видом спорта — «agility». Я бегаю со своей собакой — бельгийской овчаркой, грюнендалем — Диной и с собакой сына — лабрадором — Юстой. Часто участвуем в российских и международных соревнованиях, занимаем призовые места. Как говорят про Дину финны — «a very fast dog».

— Это требует специальной подготовки, затрат ресурсов?

— Да, конечно. Мы тренируемся с собаками три раза в неделю. Ну а ресурсы…Конечно, занятия любым видом спорта требуют затрат — например, на оплату тренировок, поездки. Но когда удается занять призовое место, это приносит массу радости, удовлетворения и мне, и собакам. Интересно то, что собаки знают, что выиграли, когда стоят на пьедестале. Периодически призеры получают корм для собак, так что, можно сказать, что они сами себя кормят.

— Где проводятся такие соревнования?

— Соревнования проводятся регулярно, раз в 2-3 недели в России и за границей. Недавно, к примеру, в марте в финском городе Lappeenranta мы заняли с Диной 1-е и 2-е места. В 2011 мы ездили с нашими собаками в Прагу, Чехия, на соревнованиях «All Breeds Cup». В прошлом году были в Швейцарии.
Соревнования предполагают 3 уровня сложности в зависимости от возраста собак и их подготовки. С Диной я бегаю уже самые сложные трассы. Юста, лабрадор, еще совсем молодая. Ей сейчас полтора года. Она бегает простые трассы.
Кстати сказать, такие занятия и меня поддерживают в форме. У моих собак по 3 тренировки в неделю на открытом воздухе. Здесь хочешь — не хочешь, а будешь стройным.

— Очень полезный вид спорта! Поддержание физической формы, новые знакомства да и просто отличное настроение!

— Да, верно. Кстати о знакомствах. Вот вспомнила одну забавную историю. В прошлом году мы ездили с Диной — моей собакой, в Прагу. Однажды вечером мы с ней гуляли по набережной Влтавы у самой воды. В Европе на всех улицах также есть велодорожки, по которым перемещаются только велосипедисты. И вдруг один из них резко притормозил возле нас, спрыгнул с велосипеда и помчался к нам. Как оказалось, у него дома есть такая же собака, как Дина. Наш новый чешский знакомый был просто счастлив видеть грюнендаля, да еще и из России. Несмотря на то, что он говорил по-чешски, мы все равно все понимали. Наш чешский друг позвонил жене по телефону, и говорит: «Представляешь, я здесь стою на Набережной и глажу Берту!» На что жена ему отвечает: «Ты с ума сошел! Берта дома!» Вот так мы и пообщались на двух разных языках, но отлично друг друга понимая. Новый знакомый попросил сфотографироваться с Диной на телефон, чтобы показать жене. Вот такая забавная встреча у нас произошла на набережной Влтавы в Праге.
Это интересно
Аджилити — вид спорта, в котором хозяева со своими собаками состязаются в ловкости, выносливости и преодолении препятствий. Главная задача — быстрее всех и правильнее пробежать по трассе, преодолевая различные препятствия (снаряды), которые могут быть контактными (по ним собака проходит) и бесконтактными (к ним собака не должна прикасаться). 

В аджилити каждая трасса отличается от остальных. Каждая пара — собака и хэндлер — имеет одну попытку пройти трассу успешно. Хэндлер руководит собакой голосом и жестами и обычно бежит рядом с собакой.

— В каких странах Вы успели побывать на соревнованиях да и просто так?

— Мы с семьей почти всю Европу объездили на машине, побывали во многих красивых и интересных местах. Особенно понравилось в Норвегии. Природа там просто захватывает дух, да и люди замечательные. Хочется туда возвращаться снова и снова. Очень понравилось в Баварии, там своеобразный колорит и особенные природные условия. Также хотелось бы еще раз съездить в Прагу. Более дружелюбных людей я нигде не встречала. Мы везде там гуляли с собакой. Во всех пражских барах, которые, кстати, очень известны своим пивом, сначала нам приносили миску воды для Дины, а уж потом меню для нас.

Девиз
Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Любимый фильм
Терминатор 1 и 2 части.

Любимое место отдыха
1. Норвегия. 
2. Карельский перешеек, где просто идеальное место для купания, скалолазания и сбора грибов.

Любимый вид спорта
Аджилити

Любимая кухня 
Просто обожаю рыбу! Скандинавская кухня очень нравится — здесь очень много рыбы и морепродуктов.

Любимая музыка
Классический рок

Пожелания студентам
Я занимаюсь в EnglishDom уже довольно долгое время и рекомендовала бы всем своим друзьям — формат занятий очень удобный, хорошие преподаватели и эффективная методика, а также отлично налажен процесс контроля успеваемости студентов. Я занималась также в двух других школах и поняла, что программа EnglishDom самая оптимальная. Самое интересное, что мне EnglishDom посоветовал мой сын, который занимается в другой школе.

Пожелания школе
Желаю школе EnglishDom больше толковых и опытных преподавателей, развития. Ну и, конечно же, целеустремленных и способных учеников!

Благодарим Светлану за такие теплые пожелания и желаем ей дальнейших побед и новых свершенией!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: