Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Паломничество в Грецию с нашей студенткой

Привет, наши любимые читатели! Давно не виделись. Лето уже полноценно вступило в свои права, и всем нам так и хочется променять городскую жару на ласковый прибой моря и свежий бриз. В этот раз предлагаем вам совершить паломничество в Грецию, но не на популярные острова Санторини или Родос, а в монастырь в небольшом греческом городке Кардица, где мы познакомимся с монахиней Екатериной. Она решила посвятить свою жизнь служению Богу и помощи другим людям. Для этого сестра Екатерина осваивает одну из самых сложных профессий — профессию врача. У неё есть чему поучиться, и к тому же она просто очень жизнерадостный и интересный человек.

— Сестра Екатерина, расскажите немного о себе. Как Вы приняли решение стать монахиней?

— Монахиней я стала ещё в России, а в Грецию переехала к своему духовному отцу, чтобы учиться монашеской жизни. В Греции традиции старческого руководства переходят из поколения в поколение, что очень важно для монаха. В Кардице я живу 9 лет, в монастыре Двенадцати Апостолов или, как его ещё называют, «Красная Церковь». В целом, я живу в монастыре 14 лет.
Последние 3 года учусь в городе Иоаннина, в местном университете, на врача. Обучение ведется на греческом, но мне удалось за годы пребывания здесь неплохо его выучить. Это будет мое третье высшее образование. Помимо этого в Греции я закончила Богословский факультет Афинского Университета. В нашем монастыре практически все сёстры имеют одно-два высших образования, и помимо этого мы всё время чему-нибудь учимся. Среди сестер есть богословы, филологи, экономисты, агрономы, музыканты, иконописцы, ветеринары.

— Легко ли Вы приняли решение уйти в монастырь? Чем занимались в мирской жизни?

— В 10 классе я увлеклась актёрским мастерством. Талантливый педагог, театральный и кинорежиссер Мария Павловна Муат готовила нас к постановкам, помогала с музыкой и декорациями, и ребята действительно были очень увлечены спектаклями. Мария Павловна помогла мне раскрепоститься, правильно двигаться и говорить, познать свои способности, слаженно работать в коллективе. Я, как и многие, хотела даже стать актрисой. Наверно, в глубине души я понимала, что это не совсем моё призвание, и мне нужно заниматься чем-то другим.
В то время очень модными направлениями стали журналистика и связи с общественностью, а поскольку эти дисциплины еще и были связаны с коммуникацией и актёрским мастерством, я решила поступить в РГГУ на факультет истории, политологии и права, на только что открывшееся отделение «связи с общественностью». На первом курсе я стала ходить в храм, и познакомилась там с очень хорошими ребятами. Мы стали вместе ездить в монастыри, помогать людям, активно участвовать в церковной жизни. Через год я поняла, что хочу быть монахиней и всю себя посвятить Богу, ведь для меня важно на 100% выкладываться в том деле, которому я себя посвящаю. Но ещё около двух лет я ждала и проверяла себя, готовилась к монастырской жизни, училась в университете и занималась разными церковными послушаниями. (послушаниями называется работа в монастыре)

— У Вас очень интересный жизненный путь. Английский Вы начали учить ещё в университете, или когда стали думать о переезде в Грецию?

— К английскому языку я питаю любовь с 5 лет. Когда мой старший брат занимался с репетитором, я играла рядом и часто залезала под стол. Когда брат повторял и заучивал новые слова, я из-под стола ему подсказывала правильные ответы. Для меня это было что-то вроде игры. Учительница отметила мои способности и рекомендовала родителям также подключить меня к урокам. Так я и начала заниматься. Потом я учила английский в школе.
Сейчас английский язык очень помогает мне в жизни и общении с сёстрами из разных стран, а также туристами и паломниками. Наше сестричество многонациональное, поэтому до тех пор, пока сёстры не выучат греческий язык, мы общаемся на английском. У меня много друзей-иностранцев, я люблю общаться с разными людьми. Мне интересно, какие они, о чём думают, чем живут. С ними я общаюсь не только по-английски. Мне довелось выучить несколько языков: греческий, армянский, французский, латынь и немного итальянский.
Помимо всего прочего, я хочу стать врачом, а врач постоянно должен учиться, повышать свою квалификацию, следить за новыми исследованиями в своей области. Сейчас большинство статей об этих исследованиях написано на английском языке, да и на международных конференциях разговаривают в основном на нём, поэтому его надо знать очень хорошо.

— Откуда Вы узнали о нашей школе?

— У меня есть страничка в Facebook, где я общаюсь с людьми из разных стран. Как-то раз я искала материалы по грамматике английского языка и наткнулась на информацию о вашей школе. Изучив сайт englishdom.com, я нашла массу интересных материалов, цитат и разговорных практик. К тому же меня привлекла приемлемая цена.

— В данное время Вы учите греческий язык или уже владеете им в совершенстве?

— Любой язык — это живой организм. Даже свой родной язык мало кто из людей может знать в совершенстве, не говоря об иностранном. У языка есть душа, которую надо познать и прочувствовать. На мой взгляд, изучать языки — это постоянный труд, очень приятный и необычайно интересный.
Греческий язык я начала учить сразу, как приехала, 9 лет назад. Выучила я его самостоятельно за год, иногда мне помогали наши сёстры-гречанки с филологическим образованием. Потом сдала экзамены на сертификат, чтобы поступить в Афинский университет, и получила высокий балл. Я постоянно совершенствую свои знания, читаю книги на греческом языке и практикую живое общение. К тому же я работаю переводчиком с греческого языка и преподаю для начинающих и тех, кто хочет поступить здесь в университет. У меня есть опыт успешной подготовки учеников к сертификационным экзаменам.

— Ничего себе! С такими знаниями Вы могли бы построить сногсшибательную карьеру в мирской жизни. Опишите обычный день в монастыре. Чем занимаются послушницы и монахини?

— Некоторые думают, что жизнь в монастыре — это только молитвы, чтение и пение в храме, на службах. На самом деле, это ещё и постоянный труд — физический и духовный. Мы встаем в 5 утра или раньше. У нас есть сестра-будильщица, она ходит по кельям и поднимает всех остальных. В 5:30 у нас уже начинается утреня. После утренней службы сестры расходятся по послушаниям — кто на кухне, в трапезной, кто в прачечной, в молочном цехе, на ферме, на огороде и в саду, а кто на уборку помещений и территории. У каждой из сестер в среднем по 3–4 послушания, за которые она ответственна. Есть сестры-иконописцы и реставраторы, вышивальщицы, швеи. Некоторые сестры ухаживают за нашими пожилыми насельницами. Тем, которые водят машину, часто поручают съездить по делам: оформить документы, купить лекарства или продукты, отвезти больную сестру к врачу, встретить паломника на автовокзале и т.д.
В 10 утра у нас обед. Обычно во время трапезы одна из сестёр читает жития святых, рассказ о церковном празднике или поучения старцев и святых отцов о духовной жизни. После обеда снова послушания.
Перед ужином мы служим вечерню. После ужина — ещё одна служба, она называется «повечерие», а потом опять послушания или свободное время, если нет ничего срочного. Многие монахини занимаются рукоделием, учатся или читают, поют — кому что нравится. С 9 вечера, как правило, у нас время молчания, когда не разрешается разговаривать, и каждая может побыть наедине с собой, сосредоточиться, подумать, помолиться в келье.
В последнее время я много учусь, и сейчас моя жизнь больше проходит в университете. Я мечтаю и уверена, что обязательно стану врачом-геронтологом.

— Почему именно геронтологом?

— Мне нравится ухаживать за людьми и понимать, что я могу чем-то помочь человеку. Любовь к медицине во мне проснулась с тех пор, как я ухаживала за пожилой игуменей Мелетией. На этом послушании мне приходилось больше вырабатывать практические навыки по уходу за пожилым человеком, но одновременно я старалась при каждом удобном случае советоваться с врачами и медсёстрами, а также изучать соответствующую литературу. Так я и увлеклась геронтологией. К тому же, матушка Мелетия из-за перенесённого инсульта была лежачей, не могла разговаривать, и мне надо было так настроить свою душу, чтобы понимать свою подопечную без слов. Моя мечта — открыть дом престарелых при монастыре. Мне бы хотелось, чтобы пожилые люди чувствовали себя любимыми, чтобы им было уютно, радостно, и хотелось жить дальше.

— Есть ли у Вас увлечения? Успеваете ли чем-то заниматься помимо учебы и работы в монастыре?

— О, увлечений у меня множество... Я много читаю, фотографирую. Изучать языки — это тоже увлечение. Ещё я люблю рисовать. Лучше всего получаются пейзажи, а портреты немного хуже. Я часто устраиваю пешие прогулки. Мне нравится пойти в какое-то место, забраться в отдаленные уголки острова или города, и делать зарисовки. Там, где я живу, немало таких мест. Это и потрясающей красоты горное озеро Пластира недалеко от Кардицы, и живописный старинный город Иоаннина, который расположен на берегу озера Памвотида.
Я считаю, что если у человека есть дар или умение, его нужно обязательно развивать, и любым способностям обязательно найдется применение в жизни. Я вот не стала актрисой, но навыки общения и ораторского искусства мне пригодились во время работы в сельской школе еще в России, где я в течение двух лет преподавала Основы православной культуры. Мы вместе с ребятами 1–7 классов читали, общались на разные темы, играли, гуляли, ходили в походы и ездили на экскурсии. Вместе мы собрали школьную православную библиотеку, рисовали стенгазеты, фотографировали, а ещё поставили рождественский спектакль.

— Что Вас вдохновляет?

— Меня вдохновляет жизнь святителя Луки Войно-Ясенецкого — покровителя врачей. Он был обычным человеком, жил в 20 веке. Он очень любил Бога и изо всех сил старался жить по евангельским заповедям. Святителя Луку неоднократно арестовывали и ссылали в советское время за его убеждения, но он был непоколебим в своей вере и принципах, всегда поднимался и шел дальше. Он был гениальным врачом-хирургом, спас тысячи жизней, а его труд «Очерки гнойной хирургии», за который он получил Сталинскую премию, находясь в ссылке, — настольная книга для нескольких поколений врачей. И он смог совмещать своё призвание врача и пастыря. Мне тоже нужно научиться быть одновременно монахиней и врачом, поэтому для меня житие святителя Луки — это урок жизни.

— Что бы Вы посоветовали человеку, который хотел бы посвятить свою жизнь служению Господу?

— Отношения с Богом — это что-то очень личное и яркое, это как влюбиться. Сердце верующего человека занято Богом, все мысли о Нём. Такой огонь в сердце разгорается, что его ни с чем не перепутаешь. Прежде, чем встать на путь монашества или священства, человек должен хорошо обдумать своё решение. Мне кажется, что лучше не становиться монахом только потому, что тебе это рекомендует твой наставник или духовный отец. Так же неразумно приходить в монастырь, чтобы уйти от проблем в жизни или от депрессии и разочарования. Все эти проблемы только усугубятся в монашеской жизни. Нужно стремиться жить по Евангелию, становиться цельным человеком, искренним и честным, прежде всего, по отношению к самому себе.

Девиз
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Любимый фильм
«Форест Гамп», «Человек Дождя», «Запах женщины», «1+1». Мне нравится кино, в котором раскрывается, как человек в разных жизненных ситуациях преодолевает себя и показан таким, какой он есть.

Ещё я люблю детективный жанр как в кино, так и в литературе. Я считаю, что общение доктора с пациентом похоже на расследование преступления детективом: чтобы понять, что и почему произошло, нужно проанализировать все факторы, которые могли бы повлиять на конечный диагноз. А опрос больных и их родственников иногда напоминает мне опрос свидетелей. Они могут не захотеть о чём-то рассказывать, не придать чему-либо важному значение, и врачу необходимо уметь общаться с людьми, вызывать их доверие, читать язык тела, быть психологом.

Любимая музыка
Люблю слушать классику — Лист, Шопен, Шуберт, Моцарт, Чайковский. Люблю византийскую музыку, она имеет свое неповторимое очарование. Византийские песнопения мы поём в храме, и они помогают человеку сразу настроиться на молитву.

Помимо этого мне нравится бардовская песня и классическая гитара, ещё со школы. Из исполнителей — Татьяна и Сергей Никитины, Булат Окуджава, Галина Хомчик, дуэт Иваси.

Любимое место отдыха
Мне очень нравится отдыхать возле воды. Это успокаивает и умиротворяет. Шелест морских волн, журчание ручья — всё это помогает немного расслабиться и, в то же время, внутренне сосредоточиться.

Любимая книга
Как и в музыке, я люблю классическую литературу — Островский, Чехов, Салтыков-Щедрин. Они отлично изображают человека во всех его проявлениях, в то же время не пресыщают произведения излишними деталями, но также блестяще описывают характеры и поступки разных людей. Из иностранных писателей мне нравятся Гюстав Флобер и Эрнест Хемингуэй. 

Пожелания cтудентам
Я желаю всем радоваться, а также любить и уважать себя и других людей. Будьте упорными в достижении своих целей. 

У каждого языка своя ментальность и характер. Чтобы это постичь, его нужно понять, познакомиться с культурой. Не нужно стесняться делать ошибки или сказать что-то не так. Большинство маленьких детей очень быстро осваивают иностранный язык, и этому способствуют их непосредственность и отсутствие барьеров. Вот это и есть, на мой взгляд, ключ к успеху в изучении языков. 

Ещё желаю найти своего преподавателя в школе. Мне повезло с Юлией А., я ей очень благодарна за знания и хорошее настроение, которые она мне дает. 

Пожелания школе
Развития, успехов. Побольше доброжелательных, интересных, настойчивых в изучении языка учеников.

Школа EnglishDom, в свою очередь, желает сестре Екатерине воплотить в жизнь свою мечту и стать врачом, помогать и вдохновлять своим примером других людей, а также оставаться таким же светлым и энергичным человеком, какой запомнила её я.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: