Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Питерский блюз - интервью с нашим студентом Святославом

Привет, дорогие наши читатели! Сегодня мы перенесемся в город на Неве и познакомимся с его коренным жителем и настоящим петербуржцем Святославом. В нем сочетаются удивительные вещи — самоирония и искрометный юмор, взрослая серьезность и интеллект. Уверена, вас Святослав также не оставит равнодушными.

— Святослав, расскажите о себе и чем Вы занимаетесь.

— В данный момент я учусь в высшей школе экономики в Санкт-Петербурге и параллельно работаю в различных социальных проектах. Практически вся моя карьерная деятельность связана с социологией. Я участвовал в нескольких проектах, в том числе волонтерских.

— Расскажите подробнее о данных проектах.

— По первому образованию я — преподаватель русского языка как иностранного. Я обучал русскому языку детей в летних языковых школах. Также преподавал здесь в Петербурге, в рамках проекта «Дети Петербурга» в еврейском общинном центре, курс для детей, приезжих гостей из средней Азии — Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.

— Откуда Вы узнали о нашей школе?

— Около половины курсов в высшей школе, где я обучаюсь сейчас, ведется на английском языке. Я начал задумываться о том, чтобы подтянуть свои знания, которые мне необходимы в обучении. В то время, когда я поступил в высшую школу, мы как раз с семьей переезжали в Таиланд на некоторое время, и я начал искать возможность учить язык удаленно. Так я и нашел в Интернете вашу школу.

— Что Вас увлекает и вдохновляет в жизни?

— Я обожаю читать, начиная с трех лет! Люблю историческую и социальную литературу, документальные книги, иногда художественные. Поскольку я вовлечен и сам в социальные исследования, меня данные темы очень интересуют. Сам я по натуре своей такой, знаете ли, «сухарь» — особенно люблю длинные нудные книги. Мы с женой, к примеру, на ночь читаем изречения древних философов.
Меня вдохновляет моя жена. Она — актриса в Малом Драматическом театре, и я, как любящий муж, конечно, интересуюсь ее творчеством и постановками, в которых она играет. 

— Вы — безусловно человек, не лишенный самоиронии, а также обладающий широким кругозором. Вы преподаете русский язык иностранцам, а сами помимо английского пробовали изучать другие языки? (к примеру, азиатские)

— Я хорошо владею немецким языком, еще со школы. Некоторое время я даже переводил с немецкого и испанского, и с последнего у меня даже вышли 2 переводные книги — одна художественная, а вторая — биография бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

— Так Вы еще и полиглот!

— Есть немного. Помимо немецкого и испанского языка я совсем немного говорю по-голландски, а в данный момент мы с женой осваиваем иврит. К тому же я большой поклонник украинской литературы и песни, могу читать по-украински и понимать язык.

— В любой стране Европы Вы точно не пропадете с такими-то знаниями языков! Приходилось ли общаться на иностранных языках в путешествиях? В каких странах Вы были?

Я был в Германии, Таиланде, в странах Азии — по работе. Также ездил в Китай. Какое-то время я жил в Калининградской области. Оттуда каждый день можно было кататься в Польшу за продуктами, когда в СССР, к примеру, был дефицит товаров.
В Казахстане я некоторое время жил, работая над одним частным проектом. Наша команда занималась PR и «раскручивала» одну частную организацию.

— Что Вам больше всего понравилось или удивило в этих странах?

— Столица Казахстана Астана просто удивляет. Из бедной страны на грани нищеты Казахстан постепенно возрождается, о чем также свидетельствуют и архитектура, и современные проекты, воплощающиеся в столице. Астана — город контрастов. Рядом с новомодными небоскребами, которые можно увидеть в Москве и Нью-Йорке, соседствуют обветшалые постройки или строгие административные здания в романском стиле. Вместе с тем ментальность и традиции все еще не хотят уступать место динамике и бешеному ритму жизни, как в Москве или Питере.
В Узбекистане господствует дух свободы, вместе с тем, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. У узбеков свое представление о времени, и жизнь здесь течет размеренно и неспешно. Например, когда с клиентом договариваешься о встрече на 3 часа дня, они по умолчанию понимают, что это условное время после обеда, а потому могут приехать на встречу и в 5, и в 6 часов вечера. Их отношение к делам можно охарактеризовать изречением: «Зачем делать завтра то, что можно сделать послезавтра».
Зато, что очень хорошо и ценно в странах Средней Азии — приверженность традициям и сохранность аутентичного уклада жизни. В силу того, что это аграрные страны, у них очень развита общинность, и даже многие жители деревни, переезжая в города, забирают свои многочисленные семьи и родственников с собой. Летом в деревне вся семья, соседи и родные собираются за ужином или обедом за большим столом во дворе.
У нас люди более черствые, одиночки что ли. Мы можем не знать своего соседа по подъезду, с которым живем уже 5 лет. И, если кому-то понадобится помощь, мы с неохотой спешим ее оказать.

— Куда бы Вы хотели поехать и где еще не были?

— Еще с 90-х годов в бывшем СССР существовал миф о США и о том, что это такая вот «paradise country». В 80–90-е было модно все американское: одежда, литература, музыка и идеология. После распада СССР мы, как губка, начали впитывать новые демократические ценности. У нас распространен миф о том, что в Америке меньше государства и больше человека. Хотелось бы съездить и посмотреть, как живут там люди.
Помимо США хочется посетить контрастный мир — страны Африки, причем не Египет и Алжир, а бедные страны — такие, как Гана, Мали и др.
Последние несколько лет Мали активно начала развивать экономику, привлекая инвестиции и новые проекты. Постепенно она превращается в демократическую страну, где женщины получают равные с мужчинами права.

— О чем мечтаете?

— Я уже в том возрасте, когда мне неинтересно просто зарабатывать деньги. Я планирую построить академическую карьеру. Мне больше подходит термин не «мечтаю», а «планирую».
Ну и, конечно, о коммунизме и мире во всем мире!

Девиз
1. Спеши неспеша.
2. Делу время, и потехе тоже время.

Любимый фильм
Сериалы «Игра Престолов», «Justified», «Good wife». Последний мы смотрим с моим преподавателем Татьяной и обсуждаем на уроке в качестве разминки. Обожаю фильм «Dreamers» Бертолуччи. 

Любимое место отдыха
Я люблю Питер — и жить здесь, и работать. Мне очень комфортно в своем городе. Мое любимое место отдыха — диван. 

Любимый вид спорта
Нет любимого вида спорта. В свое время я занимался карате, боксом и тайским боксом. Я больше люблю не спорт, но просто поддерживать себя в форме — подтягиваться на турнике, пробежаться. 

Любимая музыка
блюз, джаз, swing, рок-н-ролл. Люблю академическую украинскую песню. Также латиноамериканских исполнителей — Сезарию Эвора и Сюзанну Бака. 

Раньше я терпеть не мог электронную музыку и не понимал ее, но сейчас с использованием самых современных технологий и аппаратуры можно создать такие шедевры, которые не будут уступать классическим произведениям. 

Пожелания студентам 
Занимайтесь регулярно, и делайте домашние задания. В таком случае будет прогресс в обучении. 

Пожелания школе
Хотелось бы создать курс, ориентированный на студентов, которые не могут заниматься дома. Взять, к примеру, 2 часа или полтора, чтобы за все это время успевать прорабатывать все задания, чтобы не тратить время на выполнение их дома, если не всегда получается.

Мы благодарим Святослава за уделенное время и увидимся с вами на занятиях английским по скайп.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: