Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Заморская бизнесвумен — интервью с нашей студенткой Натальей

Октябрь нам принес первые холода и дожди. Давайте немного помечтаем и улетим мысленно из дождливой Москвы в солнечную южную Черногорию, где наша героиня месяца Наталья любит встречать весну, осень, да и летние месяцы там проводить обожает.

— Наталья, расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь?

— По профессии я режиссер. В данное время управляю бизнесом в Черногории.

— Как интересно. Какого рода бизнес? Почему выбрали Черногорию?

— У меня здесь свой маленький домашний отель. Я приехала сюда 3 года назад и купила землю на побережье. В те времена этот участок не стоил таких больших денег, как сейчас, и Черногория не была таким популярным курортом. Когда я здесь оказалась, я поняла, что это место, где я хочу встретить старость.
В России я также владею фотостудией, где мы создаем эксклюзивные работы, стилизованные под старину. Начинали мы этот бизнес около 9 лет назад. Я не занимаюсь фотографией, но активно участвую в работе нашей студии. Раньше я шила костюмы и сама делала для них эскизы, придумывала образы. Эти костюмы надевали модели для фотосъемок. Мы создавали поистине уникальные и интересные образы.
В данный момент мы с подругой загорелись идеей создания 3D куклы по образу и подобию реального человека. Появилась идея сказочного персонажа, чего-то такого фантастического. За границей это очень популярно, и такие авторские куклы часто заказывают в подарок.

— Чем отличаются принципы ведения бизнеса в России и, скажем, в Европе. Сталкивались ли Вы с какими-либо трудностями?

— Самое сложное — это, конечно, получить разрешение на строительство. В России это непросто, а к заграничным инвесторам тем более предъявляют жесткие требования. Я ждала разрешения на строительство такого отеля 2 года. Определенные сложности возникали также в связи с тем, что эта территория находится под охраной ЮНЕСКО. Это экологическая зона, и чтобы открыть здесь любое предприятие или начать какое-либо строительство, нужно обойти очень много инстанций.
У меня появилась идея здесь открыть тренировочную базу для спортсменов — фитнес-тренеров и их подопечных. В перспективе рассматриваю возможность открытия школы английского языка.

— Наверняка Вам в Вашем бизнесе помогает английский язык — в общении с партнерами, сотрудниками, для переговоров и обмена информацией.

— В Черногории я общаюсь по-сербски, и здесь все понимают русский. Молодежь уже почти вся говорит по-английски. Когда бываю в Италии, где у меня живет дочь, общаюсь преимущественно по-английски. Раньше было страшно разговаривать с иностранцами, сейчас этот барьер ушел.

— Могли бы Вы дать совет, как выделиться на фоне конкурентов? Есть ли у Вас особенные преимущества, чем новеньким привлекаете клиентов?

— На самом деле в городке Котор нет такой конкуренции в этом виде бизнеса, как Вы думаете. Существует, конечно, ряд супер дорогих отелей, которые пользуются спросом в определенных кругах. Но такого рода предложений, как у нас, здесь еще не очень много. Наша главная «фишка» — это спортивный отель. Мы уже закупили велосипеды, будем организовывать экскурсии по городу и за его пределы. 

— Чем занимаетесь в свободное время? Что Вас вдохновляет и увлекает?

— Занимаюсь спортом, но помимо удовольствия это еще и необходимость, чтобы поддерживать себя в форме. У меня уже 5 внуков, и в данный момент мы ожидаем 6-го.

— Знаю, что Вы участвуете в благотворительных проектах. Расскажите подробнее, чем занимаетесь?

— Я работаю в фонде «Живой Источник». Некоторое время назад я была его вице-президентом, а в данный момент просто помогаю в работе. Мы работаем в центре челюстно-лицевой хирургии в Солнцево, все на добровольных началах. Помогаем деткам и их семьям преодолеть жизненные трудности, адаптироваться в обществе. Здесь мы с детками рисуем, читаем сказки. Обычно для этого мы приглашаем профессиональных художников, которые помогают им и учат их рисовать. Раз в неделю в холле центра организовываются выставки детских работ.

— Как появилась идея участвовать в благотворительных проектах? Кто-то из друзей посоветовал или Вы сами пришли к этому?

— Это была идея моей знакомой. Как-то она ко мне пришла с просьбой помочь в таком деле, и я сразу загорелась этой идеей.
На самом деле мы не вкладываем в это огромные деньги. Самое сложное всегда — просить у спонсоров, доказывать, на что и куда эти средства будут направлены. Честно говоря, я довольно скептически отношусь к спонсорам. Поэтому гораздо проще вкладывать свои деньги в проекты, чем из чужого кошелька. Государство тоже очень большую помощь оказывает детям — им делают бесплатные операции, они проходят реабилитацию и лечение также за счет государства.

Девиз
Не руби с плеча.

Любимый фильм 
Фильмы режиссера Эмира Кустурицы. Ему удается сохранять позитивный дух в этом море негатива.

Любимое место отдыха
Бока-Которская бухта. Это уникальный южный фьорд, где море омывает отвесные скалы. Здесь очень глубоко, и даже ходят межконтинентальные лайнеры.

Любимый вид спорта
Горные лыжи. Каждый год мы с семьей отдыхаем во Французских Альпах.

Любимая кухня 
Обожаю черногорскую кухню! Особенно их морепродукты. Любимое блюдо — осьминог на гриле

Любимая марка авто
BMW

Любимая музыка
Классика. К ней же и приучаю своих внуков.

Любимая книга
Гессе. Игра в бисер

Пожелания студентам
Прежде всего не ленитесь! Старайтесь делать домашнее задание сразу после урока, но никак не за час до следующего. Нужно уделять время самостоятельному обучению.

Пожелания школе
Удачи вам и процветания! Я считаю, что это очень полезный и востребованный ресурс. Сегодня потребность в английском языке возрастает все больше и больше.

На этой позитивной ноте я прощаюсь с вами. До встречи на занятиях английским по скайп!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: