Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

7 навыков высокоэффективных людей

Дорогие друзья! Частенько в нашей школе среди сотрудников проводятся тренинги для личностного развития. Сегодня хотелось бы вам рассказать об одной занимательной книге под названием «7 навыков высокоэффективных людей», автором которой является Стивен Кови.   «7 навыков» стала мировым бестселлером и помогла тысячам людей в их стремлении к самосовершенствованию и развитию себя как личности. Ею зачитывались такие известные люди, как Билл Клинтон, Стивен Форбс и Ларри Кинг. Наконец, она вошла в список 25 самых влиятельных бизнес-книг.

«Саморазвитие — процесс тонкий и благотворный. Нет лучшего вложения своих сил, чем такая инвестиция в самого в себя».
— Стивен Кови

О чем же эта книга и что делает ее такой особенной? Основа философии автора заключается в том, что у человека всегда есть выбор, как реагировать на ту или иную ситуацию. Даже в самом, казалось бы, безвыходном положении у человека всегда остается свобода действовать так или иначе. Тем самым человек показывает, что он — не робот, не марионетка ситуации, а активный творец своей судьбы. Давайте вкратце пройдемся по основным, ключевым моментам этой книги.

Парадигмы и принципы

Словом «парадигма» изначально называли научный термин, который в наше время наиболее часто используется в значении «теория», «понятие» или «система взглядов». В более общем смысле это то, как мы «видим» мир — не в смысле зрения, а в смысле восприятия, понимания, толкования.

Простейший способ определить, что такое парадигма, заключается в том, чтобы представить ее себе в виде карты местности. Естественно, карта местности — это не местность. Карта — просто описание определенных аспектов территории. Именно это и есть парадигма. Это — теория, объяснение или же модель чего-либо. У каждого человека в сознании есть множество таких карт. Их можно разделить на две категории: карты того, что есть на самом деле, или действительного, и карты того, что должно быть, или ценностей. Все, что с нами происходит в жизни, мы объясняем на основе этих мысленных карт. Мы редко интересуемся их точностью, обычно мы даже не подозреваем о наличии у нас этих карт. Мы просто предполагаем, что мы видим вещи такими, каковы они есть на самом деле или какими они должны быть.

Чем глубже мы осознаем свои основные парадигмы, карт-схемы или представления, а также то, до какой степени находимся под влиянием собственного жизненного опыта, тем с большей ответственностью мы относимся к своим парадигмам, изучаем их, сопоставляем их с реальностью, становимся восприимчивыми к чужим взглядам, вырабатывая таким образом более полное представление о реальности, а значит, и более объективную точку зрения.

Парадигма, основанная на принципе

Принципы — это те направляющие человеческого поведения, которые являются фундаментальными. Они практически неоспоримы, потому что очевидны. Наипростейший способ понять очевидность принципов — это представить всю абсурдность попытки жить эффективно, руководствуясь тем, что противоречит этим принципам. Вряд ли кто-нибудь всерьез сочтет несправедливость, обман, низость, посредственность или вырождение надежной основой длительного счастья и успеха. Хотя люди могут спорить о том, как определяются, проявляются или осуществляются эти принципы, скорее всего внутренне все знают, все убеждены в том, что эти принципы существуют.

Стивен Кови, мужчина, цветы, каминАвтор книги «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови

Личная победа

Будьте проактивны

Не учитывая того, какими мы видим себя (и других), мы не сможем понять, как другие видят и воспринимают себя и окружающий мир. Мы будем, сами того не осознавая, на их поведение проецировать собственные намерения и считать, что сами являемся объективными.

«Нам доставляет боль не то, что происходит, а наше отношение к происходящему».
— Стивен Кови

Свобода выбора содержит внутри себя те уникальные качества, которые делают нас людьми. Помимо самосознания мы обладаем воображением — способностью создавать что-либо в уме независимо от окружающей действительности. Мы обладаем совестью — глубоким внутренним осознанием того, что правильно, а что нет. И, кроме того, мы располагаем независимой волей — способностью действовать, опираясь на самосознание, независимо от всякого влияния извне.

Термин проактивность означает, что, будучи людьми, мы несем ответственность за свои собственные жизни. Наше поведение зависит от наших решений, а не от окружающих условий. Мы можем подчинять чувства нашим ценностям.

Начинайте, представляя конечную цель

Принцип «Начинайте, представляя конечную цель» основывается на идее, что все создается дважды. Существует мысленное (первое) творение и физическое (второе) творение.
Наиболее эффективный из способов начать, представляя конечную цель, заключается в разработке положений личной миссии, или личной философии, или кредо. Этот способ фокусируется на том, каким вы хотите быть (характер) и что вы хотите делать (вклады и достижения), а также на ценностях и принципах, которые заложены в основу бытия и делания.

«Эффективный человек мыслит не проблемами, он мыслит возможностями. Эффективные люди питают возможности и морят проблемы. Они мыслят упреждающе. У них тоже случаются настоящие кризисы и чрезвычайные ситуации, требующие немедленного внимания, но их количество сравнительно невелико».
— Стивен Кови

Невероятно легко попасть в ловушку активности, в круговорот дел и событий, все больше и больше усилий расходуя на то, чтобы карабкаться вверх по лестнице успеха, — и лишь затем, чтобы осознать, что лестницу эту прислонили не к той стене. Можно быть и очень занятым человеком, не будучи очень эффективным. Люди часто обнаруживают, что победы, к которым они стремились, — всего лишь мыльные пузыри, а успех был достигнут в ущерб тому, что они неожиданно осознали как более важное. Люди самых разнообразных профессий: врачи, ученые, актеры, политики, бизнесмены-профессионалы, спортсмены и водопроводчики, — часто тратят огромные усилия, чтобы иметь больший доход, большую популярность или чтобы достичь определенного профессионального уровня, а потом обнаруживают, что их стремление к достижению этой цели затмило то, что на самом деле для них гораздо важнее и что теперь навсегда упущено.

Совсем иначе складывается наша жизнь, если мы действительно знаем, что для нас является самым важным, храним это в своем сознании и в соответствии с этим изо дня в день управляем собой, делая то, что действительно имеет для нас большее значение. Если наша лестница приставлена не к той стене, то каждый шаг по ее ступеням будет приближать нас не к тому месту. Мы можем быть очень занятыми, можем быть очень производительными, но по-настоящему эффективными мы станем лишь в том случае, если начиная, будем представлять конечную цель.

успех, коллеги, работники, радость

Сначала делайте то, что необходимо делать сначала

  • Навык 1 гласит: «Вы — творец. Вы за все в ответе». Он основан на четырех уникальных свойствах человека — воображении, совести, независимой воле и, особенно, на самосознании. Он дает нам возможность понять, что мы сами являемся творцами своей судьбы, и если что-то нам в жизни не нравится, мы сами в состоянии это изменить.
  • Навык 2 представляет собой первое (мысленное) творение. Он основан на воображении — способности предвидеть, представлять возможное, а также на совести — способности определить свою индивидуальность и те личные, моральные и этические нормы, опираясь на которые, мы сможем достичь наиболее полной самореализации.
  • Навык 3 в таком случае является вторым, физическим творением. Это реализация, осуществление, естественное следствие Навыков 1 и 2. Это тренировка независимой воли с целью стать человеком, в основе характера которого лежат его принципы.
«Важно не ждать хорошей погоды за окном, чтобы начать жить по-новому, а носить эту погоду внутри себя».
— Стивен Кови

На самом деле это далеко не все, что есть в книге «7 навыков высокоэффективных людей». Подробно о том, как создавалась эта книга, вы можете узнать, посмотрев это видео

Также любителям психологии может пригодиться этот сайт, где собрано множество интересных статей на разные тематики.

Если вы хотите улучшить свой бизнес или свою личную жизнь, если хотите повысить свою собственную ценность, просто прочтите эту книгу!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: