Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Английский с Джеки Чаном – откройте секрет мастерства

Чего больше всего боятся те, кому психологически трудно говорить по-английски? Во-первых, показаться смешными. Во-вторых, не найти нужных слов и не суметь выразить свою мысль. В-третьих, наделать грамматических ошибок. Если вам знаком какой-либо из этих страхов, предлагаем взять несколько уроков у Джеки Чана. Почему именно у него? Потому что несмотря на то, что его английский далек от совершенства, он пользуется им с завидной уверенностью, которой так часто не хватает нашим студентам.

Урок первый: сделайте так, чтобы смеялись не над вами, а вместе с вами

Посмотрите отрывок из популярнейшего в США The Ellen DeGeneres Show с участием Джеки ЧанаОбратите внимание, с каким энтузиазмом он соглашается на предложение ведущей позвонить в справочную службу с системой автоматического распознавания голоса и узнать номер телефона популярного ресторана. При этом он сам от души посмеивается над своим китайским акцентом и трудностями в общении с телефонным роботом. Многие ли из нас способны сделать то же самое, да еще и в прямом эфире на глазах у миллионов зрителей?

"After all those years in Asia, I don't have to do promotion anymore. We just release a Jackie Chan movie and – Boom! – people go."
— Jackie Chan

Секрет прост: Джеки Чан не пытается казаться лучше или образованнее, он и так достаточно хорош. Он принимает себя таким, каким он есть, и предлагает другим поступить точно так же. Акцент — это его личная особенность, часть образа. Возможно, такая особенность многими воспринимается как недостаток. Но умение посмеяться над своими недостатками значительно облегчает жизнь. Чувство юмора — первый помощник для всех, чей английский пока еще не идеален. Если вы сами не нервничаете из-за этого, то и окружающие воспримут вашу речь с дружелюбной улыбкой, а не со снисходительной усмешкой.

Урок второй: не хватает слов — проявите фантазию

А вот еще одно интервью  на этот раз в мега-популярном шоу с Дэвидом Леттерманом. Когда Джеки Чан рассказывает забавные истории со съемок или описывает курьезный случай в самолете, ему то и дело не хватает словарного запаса. Смущается ли он при этом, замолкает надолго, чтобы вспомнить нужное слово, лезет ли в карман за словарем? Ничего подобного! Он с легкостью заменяет слова жестами, мимикой, звукоподражаниями, разыгрывает мини-спектакль при необходимости. Главное, что информация передается и принимается успешно, а каким именно образом — не так уж важно.

Джеки Чан, выступление, микрофон, свежий воздух

Конечно же, мы не призываем вас осваивать искусство пантомимы вместо английского. Но немного изобретательности не помешает каждому. Учитесь перефразировать, подбирать синонимы и да, покажите слово жестами, если никак иначе не можете его передать. То, что вы рассказываете, интересно собеседнику, так не давайте ему потерять интерес, пока вы две минуты подбираете нужное слово.

"Don't try to be like Jackie. There is only one Jackie. Study computers instead."
— Jackie Chan

Урок третий: грамматические ошибки — не повод замолчать

Джеки Чана приглашают и на британское телевидение. Например, в этом интервью он рассказывает о сьемках фильма в самом начале своей карьеры, не утруждая себя использованием второй формы глаголов: «We think», «we do», «I run», хотя рассказывает он явно не о настоящем времени. Когда телеведущий на своем безукоризненном BBC English поправляет гостя, а именно уточняет, что речь идет о прошлом, то Джеки подтверждает это, и, ничуть не смутившись, продолжает в том же духе.

Знание языка — это прежде всего владение четырьмя основными навыками: «reading», «listening», «speaking», «writing». С практической точки зрения, гораздо лучше говорить не очень грамотно в реальной жизни, чем идеально выполнять упражнения в тетради, но бояться промолвить слово во избежание ошибок. Грамматика, безусловно, важна, но она не является вашей основной целью. Какой вопрос вам задают, чтобы узнать, можно ли с вами общаться по-английски: «Do you speak English?» или «Do you know English grammar well?»?

"Now I am older, I understand we have to accept who we are."
— Jackie Chan

Если вы внимательно слушали первое интервью, то заметили, как именно Джеки Чан учил английский. Он слушал различные песни и подпевал исполнителям. Этот метод преподаватели английского по Skype рекомендуют своим студентам и сейчас. А ведь кроме песен, в вашем распоряжении есть много различных средств и материалов, о которых бедный китайский самоучка и мечтать не мог сорок лет назад. Он говорит с ошибками и смешным акцентом, но снимается в голливудских фильмах и имеет успех. Главный его секрет — это уверенность в себе. Берите пример и смело двигайтесь вперед в освоении английского!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: