Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Фильм «Инглиш Винглиш» — маленькая история большого успеха

Единственный индийский фильм, который я посмотрела в сознательном возрасте — это «Инглиш Винглиш». Честно говоря, начинала смотреть его с неохотой — ну что там может быть хорошего: бесконечные песни, танцы со слонами, потерянные родственники не очень-то привлекают меня. Такое отношение (которое, кстати, возникало почти у всех моих студентов и коллег, которым я потом настойчиво советовала этот фильм) по-английски можно назвать «judgemental» — запомните это слово, мы к нему еще вернемся. Но с первых же минут просмотра я забыла о своем предвзятом суждении и с удовольствием окунулась в мир переживаний главной героини (как и мои скептически настроенные коллеги и студенты, которые потом наперебой расхваливали этот фильм). История оказалась настолько хороша, что я, как преподаватель, могу смело рекомендовать ее к просмотру каждому, кто начинает изучать английский. А некоторым, особо сомневающимся в своих силах — к регулярному пересматриванию раз в месяц. Хотите узнать, почему?

Начало истории

Главная героиня фильма Шаши — не говорящая по-английски индийская домохозяйка, вся жизнь которой посвящена семье. С каждым днем она все больше и больше осознает, что окружающие ее не ценят и не поддерживают. Муж практически всерьез утверждает, что она рождена для приготовления пищи, хотя ее маленькое увлечение — продажа собственноручно сделанных дессертов — ему кажется пустой тратой времени. Дочь-подросток стыдится плохого английского своей матери и открыто высмеивает ее при поддержке отца. И вот однажды Шаши приходится самостоятельно отправиться... в Нью-Йорк! Там, попав в парочку неприятных ситуаций из-за незнания языка, она решает пойти на языковые курсы втайне от всех. В интернациональной группе, состоящей из таких же «complete beginners», она получает ту поддержку и уверенность в себе, которой ей не хватало в собственной семье.

"When you don't like yourself... you tend to dislike everything connected to you. New things seem to be more attractive. When you learn to love yourself... then the same old life... starts looking new... starts looking nice."
— "English Vinglish"

Не будем пересказывать весь сюжет фильма, остановимся лишь на тех моментах, которые кажутся наиболее важными с точки зрения изучения английского.

Погружение в среду

Мы не знаем, почему героиня не выучила английский на родине. Возможно, у нее просто не было в этом потребности. Но в Соединенных Штатах знание языка стало просто необходимым для ежедневного общения. Кроме занятий на курсах, она сталкивалась с английским повсюду, поэтому обучение было более эффективным.

"Shashi Godbole: No no no. You cooking hotel expert. I'm... in house cooking, very small.
Laurent: No. Not small, not small. Food is... eh... food is art.
Shashi Godbole: Man cooking... art. Lady cooking... daily job, duty!
Laurent: No. No no. Food is... love. You cooking with love, good food. You make people happy. You artiste! Not small not small."
— "English Vinglish"

Если поездка в англоговорящую страну не входит в ваши планы в ближайшее время, вы можете создать себе языковую среду искусственным образом. Слушайте английскую речь в любое подходящее время: во время уборки, пробежки, ожиданий в пробках и т.д. Смотрите фильмы и сериалы в оригинале, найдите интересные каналы на Youtube, читайте онлайн-версии британских и американских газет и общайтесь по-английски в соц. сетях. Чем больше английской речи вокруг вас, тем быстрее вы освоите язык.

фильм, Инглиш-Винглиш, Нью-Йорк, США, индианка

Настройтесь на лучшее

Шаши заговорила по-английски скорее не благодаря, а вопреки отношению своих близких. Глядя на домохозяйку в традиционном сари, никто и подумать не мог, что она способна на большее, чем изготовление сладких колобков. Но с помощью своих новых друзей она смогла преодолеть это предвзятое отношение (вот нам и пригодилось слово «judgemental») и достичь успеха.

"We have an entrepreneur in the classroom! It's a person who runs his or her own business, Shashi, you are an entrepreneur!"
— "English Vinglish"

Возможно, вы начинаете учить английский в очень зрелом возрасте. Возможно, у вас много детей и мало времени. Возможно, вы заняты на работе практически круглосуточно. Возможно, у вас есть еще какая-то причина, чтобы усомниться в своем будущем успехе. Не торопитесь с такими выводами, сдаться вы всегда успеете. Не ищите повод сказать «нет», лучше подумайте, как превратить свою сложность в преимущество: трудоголики умеют правильно ставить задачи, домохозяйки — совмещать дела, пенсионеры имеют много свободного времени и т.д. Настройтесь на позитив, и учеба будет вам в радость.

Положительное подкрепление

Преподаватель курсов в этом фильме — просто «человек-витаминка»! Он подбадривает студентов, заражает своим оптимизмом, хвалит их за малейшие успехи, поддерживает в затруднительных ситуациях. Это как раз то, что необходимо каждому человеку, который начал такой долгий и нелегкий путь, как изучение иностранного языка.

Если вы уже записались на уроки английского по Skype, то необходимыми эмоциональными витаминками вас обеспечит преподаватель. Если вы занимаетесь самостоятельно, то обязательно хвалите себя сами и награждайте за каждый пройденный этап. В идеале рано или поздно вы достигнете такого уровня владения английским, когда вам будет достаточно удовольствия от самого процесса общения, чтения или слушания. Но пока этот момент не настал, нужно не потерять интерес и преодолевать трудности с помощью разнообразных «пряников».

Наша героиня своим примером еще раз доказывает, что нет ничего невозможного. Но если вам хочется что-то изменить в мире — например, отношение окружающих к вам — то нужно начать с себя. Эта истина стара как мир, но тем не менее актуальна. Начните с себя, поверьте, что английский вам под силу, и вы сами удивитесь своим успехам.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: