Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как не беспокоиться и говорить на английском с удовольствием

Вы наверняка слышали о Дейле Карнеги, авторе всемирно известных бестселлеров о том, как сделать свою жизнь более яркой, интересной и успешной. Он начал писать книги еще в 20-е годы XIX века, но многие его идеи по саморазвитию и позитивному восприятию актуальны и сейчас. Более того, мы можем применить их и к изучению английского. Например, книга «Как перестать беспокоиться и начать жить» может оказаться полезной для тех, кто не чувствует в себе уверенности при общении на английском, волнуется из-за возможных ошибок, боится не понять собеседника или быть непонятым. Мы не будем пересказывать всю книгу, давайте лишь остановимся на некоторых моментах, наиболее подходящих к нашим ситуациям.

«Ведите счет своим удачам, а не неприятностям»

Мы привыкли к этому еще в школе: проверка выполненной работы означает только поиск ошибок. Если есть ошибки — оценка снижается, значит, ошибаться — плохо. Допустим, в упражнении по грамматике было 20 предложений, из них 17 выполнено правильно. Казалось бы, хороший результат. Но наша внутренняя «марьиванна» не дает нам порадоваться, она возмущенно заявляет: «Результат недостаточно хороший, целых 3 ошибки допустили!» Очень трудно преодолеть это убеждение, заложенное в нас со школьной скамьи. И все-таки подумайте: гораздо приятнее радоваться семнадцати маленьким удачам, чем огорчаться из-за трех небольших неточностей. 

"You never achieve real success unless you like what you are doing."
— Dale Carnegie

Если вы настоящий оптимист, то можете порадоваться и ошибкам тоже. Ошибки — это дополнительный повод обсудить сложные вопросы с преподавателем на уроке английского по Skype, прояснить все непонятные моменты, попрактиковаться на примерах. Если все это проделать с ошибкой, то вы на ней действительно чему-то научитесь. Что касается реальных речевых ситуаций, то там в потоке речи собеседнику будет очень сложно заметить вашу ошибку, скорее всего, он просто пропустит ее мимо ушей. Так что радуйтесь самой возможности пообщаться и не беспокойтесь из-за того, что не сможете сделать это идеально.

девушка, солнце, радость

«Когда судьба вручает вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад»

Иногда обучение идет не так просто, как вам хотелось бы. Например, новые слова ну никак не запоминаются. Вместо того, чтобы беспокоиться по этому поводу, попробуйте найти в ситуации позитив. Наверняка вы уже слышали от своего преподавателя о том, что именно нужно делать, если не можете вспомнить подходящее слово. Следует перефразировать его, объяснить более простыми словами, найти синоним. В крайнем случае, можно показать пантомимой, только не молчать и не бояться. Итак, если новые слова запоминаются с трудом, сосредоточьтесь на отработке старых. Вполне возможно, вы уже накопили достаточный словарный запас для того, чтобы говорить на любые темы с помощью этого полезного метода. На самом деле, 400-600 слов выручат вас в большинстве ситуаций. Если вы какое-то время будете использовать только то, что знаете хорошо, вы доведете навыки перефразирования до совершенства. Это будет означать, что вы... научились думать по-английски! Вот вам и лимонад из кислого лимона!

"Take a chance! All life is a chance. The man who goes furthest is generally the one who is willing to do and dare."
— Dale Carnegie

«Одной из главных причин усталости является скука»

Процитируем самого Карнеги: «Недавно я отдыхал в Скалистых горах Канады у озера Луиз. Несколько дней я ловил форель в ручье Коррал-Крик. Мне приходилось пробираться сквозь кустарник выше моего роста, спотыкаясь о стволы упавших деревьев, — и тем не менее после восьми часов такого путешествия я не был измучен. Почему? Потому что я был в хорошем настроении, чувствовал, что успешно провел день: ведь я поймал шесть огромных форелей. Но допустим, что рыбная ловля казалась бы мне скучным занятием, тогда, как вы думаете, отразилось бы это на моем физическом состоянии? Я бы чувствовал себя измученным от напряженной работы на высоте семи тысяч футов.»
Если применить это к изучению английского, то мы снова вспоминаем один из главных принципов успешного обучения — потребность и интерес. Если учеба вам нравится и приносит удовольствие, то из рутинной обязанности она превращается в приятное развлечение. Напоминайте себе, что заинтересованность в английском поможет вам избавиться от беспокойства и чувства неловкости при необходимости заговорить на иностранном языке.

"You can conquer almost any fear if you will only make up your mind to do so. For remember, fear doesn't exist anywhere except in the mind."
— Dale Carnegie

В заключение раскроем еще один секрет успеха, описанный Дейлом Карнеги. Человеку свойственно думать только о своих проблемах и преувеличивать их, представляя, что таких сложностей нет ни у кого. Многим новичкам в изучении английского кажется, что они знают очень мало слов, путаются в грамматике, ничего не понимают на слух и говорят с ужасным акцентом. Между тем, вокруг них есть множество людей, которые не учат английский совсем. Они не прикладывают вообще никаких усилий и не достигают целей. Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А вы-то делаете, значит, по сравнению с другими вы просто герой!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: