Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Метод пряника... и еще раз пряника в изучении английского языка

Что мотивирует наших студентов начать обучение английскому? На пробном занятии они часто называют такие причины:

  • хочется карьерного роста в международной компании;
  • нравится путешествовать и чувствовать себя комфортно за границей;
  • интересно выучить английский как язык международного общения.

Иногда те же самые мотивы звучат немного по-другому:

  • если не выучу английский — меня уволят;
  • чувствую себя глупо в отпуске без знания английского;
  • все вокруг уже знают английский, хочу быть не хуже других.

А теперь угадайте, какая группа студентов имеет больше шансов на успех.

"You are never too old to set another goal or to dream a new dream."
— C. S. Lewis

Бежим «к» или «от»?

Существует два вида мотивации: позитивная и негативная. Позитивная мотивация предполагает наличие цели, к которой человек идет, не останавливаясь перед трудностями. Он знает, чего хочет, и стремится этого достичь. Ее можно еще назвать мотивацией «к» чему-то: «Учу английский, чтобы продолжать работу в иностранной компании». Негативная мотивация — это мотивация «от», она заставляет человека избегать возможных неприятностей: «Учу английский, чтобы не потерять работу в иностранной компании».

В чем же заключается принципиальная разница между этими двумя подходами? Ведь на первый взгляд, обе фразы означают одно и то же, не так ли? На самом деле, результат у них один, а вот отношение к процессу абсолютно разное. Человек, который стремится к цели, воспринимает трудности спокойно, как новые ступеньки на своем пути к успеху. Он и трудностями-то их не считает, относится к ним как к задачам, которые нужно решить. Позитивная мотивация — это мотивация лидеров и победителей. В то же время с негативной мотивацией процесс воспринимается человеком сложнее, чем он есть. Любая преграда на пути побега от «страшного зверя» кажется катастрофой: человек не справился, упал, сейчас чудовище его настигнет и съест, убежать от него уже невозможно. В каких-то случаях и негативная мотивация может оказаться эффективной. Все мы знаем, что в древности рабы под страхом смерти создали множество великолепных построек, но работать с позитивной все-таки приятнее.

Где взять пряники?

Кроме глобальной цели, которая заманчиво виднеется на вершине горы, обязательно нужны промежуточные достижения и поощрения. Если вы только что начали свое обучение, то до конечной цели — свободного общения на английском в различных ситуациях — вам еще очень далеко. Не очень уверенному в себе человеку эта цель может показаться и вовсе недостижимой. Поэтому советуем вам ставить промежуточные цели, которых можно достичь в короткие сроки, и поощрять себя за успехи в этом.

"Believe in yourself! Have faith in your abilities! Without a humble but reasonable confidence in your own powers you cannot be successful or happy."
— Norman Vincent Peale

Что же именно может служить вашим «пряником»? У каждого человека на это найдется свой ответ, причем не один. Вы можете составить список того, что вас радует и приносит вам удовольствие: прогулки, музыка, танцы, массаж, поход в кино, сборка авиамоделей, покупка новой сумочки и т.д. Проанализируйте свои занятия английским и определите, какой вид работы больше всего нуждается в позитивной мотивации. Возможно, вам неохота учить неправильные глаголы или трудно воспринимать речь на слух. Выберите себе «пряник» за успешное выполнение задания в этой области. Поработайте и получите заслуженную награду!

конфета, девочка, палец

Принципы пряничной диеты

«Пряник» должен быть соизмерим с затраченными усилиями и полученным результатом. Не нужно устраивать грандиозную вечеринку в честь освоения вами десяти новых слов, не то такими темпами вы через пару недель поймете, что английский — очень дорогое удовольствие.

Нужно выбирать такой «пряник», который можно съесть прямо «сейчас». Если вы достигли чего-то, но собираетесь вознаградить себя за это через пару недель в отпуске, то эффекта положительного закрепления уже не будет. Лучше добейтесь чего-то нового за эти две недели, чтобы получить новый приз. 

"Our greatest weakness lies in giving up. The most certain way to succeed is always to try just one more time."
— Thomas A. Edison

Не стоит увлекаться настоящими пряниками и другими сладостями, а так же алкоголем в качестве способа самопоощрения. Создавать вредные привычки нам ни к чему.

Если вы уже занимаетесь английским по Skype, обязательно обсудите вопрос мотивации с вашим преподавателем. Он наверняка сможет подсказать вам хорошие способы применительно к вашей конкретной ситуации. Настройтесь на лучшее и смело идите вперед к своей цели! В заключение советуем вам посмотреть знаменитую речь Стива Джобса и вдохновиться его идеями.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: