Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Секреты самомотивации: как втянуться и не бросить английский язык

Любите ли вы кино? А о чем вы думаете перед походом в кинотеатр? Бывают ли у вас такие мысли?

  • Ладно уж, посмотрю сегодня, но только 45 минут.
  • Я уже смотрел телевизор на этой неделе два раза, зачем еще в кино идти?
  • Понимаю, что фильм интересный, но смотреть его мне лень.
  • Я в детстве как-то ходил в кинотеатр, и мне не очень понравилось.

Вместо кино можете представить любое занятие, которое приносит вам удовольствие. Такие отговорки звучат странно, если речь идет о развлечениях и увлечениях. А вот как насчет английского? 

"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover."
— Mark Twain

Куда девается энтузиазм

Если человек заинтересовался, увлекся чем-то, то по-русски мы можем сказать: «Он загорелся». Давайте продолжим эту метафору и представим, как на самом деле горит костер. Во-первых, не так-то просто его разжечь: умелые руки могут сделать это с первой спички, а не очень опытные должны приложить очень много усилий. При этом очень важно, как именно ваш костер устроен, какие у вас дрова, и как они сложены. И вот костер вспыхивает весело и ярко, горит, потрескивает, одно удовольствие на него смотреть. Но рано или поздно костер гаснет — если не подкладывать в него дрова.

Какое отношение все это имеет к английскому? С помощью хорошего преподавателя или даже самостоятельно вы можете зародить в себе интерес к английскому языку. Начиная занятия, вы примерно представляете себе, что именно этот интерес поддерживает: стремление продвинуться по карьерной лестнице, любовь к путешествиям или просто желание быть не хуже всех. Если же этот повод изучать английский становится не таким актуальным, то интерес пропадает, и заниматься с каждым днем все труднее. Что же делать и где найти новые «дровишки» для подпитки вашего мотивационного «костра»?

девушка, майка, ноутбук

Самый главный секрет

Психологи утверждают, что в мотивации не нуждаются занятия из двух категорий: важное и интересное. Если английский для вас жизненно важен — например, вы собираетесь эмигрировать в англоговорящую страну через полгода — то вам ничего дополнительного придумывать и не надо. А вот если такой уж сильной потребности нет, то можно перевести английский в разряд интересных занятий. Как это можно сделать? Во-первых, скорее посмотрите в словаре значение слова «fun», если вы до сих пор его не знаете. И поверьте, что английский может быть веселым, забавным, прикольным, приносящим радость, увлекательным и интересным. Как любое хобби. Да-да, чтобы действительно втянуться и не бросить, нужно либо связать английский с уже имеющимся у вас любимым делом, либо сделать его отдельным увлечением.

"Every great achievement was once considered impossible."
— Unknown

Если вы занимаетесь рукоделием или авиамоделированием — ищите англоязычные блоги и форумы на любимую тему, смотрите ролики на YouTube с мастер-классами на английском. Наверняка вы сможете почерпнуть там что-то интересное для себя, расширить круг общения, научиться чему-то новому. Если любите читать или смотреть фильмы – представьте, насколько более интересным покажется вам любое произведение в оригинале. Вы сможете оценить игру слов и юмор любимого писателя или узнать, как именно звучат голоса популярных актеров. Ну а если вы начинаете заниматься английским ради самого английского, ради удовольствия — то ваш выбор практически неограничен. Вы можете делать все: смотреть юмористические передачи, слушать ретро-записи на сайте ВВС, общаться на сайтах языкового обмена, читать онлайн-версии журналов.

Чем вы заняты в свободное время? Вот занимайтесь тем же, только с участием английского. Делаете по утрам зарядку? Найдите видеотренировку на английском. Любите готовить? Попробуйте новое блюдо по английскому рецепту. Это веселее, чем делать упражнения из учебника, и гораздо более эффективно.

А как же уроки?

Это еще один вопрос, который возникает у новичков. Если достаточно просто сделать английский своим хобби, то зачем же тогда ходить на занятия? Во-первых, не стоит забывать, что четыре основных речевых умения — это чтение, слушание, письмо и говорение. Если с первыми тремя вы при желании разберетесь самостоятельно, то научиться говорить можно только с собеседником, желательно таким, который знает язык лучше вас и может объяснить вам непонятные моменты. Кроме того, хороший преподаватель английского по Skype обязательно наполнит урок такими материалами и формами работы, которые увлекут и заинтересуют вас.

"A man can succeed at almost anything for which he has unlimited enthusiasm."
— Charles M. Schwab

Итак, изучение английского вовсе не должно быть скучной рутиной. «Найди работу, которую любишь, и тебе не придется больше работать», — эту фразу можно применить и к нашей ситуации. Найдите интересные материалы для учебы, и ее даже учебой не захочется называть, just fun!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: