Блог
Деловой английский
Деловой английский

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Сложности во время собеседования на английском

Если вы узнали, что в ближайшем будущем вам предстоит собеседование на английском, а вы вспомнили, что когда-то в школе у вас были неплохие оценки по английскому и расслабились, то это совершенно зря. Дело в том, что разговор с носителем языка — это не то же самое, что с вашей любимой (или не очень любимой) учительницей. Да и темы для общения будут посложнее, чем «Как я провел лето». При собеседовании на английском не обязательно, но очень вероятно могут возникнуть некоторые сложности, о которых вам желательно знать. 

Делаем акцент на акценте

Как правило, во всех отечественных учебных заведениях учащимся преподают классический британский английский язык — так называемый «Standard English». Казалось бы, правильное решение, если принять во внимание огромное количество разновидностей, диалектов и, следовательно, акцентов английского языка. Но по факту на этом «Standard English» разговаривает около 3% людей в мире. Остальное же англоязычное население склоняется к определенному подвиду языка, привычного в определенном регионе. И в зависимости от того, с представителем какой культуры вам предстоит встретиться во время интервью, такой акцент и будет звучать  его речи. Каким бы необычным ни был акцент вашего собеседника вы с легкостью научитесь понимать его на наших курсах английского по скайпу — EnglishDom.

Американский английский, как правило, понимать легче всего. Но с вами может общаться и итальянец, и индус, и вьетнамец со своими акцентами английского языка. Да, может быть сложновато, но не отчаивайтесь — ситуация далеко не безвыходная. Прежде чем идти на собеседование, узнайте побольше о компании и ее владельце. Таким образом, если компания, к примеру, новозеландская, то найдите в интернете фильмы, ролики, интервью с новозеландскими селебрити, новости или радиопередачи — в общем, все, что поможет вам немного адаптировать слух к восприятию подобной речи и подготовиться. Уделите некоторое время прослушиванию подобных аудио записей, и вы уже будете готовы к встрече со своим англоязычным интервьюером. 

Неизвестная лексика

У каждого из нас есть определенный набор слов и выражений, как в родном языке, так и в иностранном, которые мы предпочитаем употреблять в большинстве ситуаций. Естественно, что касается иностранного языка, то те слова, которые мы не используем, сначала переходят в пассивный словарь, а потом и вовсе забываются.  Если ваш собеседник будет использовать именно те слова, которых нет в вашем лексиконе, это также может вызвать сложности в понимании. Выйти из этой ситуации можно несколькими способами. Если вы будете переспрашивать, то интервьюер просто повторит вам сказанное, что совсем не поможет делу. Поэтому лучше не раздражайте потенциального начальника лишними переспросами, а постарайтесь задать уточняющий вопрос. Попробуйте перефразировать сказанное своими словами и уточнить, это ли имелось в виду.

Например, вас спросят: «What were the most prominent achievements at you previous place of work?» Если вы можете приблизительно догадаться о сути вопроса, исходя из контекста и некоторых знакомых слов, то можете уточнить: «Would you like to know about my results at my last job?» или «Are you asking about my accomplishments at work?» В таком случае, вам сразу же ответят что-то вроде «Yes, that’s what I mean» или же интервьюеру придется самому как-то иначе перефразировать вопрос, чтоб вам было понятней, что он хочет узнать.

Если же во время собеседования вам будут задавать вопросы, используя специфическую терминологию, которая, по мнению работодателя, вам известна, а по факту нет, то лучше не хитрите, а  сразу признайтесь, что вы не знаете о чем, идет речь. Если вы начнете выкручиваться и придумывать что-то на ходу, то компетентный человек сразу вас выведет на чистую воду, и шансы получить желаемую должность будут устремлены к нулю.

к чему быть готовым на собеседовании

Темп, тембр, тон и прочее

Все люди разговаривают по-разному. И в зависимости от личных особенностей кто-то говорит очень быстро и неразборчиво, кто-то, наоборот, довольно медленно и монотонно, кто-то громко, а кто-то тихо. Конечно, когда мы слушаем родную речь, это не вызывает никаких трудностей, но в ситуации общения с англоязычным человеком, это может препятствовать пониманию собеседника. В таком случае не теряйтесь и сразу попросите собеседника изменить свою манеру общения. Постарайтесь сделать это как можно вежливее.

Например, если человек бубнит что-то себе под нос, и вы не можете расслышать его вопрос, то можете попросить: «Could you speak louder, please?». Если же говорящий слишком быстро произносит слова, и вы не уловили суть, то можете сказать: «Could you slow down please?» или просто переспросите вопрос «Sorry, I didn’t catch the last part». Конечно, бывают еще разные проблемы с дикцией, с произношением, что также может влиять на понимание. Но в таком случае вам остается только внимательно сосредоточиться на разговоре и стараться уловить пусть не каждое слово, но суть вопроса.

Также примите во внимание то, что вопросы на собеседовании часто очень похожи, поэтому старайтесь предупредить уточняющие вопросы и отвечать как можно полнее и детальнее. 
Конечно, каждое собеседование при приеме на работу в чем-то похоже на предыдущее, но каждое также индивидуально и имеет свои особенности и сложности. Если вы постараетесь подготовиться к нему и будете использовать вышеперечисленные методики, они помогут вам избежать неловких ситуаций. И даже если у вас что-то не получиться, проведите работу над ошибками, проанализируйте, что пошло не так. Не бойтесь сложностей, они только закаляют и, преодолев их, вы приблизитесь к работе своей мечты.

Useful dictionary

  • Prominent – выступающий;
  • Achievement – достижение;
  • Previous – предыдущий;
  • Slow down – снизить темп;
  • Catch – понять, уловить.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: