Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Об уровнях владения английским языком и многом другом

Вы, наверное, думаете, что английский язык — самый распространенный язык мира? А вот и нет. Несмотря на то, что английский язык является языком Интернета, техники, международного общения и дипломатии, самыми распространенными языками мира были признаны китайское наречие «Мандарин» и испанский язык. Тем не менее, именно английский язык можно всерьез рассматривать как мировой и вот почему:

  • Если сравнить английский язык с другими языками мира, именно английский язык имеет самый большой словарный запас. В Оксфордском словаре насчитывается 500 000 стандартных слов, и это не считая неустоявшихся новообразований.

  • 75% писем, телеграмм, телексов, электронных писем и текстовых сообщений написаны именно на английском.

  • 80% всей информации, которая хранится на всевозможных носителях, на английском языке.

  • Английский язык — официальный язык конкурса «Мисс Вселенная» и Олимпийских игр.

  • А если взять Россию, то на семь книг, проданных на английском, приходится лишь две книги, проданные на немецком и одна — на французском.

Интересные факты 

  • Давайте припомним названия всех частей света — Australia, Antarctica, Africa, Europe, Asia, America. Видите закономерность? В английском языке все названия континентов заканчиваются на ту же букву, с которой начинаются!

  • В штате Иллинойс запрещено говорить на английском. Официальным языком штата считается американский. Так что, попав в Иллинойс, будьте предельно бдительны, а лучше загляните, например, сюда, чтобы узнать, в чем отличие британского и американского английского.

  • Английский язык славится своими богатейшими синонимическими рядами. Бенджамин Франклин, например, насобирал 200 синонимов к слову «drunk». Полный список этих синонимов вы можете найти здесь

  • Для того, чтобы объясняться на английском языке, вам хватит знания 1500–2000 слов, но это, конечно же, не значит, что вы можете просто открыть словарь, выучить в произвольном порядке 1500 слов и заговорить. Слова эти подбираются по частотности употребления и тематикам, например, «еда», «дом», «семья». И, безусловно, 1500–2000 слов — это не предел, чем шире будет ваш словарный запас, тем эффективнее будет коммуникация на английском или любом другом иностранном языке. Словарный запас носителя английского языка составляет 12000–20000 слов, все зависит от образованности носителя, а словарный запас Шекспира насчитывает 30000 слов. При этом, словарь вождя племени Тумба–Юмба насчитывает всего 300 слов.

  • Мы все наслышаны, а многие и на своей шкуре прочувствовали все разнообразие английского произношения. А вот и один из примеров: сочетание букв «ough» может произноситься девятью способами, о чем свидетельствует следующее предложение: «A rough-coated, dough-faced, thoughtful ploughman strode through the streets of Scarborough, after falling into a slough, he coughed and hiccoughed.» Еще одним примером может служить стихотворение, написанное Джерардом Нолстом Трените (Gerard Nolst Trenite) в 1920 году, которое содержит 800 исключений. Вот отрывок:

    «Previous, precious, fuchsia, via
    Recipe, pipe, studding-sail, choir;
    Woven, oven, how and low,
    Script, receipt, shoe, poem, toe.»

А все стихотворение вы сможете найти здесь Говорят, если вы сумеете прочитать это стихотворение, вы знаете английское произношение лучше, чем 80% англоговорящих. 

Уровни английского языка

Если вы хотя бы раз интересовались обучением английского языка и уровнями его владения, у вас может создаться впечатление, что и здесь, так же как и в вышеупомянутой фонетической системе тоже царит сущая неразбериха. Но на самом деле это не так. ALTE (The Association of Language Testers in Europe), организация, аккредитированная европейской комиссией по образованию, разработала общепринятую систему уровней владения английским языком: А1, А2, В1, В2, С1, С2.

А что же тогда делать с так хорошо нам известными и родными со школы уровнями Beginner / Starter / Basic, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate и Advanced? Все просто. Данная классификация была придумана создателями базовых учебников, таких как «Headway», «Cutting Edge», «Opportunities». Зачем? Эти уровни делят шкалу ALTE на меньшие отрывки для лучшего усвоения языка. И именно на эту шкалу уровней обычно ориентируются школы и языковые курсы.

таблица уровней, международные экзамены, уровни английского

Как видно из таблицы, последние два уровня не охвачены разработанной учебниками классификацией. Обычно считается, что этих двух уровней учащийся достигает самостоятельно, кроме того уровня B2 вполне хватает для полноценной и эффективной коммуникации на английском языке.

Давайте ближе посмотрим на умения и навыки учащихся на разных уровнях.

Starter, он же Beginner или Basic

Начальный, нулевой уровень. Подразумевается, что человек никогда до этого с английским языком не встречался и никогда его не изучал. Этот курс начинается из фонетического курса и усваивания правил чтения. Изучается лексика, которая даст возможность разговора на бытовые темы («Знакомство», «Семья», «Работа», «Досуг», «В магазине») и базовая грамматика.

  • Словарный запас учащегося, прошедшего курс Starter, — около 500–600 слов.

  • Понимание речи: понимает фразы и предложения, произнесенные медленно, с паузами, очень четко (например, вопросы и простые указания).

  • Разговор: может поддерживать разговор на заданную тему, рассказать о себе.

  • Чтение: понимает простые тексты со знакомыми словами и ранее встречавшимися фразами, а также изученной грамматикой, простые указания (например, задание к упражнению) и изученные речевые обороты.

  • Письмо: может писать отдельные слова, простые предложения, заполнить анкету, составлять короткие описания.

False Beginner

На курсах для взрослых существует подуровень под названием False Beginner. Это человек, ранее изучавший английский язык, но очень недолго, который практически ничего не помнит. Такой человек знает алфавит, помнит числительные, цвета, небольшое количество глаголов, но не может ничего сказать, кроме нескольких клише, плохо читает и воспринимает на слух.

Elementary

Слушатель, который владеет базовыми навыками английского языка. 

  • Словарный запас слушателя, прошедшего курс Elementary, — около 1000–1300 слов.

  • Понимание речи: понимает предложения, которые относятся к наиболее распространенным темам («Семья», «Отдых», «Путешествия», «Транспорт», «Здоровье»). При просмотре телевизионных новостей и фильмов может понимать общую тему или сюжет, особенно с визуальной поддержкой.

  • Разговор: строит предложения, мнения, просьбы при условии, что он знаком с контекстом, использует «заготовки» при приветствии и прощании, разговоре по телефону и т.д.

  • Чтение: понимает краткие тексты с небольшим количеством незнакомой лексики, обьявления и вывески.

  • Письмо: может описывать людей и события, сочинять небольшие письма, пользуясь знакомыми клише.

Pre-Intermediate

Слушатель, уверенно владеющий повседневной лексикой и базовой грамматикой, способный выражать мнения на бытовые темы.

  • Словарный запас слушателя, прошедшего уровень Pre-Intermediate, насчитывает 1400–1800 слов.

  • Понимание речи: понимает разговор или монолог на повседневные темы, при просмотре новостей может уловить все ключевые моменты. При просмотре фильмов хорошо следит за сюжетом, может не понимать отдельные фразы и предложения. Хорошо понимает фильмы с субтитрами.

  • Разговор: способен дать оценку и выразить свое мнение относительно какого-либо события, может поддерживать довольно длительный разговор на знакомые темы («Искусство», «Внешность», «Личность», «Фильмы», «Развлечения» и т.п.).

  • Чтение: понимает сложные тексты, например газетные/журнальные статьи.

  • Письмо: может письменно выражать свое мнение или дать оценку ситуации или действию, составить письмо и свою биографию, описывать события.

Intermediate

Слушатель уверенно владеет языком, может использовать его в разнообразных ситуациях. Обычно уровня Intermediate достаточно для работы в иностранной компании, так как человек, владеющий английским на уровне Intermediate, может вести переговоры и переписываться на английском, устраивать презентации, не испытывая при этом особых трудностей.

  • Словарный запас слушателя данного уровня: около 2000–2500 слов.

  • Понимание речи: хорошо понимает речь на слух, улавливая не только общий смысл, но и конкретные детали, понимает фильмы, программы новостей и интервью.

  • Разговор: выражает точку зрения, свое согласие/несогласие на практически любую неспециальную тему, может принимать участие в активном обсуждении или дискуссии на неспецифичные темы без подготовки.

  • Чтение: понимает сложные тексты, несвязанные со знакомыми темами и сферами жизни, неадаптированную литературу, может понять значение слов из контекста (художественная литература, информационные веб-сайты, словарные статьи).

  • Письмо: может составить письмо в официальном и неофициальном стиле, умело пользуется письменным английским языком, может составлять длинные описания событий и истории, давать личные комментарии.

Upper-Intermediate

Слушатель уровня Upper-Intermediate знает и умело пользуется сложными грамматическими конструкциями и разнообразной лексикой.

  • Словарный запас слушателя данного уровня: 3000–4000 слов.

  • Понимание речи: хорошо понимает даже лингвистически сложную речь на незнакомые темы, понимает фильмы и телепрограммы практически полностью.

  • Разговор: может свободно дать свою оценку любым ситуациям, привести сравнения или противопоставления, пользоваться разными речевыми стилями, вести разговор, как в официальном, так и неофициальном стиле, говорить грамотно с небольшим количеством ошибок, улавливать и исправлять свои ошибки.

  • Чтение: владеет большим словарным запасом для понимания неадаптированных английских текстов.

  • Письмо: может самостоятельно написать статью, официальные и неофициальные письма, знать и пользоваться разными стилями при создании письменного текста.

Advanced

Слушатели уровня Advanced очень уверенно владеют английским языком и в речи допускают только незначительные ошибки, которые никак не влияют на эффективность коммуникации. Слушатели такого уровня могут изучать специальные дисциплины на английском языке.

  • Словарный запас слушателя данного уровня: 4000–6000 слов.

  • Понимание речи: понимает не отчетливо произносимую речь (например, объявления на вокзале или в аэропорту), в деталях воспринимает сложную информацию (например, доклады или лекции). Полностью понимает телепрограммы и фильмы.

  • Разговор: очень эффективно пользуется английским языком для спонтанного общения, использует разговорный и официальный стиль общения в зависимости от речевой ситуации. Использует в речи фразеологизмы и идиомы.

  • Чтение: без труда понимает неадаптированную художественную и нехудожественную литературу, сложные статьи на специфические темы (физика, география и т.п.)

  • Письмо: может написать официальные и неофициальные письма, соблюдая регистр, повествования, статьи, эссе, научные работы.

Последний уровень по классификация ALTE С2 или «Mastery» описывает человека, который владеет английским на уровне образованного носителя языка. Единственными проблемами, с которыми может столкнуться такой человек — это проблемы культурного характера, человек может, например, не понять цитату, если она касается какой-то популярной передачи или книги, которая известна практически всем носителям языка, но может быть неизвестна человеку, который не вырос в среде.

Следует помнить, что уровень владения языком оценивается по совокупности навыков, и нет универсального рецепта для достижения того или иного уровня. Нельзя сказать: «Вам следует выучить еще 500 слов или 2 грамматические темы и вот, вы уже не следующем уровне». Кстати, свой уровень владения английским вы можете проверить у нас на сайте: комплексный тест по английскому языку.

Путей достижения того или иного уровня существует великое множество — это всевозможные курсы и языковые школы, репетиторы, самоучители, рассылки, онлайн-уроки, и английский по Skype. Каким именно из них пойти — выбирать вам. Главное, чтобы с пользой. 

Много сейчас существует и дополнительных материалов для улучшения языка. Это и социальные сети, созданные специально для изучения иностранных языков, и разные дискуссионные клубы, и ресурсы, которые предоставляют фильмы с субтитрами и без на языке оригинала, аудиозаписи, адаптированную и неадаптированную литературу. Обо всех этих вспомогательных средствах и о том, как именно и на каких уровнях их использовать я расскажу вам в следующих статьях.

И кстати, в то время, как вы читаете эту статью, 700 миллионов человек по всему миру изучает английский язык. Присоединяйтесь!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: