Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Upper-Intermediate. В полушаге от совершенства

Если у вас уровень Upper-Intermediate, то в первую очередь, я хочу вас поздравить, вы прошли долгий путь и вправе собой гордиться. О вас вполне можно слагать оды и писать вам поздравительные речи. Выстроимся же в ряд и дружно крикнем: Ура! Ура! Ура!

А когда у вас пройдет первая эйфория от того, что вы, наконец-то это сделали, я расскажу вам о том, как сделать ваш английский еще лучше, еще совершенней. Это я прозрачно намекаю вам, что сегодня мы поговорим об уровне Upper-Interediate. Что же дополнительно можно сделать, чтобы быстрее и качественнее научиться английскому? На самом деле, очень многое. Есть простая формула — чем выше у вас уровень, тем больше вы можете делать самостоятельно. 

  • Если вы до сих пор смотрите фильмы с субтитрами, пора отказываться. Даже если не хочется. Пытайтесь воспринимать фильм на слух. Смысл смотреть фильм субтитрами все же есть, если вы используете «active watching», то есть, если вы обращаете внимание и переводите встречающиеся вам незнакомые слова и фразы. Я бы рекомендовала чередовать просмотры фильмов с и без субтитров. Смотрите новости и разные научные передачи, слушайте доклады и аудиокниги, пытайтесь как можно больше английского воспринимать на слух. 

  • Читайте книги в оригинале. Выбирайте неадаптированную литературу. Возьмите в привычку, если интересующая вас книга написана на английском, читать ее именно на английском, и удовольствия получите больше, и польза тоже будет. Не любите книги — читайте журналы, заходите на английские сайты интересующей вас тематики, от автомобилей до моды.

  • Самое время заполнить пробелы в грамматике, если они есть, даже если не хочется. Выберите учебник грамматики, лучше справочник и пройдите его от начала до конца, выделив проблемные участки, будь то «Tenses», «Reported speech», «Conditionals», «Wishes»… Если это все вам хорошо знакомо, я бы все равно рекомендовала вам пройти грамматику, повторение поможет вам построить очень четкую картину английской грамматической системы.

  • Пора вплотную познакомиться с фразовыми глаголами «phrasal verbs», даже если не хочется. История фразовых глаголов не заканчивается на «get up» или «look after». А проблемы с ними, увы, могут вас сопровождать и на уровне Advanced, так как, к сожалению, «native speakers» любят их намного больше, чем мы, и, соответственно, это важная часть английского языка. Как их учить? Существует большое количество учебников, посвященных фразовым глаголам, которые можно проштудировать, кроме того есть и отдельные словари фразовых глаголов. Встретив новый фразовый глагол, записывайте его в определенном месте в своем словарике, находите к нему перевод и синоним, придумайте с ним характерное предложение, пытайтесь использовать в речи.

  • Обратите внимание на глаголы с предлогами, даже если не хочется. Я уверена, что вы помните, что нужно говорить «belong to», «apply for» и «complain of». Но я также уверена, что существуют глаголы, в которых вы сомневаетесь. Пройдитесь по списку таких глаголов, освежите их в памяти и выучите новые / незнакомые / забытые (нужное подчеркнуть).

  • Также есть смысл заняться словосочетаниями «collocations», даже если не хочется. «Native speaker» никогда не скажет «quick train» или «fast shower», а вы? Есть «dictionaries of collocations», существуют также и учебники именно по словосочетаниям, можно заниматься с носителем языка и постигать все премудрости сочетаний слов с его помощью. Выберите удобный вам способ работы с ними и дерзайте.

книги, грызть, гранит науки, яблоко

  • И еще одно «даже если не хочется» — это идиомы. Правильное употребление и понимание идиом — это еще один важный аспект «language acquisition» (овладения языком). Рецепт тот же — словари, учебники, фиксирование новых идиом в вашем словарике.

  • Upper-Intermediate — это уровень своеобразного подтягивания хвостов. Оцените свои знания, я уверена, вы знаете ваши слабые места. Пора ими заняться. Даже если не хочется…

И сейчас самое время прагматически настроенных «learners» спросить — а зачем? Ведь того, что вы уже знаете, достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно и свободно. Здесь ведь можно остановиться. Остановиться и так не узнать, а что же будет дальше. Остановиться в полушаге от совершенства. Выбор за вами. До новых встреч на уроках английского по Skype! 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: