Блог
Учителям
Учителям

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

5 факторов, которые могут сдерживать успех в развитии учебного процесса

Процесс обучения чему угодно, в частности, а английскому языку — это взаимодействие двух сторон: преподавателя и студента. Сложно однозначно определить, на ком лежит больше ответственности — это, так сказать, кто раньше появился: яйцо или курица. Бывают ведь случаи, когда студент с одним преподавателем ничего не учит, а у другого выбивается в отличники. Но и у супер-пупер преподавателя тоже бывают и такие студенты, которые схватывают все на лету, и такие, которым в одно ухо влетает, а из другого вылетает. В любом случае, каждый студент очень индивидуален, но в силах преподавателя увеличить процент успешных студентов, находящихся под его опекой, если он будет знать, что его может сдерживать на пути к успешному преподаванию.

Контакт

Здесь речь идет не о том контакте, который в интернете, а о том, который наживается между людьми. Независимо от возраста, жизненного опыта, религии и цвета глаз, люди могут на каком-то неосязаемом подсознательном уровне либо нравиться друг другу, либо нет. Обычно это становится понятно уже с первых минут общения. Если преподавателю по каким-то причинам не удалось настроиться на одну волну со своим студентом, то это может отрицательно сказаться на эмоциональном климате во время занятия и, в свою очередь, повлиять на успеваемость, посещаемость, дисциплину и т.д. Кому ведь охота спешить на урок к нелюбимому учителю, да еще и задание готовить? Никому. Но это совсем не значит, что нужно из кожи вон лезть, чтобы понравиться новому ученику — чрезмерное заигрывание тоже на пользу не пойдет. Просто нужно стараться видеть интересы человека и акцентировать свое внимание на его сильных сторонах.

Подготовка

Не секрет, что учителям требуется определенная подготовка к занятию. Это работа за кулисами, которую никто не видит, никто не оплачивает и часто не оценивает по достоинству. Опытный учитель, посетив урок коллеги, сразу скажет, сколько времени тот потратил на подготовку. И это очень важный момент в процессе обучения. Даже если вы преподаватель с большим опытом и огромным количеством личных наработок и учебных материалов, подготовка к каждому отдельному уроку невероятно важна, ведь каждый студент или группа студентов уникальны и требуют принимать в учет их личные особенности, уровни и интересы. Если вы пытаетесь навязать каждому своему ученику определенный шаблон, выработанный годами, вы заведомо снижаете те результаты, которые могли бы достичь ваши студенты.

Эксперименты

Если говорить об изучении английского языка, то сегодня существует множество новейших методик, которые обещают быстрое и качественное овладение английским. Некоторые даже говорят, что вы буквально с первой недели обучения станете чуть ли не гуру английского языка. Конечно, это большое преувеличение. Эксперименты в области изучения языков — это прекрасно. Но все хорошо в меру. Это великолепно, если вы готовы испытывать новые подходы, примерять разные методы обучения, подключать разнообразные виды деятельности. Это только подогреет интерес студента к процессу обучения и расширит его познавательные горизонты. Но если вы не выработали для себя определенную стратегию проведения урока, а постоянно мечетесь от одной модной методики к другой, то это только собьет вашего ученика с толку, и ему будет сложно систематизировать полученные знания.

учитель, позитив, урок

Позитив

Запомните, что студент на занятии отображает ваше настроение. А оно может очень сильно влиять на ход обучения. Если вам скучно на уроке, то и студенту будет скучно. Если вы чувствуете себя уставшим и подавленным, это автоматически передастся вашему ученику и его работоспособность снизится в разы. Люди ведь очень сложно устроены. Мы воспринимаем на тонком уровне самочувствие и настрой другого человека. Именно поэтому очень важно сохранять позитивный настрой на уроке. Учителю приходится быть в каком-то смысле актером, ведь несмотря на то, как обстоят дела в вашей личной жизни, на работе вы должны излучать позитив и сиять как майское солнышко. Конечно, это не так просто и не всегда удается, учителя ведь тоже болеют, ссорятся с близкими, разводятся и т.д. Но помните, что ваши личные проблемы могут и будут отображаться на учебном процессе.

Опыт

Очень важный фактор, который также может препятствовать достижению успехов студентами, это банальный недостаток опыта у преподавателя. Именно молодые учителя входят в группу риска и часто сталкиваются со сложностями на пути достижения хороших результатов у студентов. В институте преподают в основном теорию, а на практике дела обстоят несколько иначе. Плюс обучение в институте оторвано от реального использования языка носителями в повседневной жизни. Не у каждого ведь есть возможность поехать в Англию или Америку и пожить там с годик, чтобы потренировать произношение и навыки общения с носителями языка. Но, на самом деле, это не так критично, как может показаться на первый взгляд. Недостаток опыта может заменить самоорганизованность, самодисциплинированность, стремление к развитию и самообучению. Опытные учителя знают, что по-настоящему учиться начинаешь только тогда, когда сам начинаешь учить.

Конечно, в процессе обучения, как и в каждом деле, есть подводные камни, которые могут препятствовать продвижению вперед и достижению поставленных целей. Но, как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Каждый преподаватель, который стремиться дать своим студентам лучшее, сможет это сделать, как это делают наши преподаватели. Постарайтесь избегать перечисленные выше факторы, которые могут вам помешать стать успешным преподавателем, а вашим студентам достичь максимально быстрого прогресса.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: