Блог
Учителям
Учителям

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Где черпать вдохновение для личностного развития?

Психологи говорят — задавайте себе следующий вопрос: для чего мне развиваться? Этот вопрос необходимо задавать себе почаще, если хотите, чтобы вдохновение приходило к вам каждый день. И вы на этом «топливе» могли сворачивать горы на пути к поставленным целям. Но работает ли это на самом деле, давайте проверим.

Переконтекстуализация

Представим пасмурное утро понедельника или никак не заканчивающийся рабочий день в пятницу. Насколько вы эффективны в такое время? Развиваетесь ли? Умеете ли взять себя в руки и быть продуктивным в такое время? Возможно ли быстро выходить из «ям» непродуктивного состояния и вступать в продуктивное по личному желанию, а не от влияния внешней среды, будучи похожим на перекати-поле. Давайте рассмотрим подробно эти моменты.

Американский предприниматель Тонни Роббинс, занимающийся темой саморазвития личности, в своей «Книге о власти над собой» говорит, что возможно быстро переходить из состояния низкой эффективности в состояние высокой эффективности при помощи такой технологии как «переконтекстуализация».

Суть этой технологии заключается в том, чтобы вначале четко дать себе понять, почему вы не хотите что-либо делать, а потом попытаться посмотреть на те же вещи, но только под другим углом, вместо того, чтобы просто избегать их. Например, вы уже очень давно хотите уйти с работы, потому что она вас не устраивает. Но вы стесняетесь сказать начальству, что вы уходите, боитесь, что вы не сможете найти работу и останетесь без денег и так далее. Каким же образом сделать это, не оттягивая решение вопроса, годами ожидая благоприятного времени?

Борьба со страхами

Во-первых, необходимо запомнить одну истину — благоприятное время может не наступить никогда! Поэтому действовать иногда надо прямо сейчас. Но если вы не можете действовать, разберитесь в том, что вам мешает. В основном почти всегда мешает действовать банальный страх. Если бы этого страха не было, то вы бы сделали все очень легко. Например, вы каждый день читаете новости, едите сладкое или разговариваете по телефону, ведь эти привычные вещи нам не страшны (хотя и вредны даже в какой-то мере). Именно их надо бы бояться, но мы не боимся и делаем их на ежедневной основе. А вот вещи типа «уйти с работы» мы не делаем, потому что просто боимся!

Как же все-таки сделать то, что мы давно откладываем? Просто переконтектстуализировать, т.е. трансформировать наши страхи в интерес, в действия, которые мы не боимся совершить, и которые приведут нас к цели.

Например, мы боимся подойти к начальнику и сказать, что хотим уйти. Какое действие вы бы сделали уже сейчас для того, чтобы сделать это с интересом и удовольствием? Правильно, пойти к нему с полной уверенностью, что он вам откажет и не отпустит, что он будет уговаривать вас, что вы ценный сотрудник, что вы работаете за двоих, а берете в деньгах меньше. Пойдите спросите у него об этом, ведь вам приятно будет это услышать? Может вы даже останетесь или попросите прибавку к зарплате.

Или второй пример — вас все-таки отпустили, и теперь вы не знаете что делать. Где искать работу? Где брать деньги? И так далее. А может просто есть смысл найти свои страхи и трансформировать их в интересные действия, которые вы готовы совершать уже сейчас? Возьмите газету с объявлениями о работе, выписывайте интересные для вас вакансии, а напротив — ваши страхи, почему вас туда не возьмут. И идите подтверждайте их. Вы ничего не теряете, если страхи подтвердятся, вы очень проницательный человек. Если нет — вы найдете новую интересную работу, будете получать больше денег. Ну что, не боитесь идти на собеседование?

Где черпать вдохновение для личностного развития?, изображение 1

Переконтекстуализация — мощная вещь, если натренироваться правильно ей пользоваться. Превращать ваши страхи в энергию для созидания и в меткие четкие интересные для вас действия. Не забывая об этой методике, можно делать дела в любое время дня и ночи, если у вас есть физические силы.

Энергоресурсы

Теперь поговорим о том, как делать так, чтобы этих физических сил было больше. Существует два вида ощущения своей энергетики: «я сверну горы» и «я сейчас ни на что не способен». Нужно всегда отдавать себе отчет, в каком состоянии вы находитесь. Если в первом, то необходимо действовать. Если во втором — бездействовать до тех пор, пока не придете к первому состоянию. Если во втором состоянии вы начнете действовать, то наломаете дров, потому что все у вас будет валиться из рук. Для того, чтобы зарядиться, нужно бездействовать или исполнить те ритуалы, которые лично вас приводят в режим активности. Это может быть что угодно — прогулка, медитация, прослушивание музыки и так далее. Как только вы чувствуете, что вы активны, можно приступать к действиям.
И главное, не переживайте, что вы что-то не успеете. В режиме низкой активности вы все равно ничего толкового не сделаете, а можете только навредить себе и окружающим. Лучше дождитесь фазы высокой активности — и действуйте с приподнятым настроением. У вас будет получаться все вдвое лучше. При должной практике некоторые люди учатся заряжаться буквально за минуту и действовать в активной фазе достаточно долгое время. О таких людях говорят — «он никогда не устает». Устает, но просто знает себя лучше, чем вы себя.

Для того, чтобы развивать личность на постоянной основе, необходимо совершать действия, которые иногда не хочется совершать — читать книги, учиться, работать. Современные технологии, описанные выше, помогут достичь всех ваших целей с удовольствием и большую часть своей жизни провести с улыбкой, а не в стрессе.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: