Блог
Учителям
Учителям

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Индивидуальный подход учителя английского к ученику

Между учителем и учеником происходит тесный контакт в общении, где приходится не просто разговаривать, а постоянно объяснять, иногда спорить и доказывать свою правоту. Конечно же, человека намного проще убедить, если знать его, так называемый, психологический тип. Проще говоря, уметь общаться на языке собеседника.

Мы такие разные

Основные ошибки, которые могут допускать как учителя, так и ученики, в процессе работы друг с другом — это нежелание учитывать фактор индивидуального подхода, слабые навыки общения с разными по темпераменту (психологическом типу) людьми. Хотелось бы затронуть общеизвестные психологические типы. То, что мы узнаем, получаем информацию об окружающем мире, мы получаем при помощи органов чувств. Это три основных органа — зрение, слух и осязание. У каждого конкретного человека лучше всего получается добывать информацию посредством ведущего органа, а другие он использует как вспомогательные. Исходя из этого, многие психологи разделяют людей на психологические типы — визуалы (зрение), аудиалы (слух) и кинестетики (осязание).

Также необходимо добавить, что у каждого человека существует привычный темп (ритм), в котором он постоянно живет, и это ему нравится. Есть люди с быстрым темпом, медленным темпом и средним темпом (сегодня быстрый, завтра медленный). Сочетание психологического темпа и психологического типа позволяют выделить основные типы людей.

Например, человек может лучше всего запоминать все, что он видит, и делает это очень быстро. Назовем его «быстрый визуал». Или, например, ведущий орган восприятия у человека — слух и обрабатывает он эту информацию очень медленно. Это будет «медленный аудиал». Почувствовать, кто твой собеседник очень просто, если посмотреть на его поведение и понаблюдать за ним, за его разговором, реакциями и т.д. в течение 10-20 минут.

Причины непонимания

Основная суть в том, что происходит конфуз в случае встречи в роли учителя человека с быстрым темпом и зрительным восприятием и ученика с медленным темпом и звуковым восприятием, или наоборот. Таких комбинаций может быть множество, так как у каждого могут быть ярко выражены все типы и темпы. В случае с «наоборот» ученик всегда будет торопить учителя, в то время, когда учитель будет пытаться медленно разжевывать информацию, чтобы он понял лучше. Это совершенно неприемлемо для эффективного процесса обучения. Люди будут работать на разных частотах и просто не слышать (или не видеть) друг друга. Каждый встречался с ситуацией, когда ученики так привыкали к преподавателям, что работали с ними годами. Зеркальные ситуации тоже не редкость. Попытались поработать — что-то не понравилось, сменили учителя или ученика. Иногда каждый, ввиду своей интеллигентности и толерантности, просто терпит друг друга и получает кучу стресса от такой несовместимости. Однако стресс — это тоже не решение. При стрессе всё учится плохо.

Индивидуальный подход учителя английского к ученику, изображение 1

Действенное решение

Каков же выход? Очень простой. Каждая из сторон (или хотя бы одна) должна заранее быть готова к встрече со своей «несовместимостью». И важно позволять оппоненту действовать так, как он привык и не мешать ему в этом. Грубо говоря, каждый должен сознательно осуществлять деятельность, в которой другой силен, и дополнять друг друга. Это можно назвать словом «синергия» — когда два человека с разными качествами дополняют друг друга, и от этого сотрудничества появляются новые качества, не имевшие место быть до этого. Например, такое качество как «fluent English» у ученика.

Не стоит человеку с быстрым темпом раздражаться от человека с медленным темпом. Получайте от этого удовольствие. Наблюдайте и учитесь тому, как человек может только медленно впитывать информацию, ведь вы так не можете, верно? Позволяйте в своей программе создавать для ученика возможности получать информацию только путем использования его сильных сторон.
Наверняка, каждый замечал (особенно это видно у детей), как попытка заставить учить быстро человека, который способен прекрасно выучить материал, но только заранее скрупулезно и медленно подготовившись, заканчивается провалом, а иногда и ссорой или дракой.

Или наоборот, попытка заставить человека с быстрым темпом что-то зубрить приводит к сжиганию мостов и связей моментально. Выход энергии наружу (то бишь эмоциональный взрыв) происходит с такой же быстротой, как этот человек усваивает информацию. Если ему что-то не понравится, и вы поставите ему рамки (временные или качественные), то получите стресс и для себя, и для него.

Определяем тип

Вот почему учет факторов и сильных сторон, при помощи которых человек воспринимает информацию, очень важен. Как же определять психологический темп у человека? Очень просто. Путем наблюдения. Спешка, мельтешение, быстрый разговор, ерзание — это все признаки человека с быстрым психологическим темпом. Вдумчивость, рассудительность, медленный разговор, упорство — признаки человека с медленным темпом. Если человек прыгает из стороны в сторону — сегодня он готов горы свернуть, а завтра идет в отказ — это человек со средним психологическим темпом (человек «синусоида»). Такой человек должен всегда принимать решение, только пройдя оба настроения оптимизма и пессимизма. Здесь происходит стремление к середине, балансу.

И во всех этих людях необходимо учесть психологический тип. Визуал все увидит, запомнит, покажет, продемонстрирует, красиво и с эффектом. Аудиал услышит, подумает, переварит, выдаст эффективный результат. Кинестетик потрогает, почувствует, поработает, сделает. Конечно, это не все прилагательные, которыми можно точно описать поведение и сильные стороны людей. Для подробной характеристик каждого типа следует обратиться к науке НЛП.

Ну а мы пока запомним, что необходимо обязательно учесть сочетания психологических типов и психологических темпов в работе, как учителям, так и ученикам. От этого только возрастут результаты и уйдут стрессы, не появится лишнего повода для ссоры. На место этого придет синергия, которая даст прекрасные плоды, выращенные из творчества. Это творчество будет нравиться каждому, потому что оно будет у каждого свое. Уважение личного творчества друг друга (сильных сторон) — путь огромному скачку в развитии личности.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: