Блог
Учителям
Учителям

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как правильно готовиться к урокам английского и всё успеть

Работа преподавателя кажется незамысловатой и вполне очевидной — знаешь английский и рассказывай другим, как говорить, писать и т.д. Некоторые считают, что вообще делать практически ничего и не нужно — пришел, поговорил и ушел. Но мало кто, кроме нас, учителей, знает, что огромная часть этой работы остается за кулисами. Ведь каждый урок — это проработанный и тщательно подготовленный материал, адаптированный под конкретного студента, встроенный в структуру циклов уроков таким образом, чтобы не нарушать целостность всего учебного процесса.

Сколько тратить времени

В школах сегодня от учителей требуют тщательной подготовки с написанием письменных конспектов к каждому уроку. Это очень трудо- и времязатратно, особенно для молодых учителей, которые еще не набили руку в этом нелегком деле. В частных школах и курсах этого не требуют, но подготовку к урокам также никто не отменял. Некоторые преподаватели считают, что к каждому уроку следует готовиться около часа, чтобы найти подходящий материал, подготовить или адаптировать задания к уроку. Если у вас два урока в день, то это не страшно, если шесть — то готовьтесь провести остаток жизни за грудой книг или перед экраном монитора. Конечно, можно и нужно все максимально оптимизировать.

Делайте самое необходимое при подготовке к урокам, и тогда это будет занимать у вас в среднем пятнадцать или двадцать мнут. По большому счету, преподавателю приходится работать в основном с одними и теми же учебными материалами. Так, если учебник для вас новый, времени понадобится больше, чтобы тщательно ознакомиться с заданиями, прочитать тексты, прослушать аудио записи, ознакомиться с дополнительными заданиями, представленными в нем. Плюс, потратьте пять минут на продумывание творческих игровых заданий на уроке, и плюс пять минут на то, чтобы все красиво и разборчиво записать.

Первое впечатление

Особенно важна подготовка к первому занятию с новой группой и новым студентом. Первая встреча всегда очень важна, так как откладывает в подсознании у студента впечатление о преподавателе и об уроке с ним. На первом занятии можно заразить студентом огромным зарядом мотивации или отбить желание учиться вообще. Именно поэтому к первому уроку стоит готовиться особенно тщательно. Некоторые современные методисты утверждают, что в норме преподаватель должен потратить весь день на приготовление к уроку с новой группой студентов. Но, к сожалению, не каждый располагает такой роскошью и может позволить себе потратить столько времени, даже при всем желании. Здесь важно учитывать некоторые факторы.

  • Во-первых, это ваш опыт. Если вы только начинаете работать, и у вас еще нет своих наработок, вы не знаете, чего ожидать от первого занятия, как правильно разработать его структуру, то в таком случае вам понадобится значительно больше времени, возможно, пару часов. Если вы — опытный преподаватель, расслабляться не стоит, так как каждый новый студент — это новый «challenge».
  • Во-вторых, важно быть готовым к тому, что у разных людей разный темп. То количество заданий, которое один студент будет выполнять целый урок, другой может выполнить за десять минут. Позаботьтесь о том, чтобы вам не пришлось по ходу урока придумывать, чем же занять своих более активных студентов.
  • В-третьих, помните, что заявленный уровень студента далеко не всегда соответствует фактическому. Часто люди или недооценивают или переоценивают свои знания. Поэтому если задания будут слишком легкие или слишком сложные, толку не будет. Подготовьте как минимум два варианта заданий посложнее и полегче, во время урока уже определитесь, что лучше применить.
  • В-четвертых, позаботьтесь о том, чтобы на уроке не было скучно. Все любят положительные эмоции. Включите в задания игровой момент, возьмите интересные темы для дискуссии или небольшие юмористические статьи. Обязательно похвалите студента.

Как правильно готовиться к урокам английского и всё успеть, изображение 1

Материалы

На счет того, какие материалы использовать при подготовке к урокам, нет однозначного мнения. Некоторые методисты поощряют развитие креативных способностей учителей и всячески поощряют применять их в жизни. Некоторые учителя-энтузиасты рисуют картины, придумывают кроссворды, чуть ли не сами пишут книги. Но есть и противоположное мнение — зачем придумывать велосипед? Есть масса великолепных учебников, которые находятся в свободном доступе в различных ресурсах. В них уже предложена масса интересных и крайне полезных заданий. Они хорошо структурированы, разработаны талантливыми и опытными методистами и педагогами. Просто бери и последовательно выполняй все упражнения по порядку.

Как всегда, правда, наверное, находится где-то посредине. Самым лучшим способом будет использовать несколько учебников при подготовке к уроку и личные наработки, которые, по вашему опыту, находят отклик у студентов. Крайне эффективно объединять несколько учебников по сходной теме. Например, вы работаете по учебнику Cutting Edge Pre-Intermediate и проходите в нем первый модуль, где затрагивается время Present Simple. В дополнение можно взять книгу по грамматике — R. Murphy для взрослых или Round-Up для детей, чтобы дополнительно проработать грамматику. Также можете предложить какую-нибудь грамматическую игру или собственные разработки. Таким образом урок будет насыщенным, затронет все аспекты, и вы сможете максимально качественно проработать данную тему.

Помните, что время, потраченное на подготовку к занятиям, окупится сторицей. Вы всегда будете чувствовать себя уверенно в любой ситуации на уроке, и вас не застанут врасплох. Всегда принимайте во внимание потребности и пожелания ваших студентов, учитывайте их индивидуальные особенности и уровень способностей. Тогда ваши уроки всегда будут интересные, а ваши студенты мотивированны.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: