Блог
Учителям
Учителям

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Развитие креативных способностей личности учителя английского

Именно креативные способности учителей являются самым главным критерием к мотивации учеников учиться качественно, эффективно и творчески. Это умение позволяет заинтересовать ученика, что в свою очередь, способствует развитию всего общества в целом. Мало того, если обучение происходит еще и в созданной учителем творческой атмосфере, то ученики прогрессируют с завидной скоростью. Здесь играют ключевую роль креавтивные способности учителя.

Креативность

По сути, креативность — это просто творческие способности человека. Они могут проявиться во многом, например в мышлении, общении, в деятельности, чувствах. Креативность — это также способность создавать новое, то, чего еще не было. Креативностью можно назвать также и способность находить эффективные решения в неожиданных ситуациях, вовремя применять накопленный опыт.

Умение жить креативно является основой повышения интереса к жизни. Ведь если всем будет интересно развиваться, то не будет времени на ущерб себе. Здесь все пропорционально. Если человеку скучно, он обязательно направит свой фокус на более интересное (в рамках его развития на данный момент). Этим «интересным» чаще всего становятся вещи, которые в большинстве своем работают на разрушение личности, хотя кажется на первый взгляд, что здесь нет ничего страшного. Просто этот вред тяжело осознать. Например, если ребенок не поймет превосходящую пользу творчества над всем, что есть в его жизни, то, вероятно, он будет направлять свою энергию на процессы, в которых ничего не созидается. Не почувствовав разницы и не вкусив удовольствия от созидания, он просто не будет знать его. Отсюда можно сделать вывод, что такие вещи, как уход от себя при помощи наркотиков, алкоголя, компьютерных игр и другой не приводящей к развитию личности деятельности, будут настигать его чаще, чем хотелось бы.

Роль учителя

Поэтому очень важно (и это роль всех учителей) показать огромную разницу между творчеством, созиданием, креативностью и бездеятельностью, скукой, невежеством. Именно натренированные, развитые креативные способности личности учителя помогут в этом.

Развитие креативных способностей личности учителя английского, изображение 1

Человек рождается, как чистый лист бумаги. И каждый может развить в себе любую способность. Это не зависит от того, что, как говорят, «дано» или «не дано». Дано всем. Здесь главное просто тренировать эти способности на постоянной основе, как профессиональные спортсмены накачивают свои мышцы в спортзале.

Какие же качества надо тренировать учителю, дабы стать креативным? Здесь хочется ввести некоторое понятие, которое означает «интуитивность» и «неинтуитивность» в нашей жизни. Иногда интуитивно кажется, что правильно делать именно так. И только после того, как сделаешь это, понимаешь, что нужно было делать по-другому. Концепция интуитивности и неинтуитивности очень важна для того, чтобы жертвовать быстрыми результатами (которые обычно незначительны) во благо настоящего развития (значительных результатов) на долгом отрезке времени. Соблюдая принцип «сегодня больше сделал (создал, скреативил) ценностей в ущерб личных интересов», можно получить очень много ценного потом как для себя, так и для других.

Природа наделила нас великолепным чувством интуиции, но иногда оно играет с нами злую шутку. Вот почему, чтобы быть креативным, необходимо отслеживать мотивы своих поступков и не попадать в ловушку интуитивности. Неудивительно, что если иногда слепо действовать интуитивно, то мы не получим практически ничего хорошего и не достигнем глобальных результатов, именно того, что мы всегда хотим.

Если давать ученикам возможность не только учить сам предмет, но и показывать, что каждый из них не обделен и может применять креативность в любом процессе, то эффективность учительского труда возрастет в сотни, а может даже в тысячи раз. И все ученики будут вам благодарны. Здесь работает следующее правило. Если в паре ученик-учитель есть хоть один, кто обладает повышенной креативностью — автоматически к ней подтянется и другой. В случае, если креативностью обладает и тот, и другой, развитие произойдет в геометрической прогрессии. Самых худший вариант случается тогда, когда никто не хочет работать над успехом, однако такое бывает очень редко. Неправда ли?

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: