Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Чай в Англии: традиция или зависимость?

Ароматный, крепкий, бодрящий, изысканный напиток всегда ассоциируется с Англией и её традициями. Чай является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Утром он придаёт нам сил, вечером расслабляет, а в холодную погоду согревает душу и тело. Пожалуй, это самая приятная и безвредная зависимость, которую может позволить себе каждый.

Всё началось с подарка

Чай впервые появляется на королевском столе в Англии в XVII веке, когда «The English East India Trading Company» преподнесла его в качестве подарка Чарльзу II. Транспортировка чая облагалась высокой стоимостью, поэтому, соответственно, ценность напитка становилась выше. Королеве Екатерине так понравился этот чудный напиток, что она решила оформить его в качестве официального. Пить чай стало престижным символом при дворе. Чтобы хрупкий сервиз не треснул от кипятка, в него сначала наливали молоко, а затем сам напиток. Вскоре все «сливки общества» начали употреблять его с различными деликатесами. Именно благодаря Анне, герцогине Бедфордской, чаепитие становится национальной традицией. Она всегда успевала проголодаться до ужина, и поэтому ей подавали чай с различными закусками в перерывах между приёмами пищи.

Чайная церемония не только утоляет голод перед ужином или обедом, но также это хороший способ времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых. В хорошую погоду можно наслаждаться крепостью напитка в саду, а холодными зимними вечерами нет ничего лучше, чем посидеть возле камина с чашкой чая в руке.

В 1851 году в качестве борьбы с английским пагубным пристрастием к алкоголю был введён закон, по которому англичане должны были делать перерыв на чай. Неудивительно, что одна привычка сменила другую. Жизнь в Англии будто замирала в 5 часов пополудни, ведь все наслаждались чаепитием.

Позднее чайная лихорадка приобрела широкое распространение не только при дворе, но и по всей Англии. Горячий напиток просто покорил англичан. Началось массовое производство различных видов фарфоровых чайных сервизов, чайных домиков и лавок. Чай подавали везде и пили в каждом доме.

Какие виды чая являются традиционными?

Прежде всего стоит заметить, что у истинного англичанина всегда имеется несколько видов чая в доме (8-10 в среднем), начиная от привычных нам сортов, заканчивая его личными особыми смесями.
Традиционными сортами чая считаются:

  • Earl Grey с неповторимым ароматом масла бергамота;

  • черный Ceylon, выращенный на острове Шри-Ланка;

  • индийский крупнолистовой Assam;

  • известный «копчёный чай» Lapsang souchong, который сушат рядом с очагом, чтобы избавиться от привкуса зелени;

  • терпкий, мускатный Darjeeling, выращенный в Гималаях, его называют «чайным шампанским» и ценят в Великобритании из-за его поразительной лёгкости при употреблении;

  • китайский светлый Oolong отличается высоким содержанием кофеина и способствует быстрому обмену веществ;

  • лёгкий китайский чай Rose Pouchong, имеющий тонкий аромат розового масла;

  • а также множество различных рецептур, таких как English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan и др.

чаепитие, мужчина, девушка, улыбки

Как проводится чайная церемония?

Чаепитие проводится в 5 часов вечера. Чайный столик располагается возле камина. На него накрывают однотонную скатерть (чаще всего белую), иногда с простыми рисунками. Выставляют чайный сервиз на определённое количество гостей, десертные тарелочки, чайные ложечки, вилка и нож для каждого гостя по отдельности, чайник с чаем, шерстяной чехольчик для чайника, ситечко для заварки и подставка для него, кувшин с кипятком, молочник со свежими сливками или молоком, сахарница с кусковым сахаром, щипчики для сахара.

Когда гости только рассаживаются, подают закуски. Они должны быть простыми, чтобы не затмевать вкус чая. По традиции к столу подают треугольные бутерброды с огурцом, тосты с корицей, лепёшки, торты, хлеб с джемом, бисквиты, булочки и т.д. Одним из необычных видов бутербродов считают сэндвич, который включает в себя 2 кусочка хлеба, ветчину с шоколадом и джемом внутри. Идея принадлежит Лорду Джону Сэндвичу. Если на десерт приносят торт, то разрезают его только в присутствии гостей.

Лимон подают порезанным на дольки и сложенным в розочку, к нему прилагается вилочка общего пользования. Добавляют лимон в Earl Grey или в любой китайский зелёный чай. Также чай с лимоном англичане называют «русским чаем».

В зависимости от предпочтений гостей, заливают либо сначала молоко, а потом чай, либо чай и в него  молоко. По английской традиции считается правильным наливать первым молоко. Но не всем гостям это может понравиться, поэтому лучше спросить.

После того, как гости определились с чаем, который они будут пить, можно приступать к его завариванию. Если используется большой чайник (на 5-6 человек), то в него кладут 2 ложки чая с расчётом на то, что чай не будут разбавлять кипятком позднее. Настояв 3-5 минут, ароматный напиток разливают по чашкам. Время заварки всегда отмеряют, для придания этому действию церемониального характера используют также песочные часы. После того, как чай был разлит, в чайник заливают горячую воду из кувшина и накрывают его чехольчиком, чтобы чай не остыл. Больше двух раз чай не заваривают, от этого портится качество самого напитка.

Зависимость или традиция? 

Раньше англичане устраивали традиционное чаепитие 2-3 раза в день. Сейчас эта традиция занимает слишком много времени. Она сохранилась сугубо в кругах высшего общества. Появилась замена: чай в пакетиках. Ни для кого не секрет, что качество самого чая в пакетиках оставляет желать лучшего, но всё же многие пьют его по 10 раз в день. Только потому, что это практично и быстро. Да, это своего рода привычка, но она не является пагубной для нашего здоровья, как, например, курение. Лучше выпить много чашек чая и сделать перерыв в работе, чем выкурить столько же сигарет и получить рак лёгких.

В наши дни жизнь столь быстротечна и изменчива, что время нам просто не позволяет соблюдать все традиции. Чайная церемония не столь популярна, как раньше, но всё же не исчезла. Ни один пакетик чая не заменит качественный свежезаваренный натуральный чай. Для тех же, кто ценит в первую очередь качество настоящего английского чая, этот напиток всегда будет занимать особое место в распорядке дня. Особенно приятно погрузиться в атмосферу британских традиций при просмотре фильмов в оригинале с чашкой горячего чая, либо в перерывах между занятиями английским онлайн. Крепкий напиток всегда придаст вам сил и ощущение бодрости. Приятного чаепития!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: