Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

История 49 штата

Каждый уголок Земного шара, заселенный людьми, имеет свою историю. Будь это войны, кровопролитные сражения, установление чьей-либо диктатуры, освоение новых земель или приобретение традиций населением. Иногда можно вполне обойтись и без войн, чтоб заполучить новую территорию, земли которой чаруют своей поразительной живописностью и чистым воздухом. Изучая с нами английский по Skype, вы можете выучить не только язык, но и окунуться в историю появления штата Аляска.

Постепенное заселение

Как уже всем давно известно, европейцы довольно быстрыми темпами осваивали новые территории неизвестного материка. Первоначальными жителями Аляски принято считать племена тлинкитов, эскимосов и америндов. Именно с ними начали торговые связи европейские колонизаторы в XVII веке.

Принято считать, что первыми колонизаторами Аляски стали русские, которые прибыли туда в 1648 году в экспедиции Семёна Дежнёва. Этому есть несколько подтверждений. Например, чукотский географ Николай Дауркин выяснил, что тогдашние поселенцы Аляски владели речью, сходной с русским языком, а также молились иконам. В 1937 году при раскопках нашли селение, которое принадлежало русским мореплавателям. Бытует мнение, что это были потомки новгородцев, бежавших от разгрома опричными войсками Ивана Грозного.

Более точным сведетельством является посещение берегов Аляски 21 августа 1732 года небольшим судном «Святого Гавриила» во время экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого.
Русские промышленники столкнулись с восстанием туземцев в 1763–1765, которое им удалось подавить жестокими методами. А в 1772 году было сформировано первое торговое поселение на Уналашке. С тех пор поселений становилось всё больше и больше. Далее русские колонизаторы решили внедрить православную веру среди туземцев. А первым губернатором Аляски был объявлен А.А. Баранов. Основным источником дохода с новых земель являлись морские звери, такие как сивуч и калан. Торговые связи осуществлялись с помощью алеутов (одно из местных племён).

Решающая сделка

Российская Империя несла огромные потери во время Крымской войны (1853–1856). Ей было не выгодно тратить средства на покорение новых земель, более того, война истощала бюджет Империи. 16 декабря 1866 идея продажи Аляски была одобрена Александром II, великим князем Константином Николаевичем, а также министрами финансов и морского министерства.

Аляска, горы, дома, город, озеро, природа

В марте 1867 барон Эдуард Андреевич Стекль прибыл в качестве посла в Вашингтон, где было решено продать Аляску за 7,2 миллиона долларов золотом. Итак, 18 октября 1867 года Аляска стала частью США, а Новоархангельск переименовали в Ситку. Именно в честь этого события 18 октября было объявлено праздником «Днём Аляски». Русский язык постепенно исчезал с Аляски, но до сих пор на её территории есть церквушки, которые напоминают нам о русских поселенцах.

«Золотая лихорадка»

США не стремилось сделать Аляску своим штатом до 3 января 1959 года. Она была всего лишь территорией прилегающей к штатам. После того, как 16 августа 1896 года на ручье Бонанза-Крик Джим Скукум, Чарли Доусон и Джордж Кармак обнаружили золото, жажда найти драгоценный метал распространилась среди местного населения очень быстро. Аляска поднялась не только при помощи золотых залежей, но еще и благодаря нефти и различными минеральными ресурсами.

Бытуют мнения и разные предположения

Во время Холодной войны бытовал слух будто Российская Империя сдала Аляску в аренду Америке на целое столетие. Невысокая плата за огромный клочок территории только подпитывал надежды жителей СССР забрать обратно этот штат в своё распоряжение.

Многие любят порассуждать на тему того, что бы было, если бы Аляска осталась территорией Российской Империи. Было бы это выгодно для СССР во время Холодной войны или, быть может, этот факт мог стать предпосылкой новой реальной войны? Но это всего лишь предположения.
Аляска занимает третье место по доходам среди всех штатов в Америке. Повлияло бы наличие Аляски в составе СССР на экономику страны? Этого мы тоже никогда не узнаем.

Население 49-го штата живёт не бедно не только по нашим меркам, но и по меркам американцев. Когда-то просторы огромной территории Аляски не достаточно ценились, но теперь, когда местность изучена, ресурсы несут свои плоды в экономику США.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: