Блог
Правила
Правила

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Всё об английских артиклях — начало начал

Для русскоязычного человека понятие артиклей имеет важное значение, потому что в русском нет аналогов такой части речи. Но, несмотря на это, артикли представляют собой достаточно простую концепцию, и ее можно освоить довольно легко, если запомнить несколько основополагающих принципов. Об этих основах мы и поговорим в этой статье.

Зачем нужны артикли

В английском языке у артикля существуют несколько функций. Первая из них — это определение существительного. В предложении существительное нельзя использовать само по себе, оно всегда идет вместе с еще каким-то словом, которое его как бы определяет. Мы не можем сказать просто «book», нужно говорить либо «a book», либо «my book», или охарактеризовать «book» еще как-то иначе. Итак, если вам необходимо определить существительное в предложении — вам поможет артикль.

Give me a book. — Дай мне книгу. (book — существительное)

Вторая функция артикля — выделение объекта, о котором идет речь, из класса однородных. Для определения того, что объект не выделен, ставится артикль «a/an». В случае, если объект выделен — используется «the». Например:

The cup was broken. — Чашка была разбита.

Была разбита какая-то совершенно конкретная чашка. Предмет выделен из класса.

We need a cup. — Нам нужна чашка.

Мы теперь пойдем и купим чашку, но какую конкретно, еще не знаем. Предмет не выделен из класса.

Понимая сущность артиклей, нам всегда будет легко понять, известен ли предмет нашему собеседнику или нет. Известен — «the», не определен — «a/an». Например:

I bought a mobile phone yesterday. The phone is white. — Я вчера купил мобильный телефон. Мобильный телефон белый.

Во втором предложении предмет уже известен говорящему или собеседнику, поэтому ставится артикль «the». Все дети, изучающие английский в школе, знают, что если мы впервые упоминаем о предмете — говорим «a/an», а в последующем — «the».

Еще одним важным признаком использования неопределенного артикля является то, что он сигнализирует: существительное употребляется в единственном числе. Ведь он произошел от числительного «one» — один. Например:

Bring me a ball. — Принеси мне мяч (один мяч).

Поэтому запомните, что после «a/an» никогда не используется множественное число — только единственное.

книга, ручка, руки

Определенный артикль «the»

Определенный артикль «the» произошел от указательного местоимения «that», отсюда и его значение. Старое значение можно проследить в таких фразах, как «at the (that) time», «of the (that) kind».

Неопределенный артикль «а»

Как уже упоминалось ранее, неопределенный артикль «a/an» произошел от числительного «one». Его этимологию можно четко увидеть в таких фразах, как «not a word», «a cup or two». Неопределенный артикль в английском языке делится на два варианта — «a» и «an». Если существительное начинается с согласного звука, то используется форма «a», если с гласного — «an».

Форма неопределенного артикля «а» употребляется перед словами, начинающимися с согласного звука: a window — окно , a book — книга. Существует и вторая форма неопределенного артикля, такая как «аn». Она употребляется перед словами, начинающимися с гласного звука: an author — автор, an arm — рука, an old man — старик.

Перед словами, начинающимися с буквы «u», употребляется артикль «а». Это происходит в тех случаях, когда «u» читается как [ju:], т.к. первый звук получается согласным. Если «u» читается как [а], то мы употребляем «an»: a union — союз, an umbrella — зонтик.

Перед словами, начинающимися с буквы «h», если «h» не читается, употребляется артикль «an», т.к. первый звук в таких словах является гласным. Артикль «а» используем в тех случаях, когда «h» произносится как согласная. Например: an hour — час, a hunter — охотник.

Когда артикль не нужен

Так называемый нулевой артикль в английском языке — это отсутствие артикля перед существительным. Когда существительное стоит во множественном числе, использование артикля запрещено. Например:

I see men walking. — Я вижу гуляющих мужчин.

Нельзя использовать артикль с собственными именами (имена людей, названия стран, городов). Они и так уникальны и в уточнении не нуждаются. Например:

I see how Sergey is reading. — Я вижу, как Сергей читает.

Артикль не используется также с некоторыми географическими названиями, титулами, обращениями, званиями, в телеграммах, сценариях, сносках, словарных статьях, газетных заголовках. Правила, по которым артикль не ставится, очень много. Более подробную информацию о том, в каких случаях артикль не употребляется, а когда обязательно нужен, можно найти в книге Murphy «English Grammar in Use», units: 70-77.

Когда артикли сбивают с толку

Забавно, как такие маленькие слова как артикли, которые не имеют четкого лексического значения, могут повлиять на правильное понимание всего высказывания. Например:

  • I found a key. Somebody must have lost it. — Я нашел какой-то неизвестный ключ, не понятно, чей он.
  • I found the key. Finally I can get in. — Я нашел совершенно определенный ключ — он мой.

Вот так при помощи артиклей можно внести дополнительный смысл и избежать лишних объяснений.

Итак, для успешного применения артиклей вам остается запомнить только одно правило: в английском языке перед любым существительным практически всегда должен стоять артикль. А если артикля нет — значит на то есть причина, но это скорее исключение, чем правило. Концентрируйтесь не на том, где ставить артикль, а на том, где его не нужно ставить. И старайтесь больше практиковаться, тогда процесс употребления артиклей войдет в привычку, и вы их будете ставить автоматически.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: