Блог
Правила
Правила

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Эти загадочные английские части речи

Каждое слово в предложении, каждое слово, которое вы произносите, относится к определенной группе. Эти группы и называются частями речи. Каждое слово выполняет свою функцию в предложении. По большому счету, все эти понятия нам знакомы еще со школьной скамьи. Но в разрезе частей речи существует разница между русским и английским языком. Части речи в английском языке являются более обширным понятием. В английском намного шире переходные зоны, где границы между частями речи не просто размыты, а стёрты. Такой класс служебной части речи, как артикль, вообще отсутствует в русском языке.

Немного о главном

Части речи делятся на самостоятельные и служебные. Самостоятельные части речи — это слова, которые имеют самостоятельное лексическое значение (Например, «table» — это стол, говоря это слово, сразу появляется четкое представление того, что это слово значит). Служебные части речи выполняют вспомогательную роль и как бы обслуживают самостоятельные части речи. Только междометия не относятся ни к служебным, ни к самостоятельным частям речи, так как они не имеют значения и не обслуживают самостоятельные части речи. Междометия служат для передачи чувств. Например: «Ah», «eh», «alas», «er», «hey» etc.

Отнести слова к тому или иному виду речи можно на основании нескольких признаков: семантического (по значению слов), синтаксического (по функции слова), морфологического (по словообразованию), по форме словоизменения. Английский язык является, по сути, аналитическим, поэтому синтаксический и морфологический признаки тяжело использовать для выявления частей речи.

Какие бывают части речи:

  • Noun (существительное) — часть речи отвечающая на вопросы «кто? что?» и обозначает предметы, понятия и явления (dream, house, production).
  • Verb (глагол) — часть речи отвечающая на вопрос «что делать?» и обозначающая выражение какого-либо действия (to go, to work, to sleep).
  • Adjective (прилагательное) — часть речи, которая отвечает на вопрос «какой?» и описывает существительное (nice, handsome, comfortable).
  • Adverb (наречие) — часть речи, которая отвечает на вопрос «как? где? когда?» и обозначает характеристику прилагательного, глагола или наречия.
    (soon, quickly, always, often).
  • Pronoun (местоимение) — часть речи, которая обычно заменяет существительное
    (I, you, that, this, my).
  • Preposition (предлог) — часть речи, описывающая расположение в пространстве или времени
    (on, in, to, at, by, into, for)
  • Conjunction (союз) — часть речи, которая служит для связи слов в предложении.
    Основными союзами английского языка являются следующие: and (и,) but (но), or (или), if (если), when (когда), before (до) того как и т.д.

Как определить

Принадлежность к той или иной части речи можно определить по тому, как слово функционирует в предложении. Вы можете пользоваться небольшими подсказками, которые легко найти в предложении. Например, у существительного перед словом может и должен стоять артикль «a», «an», «the» или слово «some». Глаголом заканчивается фраза «let us...». Прилагательное идет после фразы «you are very…». Окончание «–ly» образует наречие, если его добавить к прилагательному.

В английском языке иногда трудно определить, какой частью речи является слово в предложении. Например, у одного и того же слова по написанию может быть множество значений, и оно может выступать разной частью речи. Для примера всем известное слово «book» может выступать и прилагательным, и существительным, и также глаголом. Например:

  • Give me this book please. — Дай мне эту книгу, пожалуйста (существительное).
  • I want to book a hotel. — Я хочу забронировать отель (глагол).
  • I met her in a book shop. — Я встретил ее в книжном магазине (прилагательное).

люди, бизнесмены, общение, дискуссия, разговор

Как строятся слова

Очень часто студенты путаются с частями речи и, пытаясь пользоваться уже знакомыми словами, используют глагол вместо существительного или прилагательного и т.д. Чтоб не сбиться с толку и знать, какое слово употребить, нужно учитывать некоторые правила словообразования, тогда вы сможете без труда превратить существительное в прилагательное или глагол и наоборот.

1. Конверсия. Этот метод часто применяется к существительным и прилагательным, из них можно сделать глагол, не меняя при этом ни написание, ни произношение. Например: master (хозяин) — to master (управлять), water (вода) — to water (поливать), house (дом) — to house (размещать), empty (пустой) — to empty (опустошать) white (белый) — to white (белить)

2. Словосложение. Используя этот метод, можно из двух существительных сформировать новое, просто объединив их. Например: airfield — аэродром (air — воздух, field — поле), schoolday — школьный день (school — школа, day — день), birthplace — место рождения (birth — рождение, place — место).
Если два существительных следуют подряд, то первое автоматически становится прилагательным, которое описывает следующее за ним существительное. Например: two year guarantee — двухлетняя гарантия (two years — два года, guarantee — гарантия), shop window — витрина (shop — магазин, window — окно), horse races — лошадиные бега (horse — лошадь, races — бега).

3. Аффиксация. Это тот способ, при помощи которого можно сразу распознать, что это за часть речи или же сформировать новое слово, перевести его из одной части речи в другую. Вот самые распространенные суффиксы для некоторых частей речи:

Noun

  • -er: writer, worker, singer,... (sometimes -or, as in actor, sailor, supervisor);
  • -(t)ion is used to make nouns from verbs: communication, pollution, admission;
  • -ness: happiness, goodness, weakness;
  • -ment: excitement, enjoyment;
  • -hood: childhood, brotherhood;
  • -ship: friendship, membership, partnership.

Verb

  • -ise/-ize: modernise, industrialise;
  • -ify: electrify, terrify;
  • -en: shorten, deepen, darken.

Adjective

  • -able/-ible readable, countable, edible, flexible;
  • -ive: active, passive;
  • -ous: dangerous, furious;
  • -ful: hopeful, useful, forgetful;
  • -less: useless, harmless, cloudless.

Таким образом, используя некоторые правила и подсказки, которые дают вам сами слова, вы сможете определить, к какой части речи они относятся и, следовательно, правильно и грамотно их использовать в своей речи. Для того, чтобы лучше разобраться в грамматических нюансах, лучше изучать части речи последовательно, начав, к примеру, с глаголов и продолжая так, до служебных частей речи, тогда у вас не будет никакой путаницы и сложностей в их употреблении.

Увидимся на занятиях английским по Skype.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: