Блог
Чтение
Чтение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Английский методом параллельного чтения

Думаю, каждый в жизни прочитал хоть одну книгу или посмотрел хоть одни фильм об эпохе царской России. Помните, как там все разговаривали на французском? Выпускники гимназий мило болтали на свободном иностранном языке. Как изучали языки тогда? Основное внимание обращали на грамматические правила и на заучивание слов, но, как для практики, использовали метод параллельного чтения. Конечно, никто не заставит вас носить форму на занятия, но посоветовать, как использовать этот тип чтения максимально эффективно и быстрее выучить английский, мы можем.

Кстати, метод параллельного чтения часто считают таким эффективным из-за того, что он подает вам слово не изолировано, а сразу в контексте. Это похоже на то, как учат язык маленькие дети. Ведь никто не объясняет им отдельно каждое слово — они просто впитывают информацию от всего, что их окружает. Человеческий мозг лучше всего работает с контекстом, именно поэтому слова таким образом запоминаются лучше.

Как это работает?

Так как использовать метод параллельного чтения? В первую очередь надо выбрать книгу на английском. Главное правило — она должна быть для вас интересной. Рядом с оригиналом кладете русскоязычную версию. Начинаете с прочитывания некоего отрывка на русском, а потом его же читаете на английском. Поскольку при чтении какой-то маленькой части текста вы уже будете понимать, о чем он, смотреть каждые 3 секунды в словарь не придется. Чем меньше отвлекаемся — тем интереснее читать дальше.

парень, книга, библиотека, книжная полка, чтение

Метод параллельного чтения сейчас немного изменился. Если раньше вы должны были искать только печатные издания, что, возможно, не всегда удобно, то сейчас Интернет предлагает вам специальные сайты и книги, где странички с текстами сразу поделены на половину: одна часть на английском, другая — на русском. Некоторые из них так же сопровождаются аудио записями. 

Читаем и учим новые слова

С чего начинать учить слова по этому методу? Ну, давайте представим, что вы начали читать отрывок из своей любимой «The Invisible Man» by H.G. Wells (которая, кстати, доступна на нашем сайте). Читаем, пока не наберется 25–30 новых слов. Лучше всего, если потом вы их повторяете в течение недели (несколько раз в день, а потом еще дня через три). Не забывайте также стараться употреблять их в устной речи. Тогда этот новый вокабуляр из вас потом ничем не выбьешь! Если придерживаться такого графика — за год ваша речь пополнится 1500 новыми словами!

Теперь пора добавить ложечку дегтя в нашу бочку меда (a fly in the ointment) под названием «параллельное чтение»:

  • Такое чтение не подходит людям с уровнем Beginner. Если вы начинаете читать тексты на английском в оригинале, у вас уже должно быть представление о грамматический системе языка, элементарных правилах чтения и какой-никакой словарный запас. Позанимайтесь немного этим, подготовьте плацдарм для дальнейшего лингвистического наступления!
  • Вы должны любить читать! Если вы никогда не зачитывались до 3 ночи книгой на родном языке, не факт, что вас заинтересует книга на английском. Вся эффективность в этом случае зависит от вашей заинтересованности.
  • Классическое параллельное чтение никак не улучшает навык восприятия речи на слух. Действительно, если вы пользуетесь только 2 текстами на разных языках, понимать любимые фильмы и песни это вам никак не поможет. Но если вы комбинируете все еще и с аудиозаписями — ваши результаты будут намного лучше!
  • Трудности с переводом идиом. Когда вы используете метод параллельного чтения, и в тексте вам встречаются идиомы, то структура ее перевода очень отличается от употребления такого выражения в оригинале. Не дайте сбить вас с толку! Проконсультируйтесь со словарем и не спешите скорее пропустить предложение. Возможно, при повторном просмотре оно вызовет у вас еще больший интерес, чем раньше.

Метод параллельного чтения может стать вашим верным и любимым помощником для достижения цели. Ваш свободный и уверенный английский в ваших руках! Не бойтесь обращаться за помощью к преподавателю. Вместе у нас все получится!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: