Блог
Говорение
Говорение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Что такое языковой барьер и как с ним бороться?

Как известно, путь к звездам тернист и усеян сложностями разного вида и калибра. Если вы учите иностранный язык, вам также придется преодолеть немало препятствий и подводных камней. Поначалу студенты учатся читать, набирают изначально необходимый словарный запас, и вперед к следующему этапу — говорению. Но вот так штука, здесь как раз и спрятан камень преткновения, который многим изучающим иностранный язык, и английский в частности, тяжело преодолеть. Называется он — языковой барьер. Но при желании и правильном подходе можно решить любую проблему, главное — знать как.

В чем причина

Для начала нужно разобраться, что, собственно, собой представляет этот пресловутый языковой барьер. На самом деле, это всего лишь фигуральное выражение, которое бытует для описания страха, который испытывают люди, когда им приходится разговаривать не на родном для них языке. Обычно в голове проскальзывают такие мысли, как: «Вдруг я скажу что-то не то, не так, невпопад, с ошибками, забуду нужные слова, лучше вообще буду молчать». И слова действительно вылетают из головы, мысли путаются, вот это и называют языковым барьером.

Конечно, ничто в мире не идеально, и система преподавания иностранного языка также. Именно поэтому, к сожалению, на уроках английского, особенно в общеобразовательной школе, мало внимания уделяется именно говорению. Ученики то читают, то переводят текст, то заучивают его наизусть, зубрят бесконечные правила по грамматике и выполняют упражнения, т.е. делают что угодно, только не говорят. В результате многих лет такого обучения выпускники получают дипломы, а вместе с ними теоретические знания, которые боятся применять на практике. К счастью, сейчас существует множество специализированных курсов, на которых преподавание ведется по новейшим методикам, рассчитанным на то, чтобы студенты овладели языком во всех аспектах, включая развитие навыков говорения. В школах и вузах на сегодняшний день, как правило, также общепринята коммуникативная методика обучения.

Группа риска (кто испытывает трудности?)

Что интересно, так это то, что люди испытывают такого рода преграду при общении как в начале изучения языка, так и изучая язык уже не первый год. Даже выпускники вузов, исписав мелким почерком не одну тетрадь, записывая правила и исправно выполняя упражнения, столкнувшись с носителем языка в реальной ситуации общения, зачастую столбенеют от совершенно необъяснимого страха говорить.

коллеги, переговоры, стол

Простые решения сложных задач

Как говорится, клин клином вышибают. Так что, если вы боитесь говорить, лекарство здесь только одно — говорить, говорить и еще раз говорить. Сразу возникает вопрос, как это возможно, когда только начинаешь учить язык и еще не владеешь достаточным количеством слов. Это не только возможно, но и необходимо. На начальном этапе можно разговаривать простыми предложениями на узкую тематику, строить короткие диалоги, а затем постепенно расширять словарный запас и ситуации общения. Так, впоследствии ваши высказывания будут более насыщенными и продолжительными. Главное, делать это постоянно, на каждом уроке. Если вы пытаетесь выучить английский самостоятельно, не прибегая к помощи специальных курсов и преподавателей, то в таком случае вам следует потрудиться и найти собеседников для общения. Это могут быть ваши друзья, знакомые, вы также можете зарегистрироваться на сайтах, где люди целенаправленно ищут друзей для общения на иностранном языке.

Если вы любите путешествовать, то старайтесь как можно чаще общаться с новыми людьми заграницей. Это также принесет свои плоды.
Но даже если вам совсем не с кем общаться, не отчаивайтесь, вы можете это делать и самостоятельно, прокручивая в голове мысли на английском языке. Описывайте мысленно то, что вас окружает, свои планы, чувства, переживания. Это великолепная методика, которая проверена не одним студентом, изучающим язык, и она действительно работает.

Интенсивный курс

Некоторые амбициозные и не боящиеся вызовов студенты, желая выучить английский, стараются организовать свою жизнь таким образом, чтобы провести некоторое время в англоязычной стране. Кто едет туда на пару недель, кто на пару месяцев, а кто и на год. Прекрасно, если человек едет один, вооружившись словарем, разговорником и твердым намерением выучить язык во что бы то ни стало. Тогда вы окажитесь в условиях, где все вокруг говорят вам только на английском, написано все на английском, и чтобы узнать какую-то информацию, вам также придется говорить на английском. Но эта ситуация не для слабонервных — быть одному в чужой стране, не зная языка, не так уж и просто. Плюс ко всему, это еще и расходы, которые не каждый может себе позволить. Но эффект от такого эксперимента не заставит себя долго ждать. Через тернии — к звездам.
Основная цель изучения иностранного языка — это говорить на нем. Конечно, учить правила, читать, писать и переводить, безусловно, нужно. Но главное — правильно расставить приоритеты. Старайтесь говорить как можно больше и чаще, даже не смотря на ошибки, которые поначалу вы будете допускать. Не стремитесь объять необъятное и ухватить все сразу, так не бывает. Но если вы будете по шажочку двигаться к своей цели, то обязательно скоро к ней приблизитесь. А цель — это уверенное общение на английском языке. Как видите, нет ничего невозможного для того, кто стремится усовершенствовать свои знания.

Школа английского языка EnglishDom — это прекрасная возможность не только подтянуть свои знания по грамматике, но также и попрактиковать свой разговорный английский непосредственно с носителем языка. Изучение иностранного языка может быть достаточно трудным и энергоемким. Зато какой прекрасный результат вы потом получите — общайтесь с кем хотите на иностранном языке, улучшайте свою карьеру, путешествуйте без проблем и расширяйте горизонты!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: