Блог
Говорение
Говорение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Для чего нужны скороговорки на английском

Для постановки правильного произношения в иностранном языке есть свои особые методы и приемы, к которым прибегают учителя, чтоб как можно скорее и качественнее заставить вас заговорить. Одним из популярных методов являются скороговорки. Вы, наверняка, еще в школе учили многие на русском языке (Шла Саша по шоссе, Карл у Клары украл кораллы и т.д.). Даже на родном языке они крайне полезны, так как помогают тренировать правильное произношение звуков.

Have some fun!

Никому, конечно же, неизвестно, как и почему появились скороговорки. Но исследователи фольклора полагают, что точно уж не для развития речи. Изначально их придумывали просто для веселья. Еще до начала эры телевидения развлечений у населения было не так уж и много, вот люди и развлекались, как могли — собирались вместе на песни, танцы, чтение скороговорок и т.д. Именно поэтому как жанр скороговорки относятся к фольклору, т.е. народному творчеству. А способность скороговорок улучшать речь — это уже дополнительный бонус, который был распознан несколько позже находчивыми учителями и теперь широко используется для обучения детей и взрослых. Так как скороговорок существует бессчетное множество, то можно найти скороговорку практически на любую букву, как в русском, так и в английском языках.

Мега-эффект

Очень забавно, что такие, казалось бы, небольшие, всего в одно-два предложения речевки, дают действительно отличный эффект. В чем же их преимущества? А их немало.

  1. Повторение. Всем известно, что повторение — мать учения, или как говорят по-английски — «Practice makes perfect». Ведь скороговорки специально так устроены, чтоб в каждом слове как можно чаще повторялся один и тот же звук. Таким образом, вам, хочешь не хочешь, а придется произносить правильно тот или иной звук, который, возможно, вызывает у вас некоторые сложности. Что касается правильности, то здесь, конечно, поначалу придется приложить усилия, чтоб сначала правильно прочитать все слова, отчетливо выговаривая каждый звук, а уж потом постепенно наращивать темп. Иначе вся полезность скороговорок резко снизится. Ведь нет никакого толку в том, чтоб говорить быстро, но не правильно.

  2. В любом месте в любое время. Как правило, скороговорки всегда довольно короткие и забавные, поэтому просто въедаются в память, и вы можете повторять их целый день практически в любом месте, где вы находитесь: дома, в магазине, или даже на работе. Но чтоб скороговорки принесли свои плоды в виде хорошей дикции, их обязательно нужно повторять вслух. Если не хотите привлекать внимание любопытных прохожих, бубня их себе под нос, можете практиковаться в машине по дороге на работу, например.

  3. Весело, легко запомнить. Скороговорки, в отличие от других приемов в изучении английского, до примитивности просты. Вы просто запоминаете строчку или четверостишье и неустанно повторяете. Звучит, казалось бы, скучновато. Но на самом деле, обычно скороговорки до того простые и смешные, что учить их одно удовольствие. Вам придется прилагать усилия только в самом начале, когда нужно постараться правильно и четко прочитать все слова с повторяющимися звуками. Потом все пойдет как по маслу, и вы уже будете совмещать полезное с приятным — вырабатывать дикцию и произношение и попутно развлекать себя.

Популярные примеры

Поскольку произношение многих английских звуков иногда сходно с произношением русских, то некоторые скороговорки произносить не составляет практически никакого труда. Но некоторые звуки уникальны, характерны только для английского, поэтому и скороговорки на практику этих звуков будут несколько посложнее. Но они необычайно полезны, так как произнося скороговорку на непривычный звук пятьдесят раз, вы уже сроднитесь с ним, и он не будет вызывать у вас совершенно никаких трудностей. Вот, например, одна из самых известных скороговорок на практику звука [p]. Его сложность заключается в том, что его нужно произносить резко и с придыханием, как будто бы пытаетесь сдуть пыль. Эта скороговорка вам в этом очень поможет.

Peter Piper picked a peck of pickled peppers.
A peck of pickled peppers Peter Piper picked.
If Peter Piper picked a peck of pickled peppers,
Where's the peck of pickled peppers Peter Piper picked?

Конечно же, больше всего сложностей вызывает произношение звуков [ð, θ], так как в русском языке аналогов этих звуков нет. Возможно, вам пригодятся эти скороговорки:

The thirty-three thieves thought that they thrilled the throne throughout Thursday.
Elizabeth's birthday is on the third Thursday of this month.

Несмотря на то, что гласных звуков значительно меньше, их произношение не менее важно. Например, не лишним будет попрактиковать произношение звука [i], так как он представляет собой что-то среднее между русскими [и] и [ы], и правильно произносить его удается не всем.

Six sick hicks nick six slick bricks with picks and sticks.

Также есть смысл обратить внимание на чередование кратких и длинных гласных в словах, как, например [u] и [u:]. Эта скороговорка вам очень поможет.

Chose a good blue wooden spoon.

Как видите, учить английский, в частности, английское произношение, можно просто и весело. Скороговорки — это прекрасный способ для такой своеобразной речевой разминки перед тем, как начать говорить на уроке, например или перед презентацией. Но наибольшего эффекта можно достичь, безусловно, если тренироваться регулярно, а главное — с удовольствием, ведь все, что приносит вам положительные эмоции на занятиях по скайп, запоминается лучше и делает обучение приятным.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: