Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как уверенно сказать себе — я знаю это слово

Просто невероятное количество методик предложены сегодня относительно того, как учить и запоминать слова при изучении иностранного языка, в частности английского. Можно, наверное, не одну диссертацию написать. Но, к сожалению, очень часто, потратив массу сил и энергии на изучение новых слов, со временем, не имея должной практики, многие из них остаются, в лучшем случае, в пассивном словаре, в худшем — оседают далеко в глубинах нашей памяти и со временем снова приобретают статус новых. Очень важно всегда уметь дать четкую и объективную оценку своим знаниям, чтобы суметь оценить свой прогресс, поставить новые цели и исправить промахи. Есть несколько способов, которые помогут вам всегда легко разграничить слова на те, которые вы уверенно знаете и вряд ли когда-то забудете, и те, которые остаются еще не преодоленной вершиной.

Знать = уметь применять

Что, собственно, значит — знать слово? Допустим, вы когда-то услышали и запомнили перевод слова sophisticated (изысканный). Например: She has sophisticated taste (У нее изысканный вкус). Конечно же, вы причислите это слово к категории «конечно знаю». Но если где-то вам повстречается выражение sophisticated equipment, то, что же, вы переведете его как «изысканное оборудование»? Изучающие английский язык очень часто сталкиваются с такой проблемой — вроде бы все слова в предложении известны, а как «слепить их в кучу» непонятно. Это все из-за многозначности английских слов. Вот так и с sophisticated, это слово имеет еще множество значений, таких как «утончённый»; «изощрённый»; «искушённый»; «умудрённый опытом»; «сложный», «комплексный». Поэтому «sophisticated equipment» следует переводить как «сложное оборудование» или «комплексное оборудование». Поэтому вы можете поставить себе «зачет» по слову в том случае, если вам удастся распознать его в разных контекстах. Добиться этого не так уж и сложно. Старайтесь побольше читать и слушать английскую речь, подключайте не только словарь, но и логику, догадку и, конечно же, здравый смысл.

Определение (definition)

Если вы знаете какое-то слово, то, естественно, сможете его объяснить, т.е. дать его определение, не только на родном языке. Для этого совсем не обязательно быть ходячей энциклопедией или толковым словарем. Просто важно помнить, что в английском языке очень многие слова многозначны, а некоторые имеют такие значения, которые не имеют аналогов в русском языке. Например, легко дать определение слову table — «it is a piece of furniture where you can put smth.» Попробуйте дать определение более сложным словам, таким как employment, challenge, charge, если у вас получится, то вы смело можете сказать, что не просто знаете это слово, а полностью понимаете его значение и случаи применения, что гораздо важнее. Забавно, но бывает так, что точно знаешь какое-то слово, помнишь его на английском, ну а русский перевод, как назло, просто вылетает из головы. В этом случае придет на помощь это умение — давать определение на английском языке. Если же вы сталкиваетесь с ситуацией «все понимаю, но сказать не могу», то над данным словом придется еще поработать.

Чтобы тренировать этот навык, отлично подойдет разгадывание кроссвордов на английском. Если вы еще и любитель кроссвордов, то для вас это будет не упражнение, а просто полезное развлечение.

кроссворд,

Синонимы

Не смотря на то, что русский язык прочно занял место великого и могучего, английский ему ничуть не уступает по своему многообразию. Чтобы проверить, насколько хорошо вы знаете слово и понимаете четко его значение, попробуйте дать хотя бы несколько его синонимов — это хорошо активизирует память, мыслительные процессы, и выводит на поверхность знания из сундучка под названием «долгосрочная память». Таким образом, подзабыв какое-то слово, вы всегда сможете его заменить синонимом, который знаете. А также это придаст вам красноречия, а вашей речи оригинальности.

Be comfortable feeling uncomfortable

Слова надо учить так, чтобы вы вспоминали перевод за долю секунды. Попросите вашего учителя или проверяющего установить такие правила: если вы за доли секунды не отвечаете перевод слова — то оно засчитывается как слово, которое вы не знаете, и задается на завтра как слово, которое необходимо доучить. Для чего нужно устанавливать такие правила? Необходимо постоянно погружать себя в зону дискомфорта. Однако не стоит путать дискомфорт с напряжением. Это не значит, что вам необходимо постоянно напрягаться. Дискомфортное состояние — это состояние, где нужно включать мыслительные процессы, чтобы думать более эффективно. Это не ступор — это большая степень осознанности. Напряжение же, наоборот, выключает мыслительные процессы. Если вы заставите себя больше думать, но будете продолжать находится в состоянии расслабленности, то слова вы будете учить на 30% быстрее. В этом и есть главный секрет «шпионской методики». Натренировать навык находиться расслабленным в любой дискомфортной для вас ситуации — задача номер один.

Обращение к оригинальным источникам

Еще один интересный аспект заключается в том, чтобы быть уверенным, что вы знаете именно то слово, которое нужно, не устаревший синоним, не разговорный вариант и не близкий по смыслу синоним. Особенно это важно, если вы учите английский язык в связи с определенной специальностью, если вы — инженер, строитель, медик и т.д. В таких случаях четкость очень важна, ведь даже название одного и того же инструмента может иногда переводиться по-разному. Чтобы быть уверенным, что вы употребляете именно то слово, которое нужно, старайтесь обращаться к первоисточникам — к оригинальной литературе, к сайтам, которые, например, продают данную продукцию, каталогам и пр. Например, такое слово как skirt всем известно как «юбка», но если вы занимаетесь машинами, то должны знать, что skirt — это еще и боковая нижняя часть машины, если вы занимаетесь строительством — то это «плинтус». Будьте всегда на чеку и проверяйте, соответствует ли то слово, которое вы знаете, действительности.

Таким образом, следуя этим несложным советам, вы всегда сможете дать адекватную оценку своим настоящим знаниям, а, следовательно, и не знаниям, что поможет улучшить ваш прогресс и стать настоящим профи в английском языке. Удачи и до встречи на занятиях английским по Скайп

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: