Блог
Чтение
Чтение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как в первый раз: учимся читать на английском языке

Можно ли научиться разговаривать на английском языке, не умея притом хорошо читать? Наверное, можно. Если вы рассчитываете научиться бегать, не умея при этом ходить. Чтение является тем фундаментальным навыком и умением, который в дальнейшем изучении языка станет основным помощником и инструментом для приобретения новых знаний, ознакомления с новой информацией, источником новой лексики и примером для развития вашей устной речи. Если вы решили изучать иностранный язык с помощью скайп, правила чтения — это та первая ступенька к овладению знаниями, которую вам поможет одолеть ваш преподаватель. Итак, несколько вещей, на которые следует обратить внимание во время обучения чтению на английском языке на курсе Elementary.

Знакомимся со звуками, а не с названиями букв

Например, английская буква «с» (си) в слове может читаться как звук [с] или [к]. Вспомните, как в школе у вас был друг — Матроскин Александр. Звали то его Александр, но все, наверняка, обращались к нему: «Саша, Сашка, Саня и Шура!». Тот же случай. Различайте понятие буквы и звука.

Сначала выбираем самые частые комбинации

Та же буква «с» чаще всего читается как звук [к] (cat, cola, club), чем как звук «с» (city).

Читаем и различаем типы слогов

Прочтение многих звуков и буквосочетаний в английском языке зависит от того, в какой именно позиции в слоге они находятся. Для понимания базовой системы нужно запомнить, что существует 2 типа слогов:

  • открытый — в конце открытого слога стоит гласная («like», «cake», «pale»), в таком случае гласная в слове будет читаться как в алфавите;

  • закрытый — такой слог оканчивается на согласную: «get», «bus», «tram», и звучит в слове по-другому.

Во время обучения на этом этапе вам также следует обратить внимание на типы чтения гласных в английском языке. Детально вы можете изучить эту информацию на сайте нашей онлайн школы в следующей статье

Учимся читать сочетания согласных 

В этом разделе правил хотя и не мало, но все они довольно понятные и доступные. Не поленитесь и уделите время этим буквосочетаниям в таблицах, и вы узнаете, например, что «sh» читается как звук [ш] (как в слове «ship» — корабль). Отработав эти комбинации на самых простых примерах, вы сможете двигаться дальше. Вот некоторые из самых употребляемых сочетаний согласных букв:

  • -ch- [tʃ] — in chin and champion.
  • -sh- [ʃ] — in ship and push.
  • -th- [θ] или [ð] — in thing or that. Вот уж есть, где развернуться вашему языку, ведь эти два звука мы произносим, располагая язык между зубок и шепелявя как Каа из мультика про Маугли, «ссс» или «ззз».
  • -wh- in when, why, what.
  • -ng- in ring, morning. Последняя буква почти не слышна, когда вы читаете, но произносится с легким намеком на то, что у вас вечный гайморит.
  • -nk- in rink.
  • -ph- [f] — читается так в словах древнегреческого происхождения: pharmacy, photograph, phrase.

От элементарного к сложному 

Когда вы освоите базовые сочетание звуков, переходите на слова и простые предложения. Здесь главное — довести все до автоматизма. На курсе Elementary вы найдете для себя большое количество упражнений для отработок этих базовых навыков.

Last, but not the least — exceptions

Ну и английский не был бы английским без своих исключений. Многие слова имеют собственную манеру прочтения по какой либо причине: исторические изменения в произношении, происхождение из разных языков и т.д. Помогает то, что эти слова часто читаются по шаблону, и, отработав хорошо одно слово, вы «на автомате» правильно прочитаете следующее.
Используем рифмовки! Для эффективной и, что немало важно, веселой практики чтения слов используйте специальные рифмовки! Они в динамичной форме помогут запомнить, как произносятся те или иные слова и обратят ваше особое внимание на правильное прочтение исключений! Например:

Our Strange Lingo

When the English tongue we speak.
Why is break not rhymed with freak?
Will you tell me why it's true
We say sew but likewise few?
And the maker of the verse,
Cannot rhyme his horse with worse?
Beard is not the same as heard
Cord is different from word.
Cow is cow but low is low
Shoe is never rhymed with foe.
Think of hose, dose, and lose
And think of goose and yet with choose
Think of comb, tomb and bomb,
Doll and roll or home and some.
Since pay is rhymed with say
Why not paid with said I pray?
Think of blood, food and good.
Mould is not pronounced like could.
Wherefore done, but gone and lone –
Is there any reason known?
To sum up all, it seems to me
Sound and letters don't agree.

This was written by Lord Cromer and was published in the Spectator of August 9th, 1902.

Если вы последуете нашим советам, скоро сами удивитесь своим успехам в чтении на английском языке! Открывайте для себя новые просторы, Мы всегда готова сделать процесс обучения для вас еще более увлекательным!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: