Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Метод изучения английских слов "Полиглот"

Изучать иностранный язык, в частности, новые незнакомые слова — тяжкий, кропотливый труд. Всем кажется, что это невозможный без нудной многочасовой зубрёжки процесс. Однако хочется развеять эти мифы. Дело в том, что наш мозг имеет огромный потенциал. Достичь эффективности в изучении иностранных слов будет возможно, если мы научимся пользоваться этим инструментом. 

Можно привести в пример маленьких детей, осваивающих родной язык, а также полиглотов, легко овладевающих несколькими языками сразу. Ведь они не испытывают при этом особых трудностей? Весь секрет заключается в том, чтобы не идти против природы собственного мозга, а использовать его в качестве союзника. Давайте изучим метод, который позволяет это делать.

Новый метод

Методов изучения слов существует огромное количество. В этой статье хочется поделиться с вами методом «полиглот». Это простой способ, как качественно учить слова таким образом, чтобы получить возможность запоминать их надолго. Слова в этом методе изучаются поэтапно. Методика состоит из 7 этапов. Преимущества метода — он прост, не требует дополнительных приспособлений, какого либо завышенного опыта, подходит для новичков. Для того, чтобы освоить новое слово, нужно пройти семь несложных этапов, после которых оно надолго укоренится в вашем сознании.
Чтобы протестировать эту методику, будем запоминать слово «umbrella» — «зонтик» и пройдем по всем 7 пунктам.

Представить перевод слова

Представить перевод слова — это значит четко представить перед собой сам предмет, т.е. зонтик. Для того, чтобы облегчить процесс визуализации в воображении, можно задать себе несколько вопросов: «Что мне это слово напоминает? На что это слово похоже? С чем это слово у меня связано?» Затем необходимо поместить это слово в пространство, в конкретный момент. Задать вопросы: «Где? Кто? Что? Какая ситуация?» В случае с зонтиком пример ситуации может выглядеть так: мама уходит на работу, на улице идет дождь, она берет с собой зонтик, а когда выходит из подъезда, раскрывает его. Представляем такую картинку. У каждого ассоциации будут свои и связаны с разными местами и событиями. Это не столь важно. Главное — просто представить картинку с этим словом в определенном контексте. Возможно, у кого-то возникала такая ситуация в жизни или может это будет просто вымышленная ситуация. В любом случае, ментальное обыгрывание перевода слова даст соответствующий эффект.

К произношению подобрать созвучное русское слово

С русского языка слово «зонтик» переводится как «umbrella» (АМБрелла). На данном этапе постарайтесь подобрать созвучное русское слово, чтобы совпадали хотя бы первые буквы. В нашем примере созвучным словом может стать «АМБулатория» или «АМБициозный». Возможно придумать еще более экзотические варианты, если подключить фантазию — чем интереснее и оригинальнее слово, тем его проще будет запомнить. Совпадающую по звукам часть мы выделяем большими буквами. Это будет так называемая буквенная зацепка, по которой мы сможем цеплять слова из памяти тогда когда они нам понадобятся.

Соединить образ перевода с образом созвучного слова

Затем подобранное слово мы соединяем с образом созвучного слова. В нашем примере это будет так: «Мама берет зонтик и идет в амбулаторию». Или так: «Мама берет амбициозно зонтик». Или вообще так: «Мама берет зонтик и идет амбициозно в амбулаторию». Теперь просто представляете эту ситуацию и произносите слово «umbrella» несколько раз.

«Сфотографировать» иностранное слово

После того, как мы запомнили произношение, следует запомнить английское слово — его буквенное сочетание именно на английском языке. Для этого будем использовать так называемую технику фотографирования. Мысленно выделяем со всех сторон слово «umbrella» желтым цветом. Само слово представляем четким черным шрифтом. И как бы мысленно фотографируем его несколько раз.

Написать иностранное слово

Теперь следует закрепить написание самого английского слова. Берете черновик, смотрите на английское слово, а затем не подглядывая пишите его 2–3 раза на листике. Сравниваете написанное. Если все совпадает — хорошо. Если нет, повторяете процесс снова.

письмо, блокнот, карандаш, стол

Проверить качество зрительного запоминания

Для того чтобы проверить качество зрительного запоминания, просто попытайтесь записать слово наоборот, справа налево, так, чтобы слово правильно читалось. Например:
..lla
…ella
…brella
umbrella
Правильное записанное слово наоборот — явный сигнал, что вы надолго запомнили слово.

Записать на карточку для дальнейшего повторения

Создайте бумажные карточки или воспользуйтесь онлайн сервисом Сramberry. C одной стороны карточки запишите перевод, а на обратной стороне — английское слово. Теперь, доставая карточку, вспоминайте придуманную вами ассоциацию. Таким образом можно повторять слова. Можно перемешивать карточки, затем смотреть на перевод и попытаться вспомнить и произнести английское слово. Можно наоборот — смотреть на английское слово и попытаться перевести его на русский. Всегда носите с собой 10 карточек новых слов. И как только появляется свободное время, доставайте их и просматривайте.

В методе рекомендуется вначале подготовить список слов, затем выполнить с ними первые три пункта и уже затем выполнить остальные пункты с этим же списком. Также метод предполагает учить иностранные слова не по одному, а тематическими списками — это будет эффективней и быстрее, чем учить каждое слово в отдельности. Попробуйте испытать его при подготовке к следующему занятию английским по Skype.

Самое главное в обучении — это постоянство. Если вы будете по вышеуказанному методу создавать хотя бы одну-две карточки в день, то к концу года ваш словарный запас вырастет как минимум на 300 слов. А это в десятки раз больше, чем словарный запас Эллочки Щукиной из киноленты «Двенадцать стульев».

Большая и дружная семья EnglishDom

Татьяна
elementary
Татьяна
2 года назад

Прекрасный совет! Спасибо за сайт! :)

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: