Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Лучший метод изучения английских слов — симбиоз различных методик

Известно, что перенимать опыт всегда нужно у тех, кто лучше всех освоил свое ремесло — у мастеров. Лингвисты постоянно разрабатывают наиболее оптимальные методики, чтобы помочь нашему мозгу максимально эффективно усваивать новые слова и выражения. Зачем ограничивать себя, останавливаясь на одной, если вы можете овладеть несколькими методиками и прекрасно их комбинировать. Эта информация полезна тем, что затрагивает практическую сторону изучения иностранных языков.

Изучение слов

Для новичков будет полезным способ изучения слов, особенно существительных, при помощи книг с картинками или видео с субтитрами. Когда работает одновременно визуальный и аудиальный канал восприятия, эффективность запоминания информации повышается в три и более раз. Если в добавок повторять, как звучат слова у носителей — то сюда вы еще подключаете и вербальный канал. Прослушать слова вы также можете в любом онлайн словаре, например, Abby Lingvo. Если вы будете включать образное мышление и пробовать представлять образ запоминаемого слова, то вы запомните его намного быстрее, чем если просто будете пытаться запомнить сам перевод.

Для более опытных изучающих рекомендуется вместо изучения отдельных слов запоминать новые слова в уже знакомых словосочетаниях или фразах. Например, если в словосочетании присутствует новое слово, которое нужно заучить, а все остальные слова уже знакомы, то по статистике такое слово запомнится в разы быстрее, чем если бы вы учили его отдельно. Старайтесь окружать новые слова уже знакомыми словами или фразами. Повторяйте все целиком с интонацией и ударением. Пытайтесь представить ситуации, в которых можно их использовать, и повторяйте выражения несколько раз. Новое слово станет знакомым вам очень быстро, и вы сможете в дальнейшем применять его для изучения новых слов.

Например, если вы уже знаете выражение «I would like» — «я бы хотел», то постарайтесь перечислить все, что вам хотелось бы сделать с друзьями, подставляя в него новые слова. Выражение «See you soon!» — «До скорого!». Представьте, если вы знаете уже слово «see» и «you». Теперь слово «soon» выучить гораздо легче. Мало того, теперь легче выучить само выражение. Каждый раз, когда вы прощаетесь с людьми, проговаривайте это выражение про себя, а лучше вслух. И вы запомните его очень быстро.

Базовый запас

При изучении языка первое, что необходимо сделать — это овладеть базовым запасом слов. Каким образом возможно сделать это наиболее эффективно? За последние годы придумано очень много способов изучения новых слов и фраз. На самом деле лучше выбрать тот, который больше всего понравится именно вам, а возможно это будет даже симбиоз всех методов. Давайте рассмотрим по порядку некоторые из них.

Метод карточек

Обучающий готовит специальные карточки, на которых с одной стороны написано слово или фраза на иностранном языке, а с другой стороны — перевод на русском. Каждый раз он берет с собой несколько карточек и ходит с ними, постоянно посматривая на слова. Есть еще одна разновидность этого метода — выписывать не перевод, а рисовать картинку (ассоциацию) с этим словом. Карточки вы можете сделать сами или купить, их сейчас предлагается просто огромное количество на любом языке. Для того, чтобы не мучиться с созданием или покупкой карточек, можно использовать онлайн сервис Cramberry. Там для этого уже все готово. Вам остается только ввести слова или перевод или воспользоваться готовыми наборами.

девочка,учеба, книга, домашнее задание

Метод стикеров

Есть метод, в котором выписывают слова на листке бумаги и расклеивают их по всей квартире. Этот метод удобно использовать для изучения существительных или прилагательных. Работает это так — берете стопочку стикеров, пишете на них английские слова и наклеиваете их на предметы по квартире, которые они обозначают. Например, на холодильник клеите листик с английским словом «refrigerator», на чашку — «cup» и так далее. Метод вносит хаос в привычную домашнюю обстановку, однако слова заучиваются навсегда. Также можно на листики добавлять прилагательные, например «clean» — чистый, «dry» — сухой, «red» — красный, «big» — большой, «small» — маленький.

Маленький помощник 

Можно составлять с незнакомыми словами предложения или даже целый рассказ, чтобы понимать примеры их употребления и, по возможности, носить с собой и повторять их. Такой метод подходит только для терпеливых, желающих быстро переводить слова в активный словарный запас. Таким образом построены все разговорники. Можно просто брать с собой маленький по размеру разговорник (или закачать его на мобильный), где слева написаны фразы, а справа их перевод. И как только появляется свободное время читать как саму фразу, так и перевод. После месяца такой работы вы удивитесь, что без проблем запомнили целые предложения и можете их использовать.

Ассоциации

Не раз говорилось об ассоциативном способе изучения слов. Можно придумывать всякие образы к слову или ассоциации (мнемоники). Существует достаточное количество книг на эту тему из которых можно почитать о целых методиках ассоциативного способа. Это очень хороший способ, особенно для того, кто считает, что у него хорошее воображение. Например: английское «creek» (в переводе «залив, ручеек») созвучно с русским «крик». Необходимо придумать ассоциацию на эти два слова. Чем ярче и нестандартнее будет сюжет, тем лучше запомнится слово. Представьте, вы подходите к ручейку, поскальзываетесь, падаете в воду и кричите от испуга!

Эмоции

Есть еще эмоциональный способ изучать слова. Ведь эмоции являются потрясающим стимулятором памяти. Если вызвать в себе какую-нибудь эмоцию по отношению к слову: радость, смех, омерзение, раздражение, улыбку и т.д., вы кардинально увеличите шансы на запоминание этого слова. Например, фраза из фильма «Терминатор» — «I’ll be back» — Я еще вернусь! — известна всем, так как она передает целый спектр эмоций, связанный с этим фильмом.

Как видите, на один вопрос может быть масса ответов, на одну проблему изучения слов есть огромное количество методик, которые помогут вам изучать слова не просто без проблем, а с удовольствием. Выработайте для себя стратегию, которая будет для вас наиболее приемлемой, включив некоторые из предложенных методов, и смело следуйте ей.

До встречи на занятиях английским по скайп.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: