Блог
Чтение
Чтение

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Выбираем книгу на английском

Английский сейчас штудируют на уровне с русским, начиная с самого раннего возраста в садах и школах. Для людей уже в более зрелом возрасте вопрос часто стоит ребром — или учим английский или продолжаем молчать во время путешествий и ждем 8 чуда света, чтобы получить повышение. Поскольку мир и технологии меняются, процесс обучения английскому становится все интереснее и удобнее для студентов любого уровня. 

Мы предлагаем нашим студентам усовершенствовать свои знания на информативных и полезных занятиях, но так же помогаем советами по улучшению языка самостоятельно. Сегодня мы немного поговорим о чтении английских книг в оригинале. Конечно, смотреть любимые сериалы без перевода или с титрами интересно и увлекательно, но чтение — это основа основ.

Итак, чтение — это навык, с которым сталкиваются абсолютно все на любом уровне обучения иностранному языку. По сути, это то, с чего все и каждый делают первый шаг. Если вы уже научились читать, то понимаете, что именно этот вид деятельности поможет вам выучить кучу новых слов, блеснуть в разговоре какой-то диковинной информацией и научиться правильно писать письма партнеру из Ливерпуля. Если вы изучаете английский в нашей школе, в этом вам поможет раздел Практикум на нашем сайте. Если же вам хочется чего-то новенького, свежего, интересного, или же вы решили улучшать свой английский самостоятельно — мы поможем вам правильно выбрать книгу для чтения в оригинале.

Адаптированные книги

Часто бывает, что, начиная читать книгу на английском и не понимая некоторых слов, вы чувствуете раздражение, и желание читать дальше пропадает. Это в корне неверно. Запомните, главное — не знать перевод каждого слова в тексте, а понимать смысл текста! Когда вы читаете книгу, не бойтесь «угадывать» слова согласно их роли в контексте.
Если вы начинаете свое чтение литературы на английском с уровня Beginner или Elementary, вы можете выбирать книги, в которых есть от 5 до 20 процентов неизвестной вам лексики. За «Сумерки» или Дэна Брауна приниматься еще рано, поэтому обратите внимание на адаптированные тексты. Это тексты (отрывки, стихи, статьи), которые написаны специально с использованием оборотов и лексики, что чаще всего употребляется в речи даже на начальных уровнях. Это такая первая «ступенька» в ваш мир английского. На английском эти книги называются «graded readers» (в Google — «free graded readers»), и они могут сопровождаться указателями, для студентов какого уровня та или иная книга предназначена (А1, В1 и т.д.). Плюс, к многим таким книгам можно найти аудио. Если слушать аудио, а параллельно следить за текстом, вы отлично потренируете ваше произношение.

Если же вы решили, что «faint heart never won fair lady» (риск — благородное дело) и пора взяться за неадаптированную литературу, вот еще пара советов, которые, возможно, облегчат ваш путь и выбор.

женщина, книга, литература, чтение, произведение

Читали на русском? Перечитайте на английском

Я уверенна, что многие из вас являются фанатами определенных авторов. Возможно, Стругацкие и Азимов, или Роулинг и Диккенс стоят у вас на полке на самом почетном месте. Читайте любимые книги любимых авторов в оригинале! Это самый хороший выбор, если адаптированные тексты для вас уже легкие, а неадаптированные — еще «сложноваты». Если вы будете читать знакомую книгу, но уже на английском, то страх запутаться в героях или сюжете пропадет. Диалоги героев на английском и русском можно сравнивать, и это не покажется вам уж настолько непосильной задачей.

Выбираем книги «посолиднее»

Тоненькие книжечки часто кажутся легче, но прочтение слегка «полноватого» томика может принести вам намного больше пользы. Первые страницы в книгах — всегда самые сложные. Такое впечатление, что автор решил все сложные слова, времена, обороты и сравнения поместить в 2 первые главы. Потом же вы начнете замечать, как текст становится все доступнее и легче. А каждое новое предложение дается вам все с большим интересом и не такими адскими муками. Если же статья или рассказ довольно короткий, он бывает просто «запакованным» оборотами, непонятной лексикой и временами. Читая большую книгу и привыкая к уже знакомой обстановке и героям, вам станет легче понимать весь смысл произведения. Плюс, представьте, какую гордость за себя вы ощутите, прочитав все эти 400 или даже больше страниц!

Зеленый свет любимым жанрам

Выбирая книгу для чтения в оригинале, ориентируйтесь на жанры, которые давно вами любимы и обожаемы. Детективы, мистика — неважно. Если трудно придумать что-то самому, воспользуйтесь разделом «Reading» на нашем, ведь там все произведения (в электронном и аудио форматах) удобно рассортированы по жанровым категориям.

Книга в оригинале — это хороший вызов самому себе. Мы в вас верим, поэтому наш последний совет — работайте с интересом и работайте регулярно! Если вы будете открывать книгу хотя бы на 15 минут каждый день и с улыбкой читать о (допустим) новых любовных интригах Бэлы и Эдварда, или об очередной разгадке преступления от Агаты Кристи, у вас все получится! А еще вы можете воспользоваться следующими сайтами, для поиска чего-то интересного почитать: 

Ваш преподаватель английского по скайп всегда обсудит с вами последние пройденные странички!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: