Блог
Наша школа
Наша школа

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Пасхальные традиции

Дорогие друзья! Вот и приближается Пасха. Этот день действительно является долгожданным для многих людей, и каждый готовится к нему по-разному. Кто-то пыхтит на кухне, готовя праздничный стол, кто-то заканчивает начавшуюся еще в Чистый Четверг уборку, кто-то придерживается поста и собирается с утра в церковь. И, конечно же, никакая Пасха не обходится без пасхальных куличей. Для тех, кто предпочитает готовить «пасочки» самостоятельно, стоит зайти на этот сайт и попробовать один из множества рецептов. Куличи из самых разнообразных видов теста и с различными сюрпризами, осталось только выбрать рецепт по вкусу.

История крашенок

Такими же обязательными в этот день, как куличи, являются крашенки. Откуда пошла традиция красить яйца? Согласно истории все пошло с Древнего Рима. Мария Магдалена отправилась к императору Тиберию возвестить о том, что Иисус Христос воскрес. К императору с пустыми руками идти было нельзя, но, так как у Марии Магдалены ничего не было, она взяла с собой одно куриное яйцо. Тиберий вести о чудесном воскрешении не поверил и сказал, что как не может яйцо покраснеть, так не может человек воскреснуть из мертвых. В этот же момент яйцо в руках Марии Магдалены покраснело само собой. Поэтому изначально яйца красили только в красный цвет, а не во все цвета радуги, как принято сейчас.

Как кролик стал нести яйца?

Еще одна традиция, которая однако больше присуща западу — это пасхальный кролик. Он закапывает цветные яйца в садах жителей западной Европы и в Америке. Но ведь кролик не несет яйца, где логика? Как считают историки, традиция эта берет начало еще в дохристианские древнегерманские времена и связана с богиней весны и плодородия Эострой, почитать которую было принято в день весеннего равноденствия. Символом богини был кролик, ведь именно он отличается чрезвычайной плодовитостью. Через некоторое время появилась легенда о пасхальном кролике, который и несет удивительные яйца, а уже немцы позже завезли эту легенду в США.

Следует заметить, что заяц не сразу стал католическим символом Пасхи. Так в Баварии яйца приносила кукушка, в Саксонии — петух, в Гессене — лиса. И только со временем кролик «вытеснил конкурентов».

Пасха, кролик, Пасхальный кролик, праздник, куличи, крашенки, цветы

Светлый праздник

Праздник Пасхи не зря зачастую называют «светлым». В этот день мы непроизвольно становимся добрее друг к другу, хочется улыбаться всем прохожим и даже незнакомых людей поздравлять и желать им всего самого наилучшего. Возможно вам захочется поздравить с праздником Пасхи вашего американского друга по переписке, а может отправить поздравление вашему преподавателю. Для этого вам могут понадобится следующие выражения:

  • Happy Easter
    Эта фраза переводится по-просту «Счастливой Пасхи» или «С Пасхой», так же, как «Happy birthday» — с Днем рождения или «Happy new year» — с Новым Годом. 

  • Christ is Risen!
    Какая фраза чаще других ассоциируется с праздником Пасхи? Конечно же «Христос Воскрес!» Этой фразой мы встречаем друзей и знакомых и эту фразу слышим со всех сторон в этот светлый день. Если же вы хотите выделиться из толпы, то можете произнести заветную фразу на английском и сказать «Christ is Risen!» или «Christ has Risen!»

  • Truly He is Risen
    Ну и конечно же на фразу «Христос Воскрес!» принято отвечать соответственно «Воистину Воскрес!» Если вы поздравите носителя языка, то в ответ услышите «Truly He is Risen», «Indeed He is Risen», «He is Risen indeed» или же «Indeed He has».

Вся наша дружная семья EnglishDom от всей души поздравляет вас со светлым праздником Воскресения Господнего, с Пасхой! В этот замечательный день хочется пожелать всем добра, здоровья и процветания. Пусть каждый новый день станет для вас счастливым и благополучным. Пусть ваши сердца будут наполнены любовью и светом. Пусть ваша жизнь будет такой же яркой, как пасхальные яйца, и такой же вкусной, как пасхальные куличи. Надеемся, что частичка той всемирной радости, которая витает в воздухе, останется с вами на весь год!

Христос Воскрес!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: