Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Английский для начинающих. С чего начать и как не бросить. Советы

Начинающий... Начать... Начало... Как много в этих словах, все мы когда-то начинали, делали первый шаг, произносили первое слово, и вот сейчас вы созрели к тому, чтобы произнести первое слово на другом языке.

Начинать изучать иностранный язык трудно. Существует огромное количество школ и курсов, подходов и методик изучения. Как не потеряться в этом огромном море разнообразнейших услуг и учений со своими собственными гуру, не растерять все желание еще до того, как вы определитесь? Я попробую вам в этом помочь.

«Все учения важны, все учения нужны» 

Методов обучения существует много — это и разнообразные языковые школы и курсы, и частные репетиторы, и самоучители (печатные и онлайн), и разнообразнейшие программы, и сравнительно недавно появившаяся услуга — дистанционное обучение английскому языку, в частности, обучение английскому по Skype. Но, как гласит народная мудрость, что одному хорошо, то другому — смерть. Чтобы выучить язык самостоятельно, нужно обладать колоссальной усидчивостью, мотивацией, целеустремленностью и силой воли, но, тем не менее, история знает случаи самостоятельного изучения английского языка. Однако, большинству из нас требуются курсы или репетиторы. Стеснительным больше подойдет общение с преподавателем один на один, более уверенным в себе — групповые занятия и возможность сравнить свои успехи с успехами других членов группы. Но, кроме наших личностных характеристик, на выбор курсов, школ и репетиторов также влияет их удаленность от дома или работы. Хорошим новым решением является английский по Skype, так как в этом случае вы не тратите время на дорогу. Каким именно путем пойти — выбор за вами, я же просто попытаюсь рассказать вам, на что следует обратить особое внимание при выборе школы.

«Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса!»

— говорил нам Федор Иванович Тютчев. И нам тоже порой так хочется верить, что знания из конспекта, вечером положенного под подушку, магическим образом утром окажутся в голове, и там же, в голове, окажется английский, но не за ночь (мы все реалисты), а месяца за три, ведь об этом так красиво нам пишут рекламные проспекты. Вероятность того, что вы выучите английский с нуля за три месяца, приблизительно такая же, как и та, что знания передаются через подушку. Так что, если вы нашли способ транслировать знания из тетради в голову посредством подушки во время сна, то и английским сможете овладеть за три месяца… Это я к чему? Совет первый — не верьте тем школам / курсам / репетиторам, которые обещают вам сверхбыстрое обучение иностранному языку, а так же тем, которые заверяют вас, что вам не придется прикладывать никаких усилий. Давайте будем реалистами — чтобы выучить английский нужно время и старания, точно так же, как и для того, чтобы научиться водить машину или танцевать.

«Доверяй, но проверяй»

Так или иначе, все, кто предоставляет вам услуги по изучению английского языка, гарантируют результат. Как человеку, который только начал изучать иностранный язык, понять, насколько качественное обучение предоставляет та или иная школа? Почитайте отзывы, поинтересуйтесь образованием и опытом преподавания педагогов школы и, самое главное, поинтересуйтесь, какой подход, программу и учебники использует та или иная школа. Мир, конечно, был создан из хаоса, но, к сожалению, знание английского из хаоса создать не удастся. Отсюда совет номер два — школы / курсы / репетиторы, которые не имеют хорошей разработанной программы или нескольких разных программ, невнятно отвечают на вопросы об используемых методах обучения и учебниках, скорее всего, предоставляют не очень качественные услуги. В идеале, в школе должен быть методист, отвечающий за учебный процесс, материалы, отслеживающий новинки и новые открытия в области преподавания английского языка.

road sign, learning, choice

«Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет»

— говорил Тадеуш Котарбиньский, известный польский философ. Не уверена на счет того, действительно ли хороший учитель может научить тому, чего сам не умеет (никогда не пробовала), но ни для кого не секрет, что одного знания предмета недостаточно для того, чтобы можно было учить других. Фигура преподавателя, несомненно, очень важна в процессе обучения. Хороший учитель всегда приходит приготовленным на урок, умеет создать благоприятную атмосферу и расположить к себе учеников. В каком случае стоит менять преподавателя? Если преподаватель приходит неподготовленным, теряет самообладание, несерьезно относится к своей работе, если вы уже несколько месяцев изучаете английский и при этом не можете построить ни одного предложения, если на уроке вам некомфортно и вы хотите, чтобы он быстрее закончился.

«Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты»

«Скучная история» (А. Чехов).

Вы хотите изучать ранее неизвестный вам английский язык, а значит вы — начинающие, именуемые по-английски «beginner» или «starter». Сейчас вы находитесь только в начале увлекательного и познавательного пути изучения не только английского языка, а так же неизбежного ознакомления с культурой, традициями, модой и особенностями англоязычных стран. И для того, чтобы окунуться в этот мир, вам стоит только захотеть. Но мотивация нужна не только в начале, а и во всем процессе обучения. По моему скромному мнению, невозможно выучить то, что неинтересно и скучно. И если мысли об английском вызывают у вас подобного рода эмоции, «надо что-то в консерватории поправить». Попытайтесь изменить свое отношение к предмету, представьте, как вы будете объясняться с иностранцами на отдыхе или на работе, болтать с ними по Skype или вести деловую переписку, читать статьи специалистов, написанные на английском и наконец-то услышите настоящий голос Тома Круза / Анджелины Джоли / вашего любимого актера, когда будете смотреть фильмы в оригинале.

«Вы все еще не с нами? Тогда мы идем к вам!» или как это видим мы

(под «мы» я подразумеваю школу EnglishDom)

Для слушателей уровня  «beginner» в школе EnglishDom разработана следующая программа: для развития разговорных навыков, навыков чтения и восприятия речи на слух, а также изучения новой лексики используется книга  «Cutting Edge Starter». Для изучения и проработки грамматики используются грамматические уроки (специальный курс грамматики в таблицах, разработанный ведущими методистами нашей школы). Большой акцент уделяется постановке произношения и разговорной практике (ролевым играм, посвященным бытовым ситуациям и диалогам на бытовые темы. Более детально ознакомиться с программой курса вы сможете на сайте. Возможно, вас будут убеждать, что начинать английский с нуля по Skype — дело безрассудное и бесперспективное, но на самом деле это не так. В нашей школе есть ученики, которые успешно начали и продолжают изучать английский именно таким образом и достигли хороших результатов. Выбор, конечно, за вами. Но иногда стоит рискнуть и в конце выпить шампанского (шампанское можно заменить на ваш любимый алкогольный или безалкогольный напиток).

«Не хлебом единым» или дополнительные материалы

Кроме, непосредственно, изучения слов, выполнения домашних заданий и регулярного посещения уроков, существует еще несколько способов улучшения вашего английского. В свободное время вы можете прорабатывать дополнительные упражнения по уже известным вам лексическим или грамматическим темам (их легко найти в Сети). Выходя на улицу, вспоминайте английские слова для всего, что вас окружает. Заведите дневник на английском языке и делайте в нем записи раз в день – раз в неделю (в зависимости от вашего трудолюбия), начните с простых предложений, и со временем вы увидите, насколько увеличился ваш словарный запас. Если вам не нравится писать ручкой на бумаге, вы также можете завести себе онлайн-дневник на английском языке или, если вы очень лаконичны, —  Twitter. Используйте социальные сети для изучения английского языка, такие как (busuu.com или livemocha.ru). Там вы сможете не только расширить ваш словарный запас, но и найти новых собеседников, а может и друзей. Не бойтесь ошибаться, ведь стыдно не совершать ошибки, а бездействовать! Смотрите фильмы на английском, начните с мультфильмов и постепенно переходите к более сложным по лексике вещам. Не упускайте возможности выучить новые слова, в свое время вся моя квартира была обклеена стикерами с незнакомой мне лексикой и, между прочим, это принесло немалые результаты, так как в итоге новые слова выучила не только я, но и часто навещающие меня друзья! Запас слов, посвященный разнообразным темам, вы можете пополнить с помощью наших еженедельных онлайн уроков

«Все имеет свой конец, свое начало…» или подведем итоги

Изучение английского может стать увлекательным и очень полезным времяпрепровождением, а зачастую, становится хобби, которое останется с вами надолго. Главное — желание и готовность работать и у вас все получится. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: