Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как совместить английскую грамматику с практикой речи

Сейчас можно встретить немало популярных методик изучения английского, которые обещают невероятные результаты без всякой грамматики, более того — некоторые авторы утверждают, что учить грамматику и вовсе вредно. Иногда прямо хочется им поверить, ведь в школе многие из нас только и делали, что зубрили грамматические правила, а говорить так и не научились. Давайте попробуем найти золотую середину.

Учить или не учить?

Когда ребенок осваивает родной язык, то он, конечно же, не учит грамматику. Он просто слышит речь взрослых и повторяет за ними. Но не будем забывать, что он постоянно находится в нужной языковой среде, много людей прикладывают усилия к тому, чтобы он научился говорить правильно, фактически он учится языку все время, когда не спит, и при всем этом может похвастаться грамотной разнообразной речью с хорошим словарным запасом не раньше, чем в 9–10 лет. Есть ли у вас столько времени на изучение английского? Навряд ли. Поэтому некоторые процессы необходимо сделать более интенсивными, чтобы сократить время на освоение навыков. Например, можно не ждать, пока грамматика сама впитается в вас со временем, а начать учить ее целенаправленно.

"The greater part of the world's troubles are due to questions of grammar."
— Michel de Montaigne

При этом нужно помнить, что грамматика — ни в коем случае не цель, а только лишь средство. Основная наша задача — овладеть четырьмя речевыми навыками: чтением, слушанием, говорением и письмом. Граматика помогает нам сделать это быстрее и лучше. Поэтому мы учим ее не для того, чтобы просто знать, а чтобы успешно общаться, чтобы понимать других и быть понятыми. Возьмем простейший пример: «I am a student.», «I was a student.» Как без грамматики мы поймем, где здесь настоящее время, а где прошедшее? В общем, мы советуем вам принять за правило, что грамматику все-таки учить нужно, но не так, как географию или историю, а с обязательным применением на практике.

Отработка навыков

Если с чтением и слушанием можно как-то справиться с помощью интуиции, при самостоятельном письме несложно подсмотреть в учебник, то говорение вызывает наибольшее количество вопросов. Вот, допустим, изучили вы Present Perfect, и как теперь вам научиться применять его в устной речи? Ведь гораздо проще и привычнее сказать «I did», чем «I have done», хотя разницу между значением этих времен вы понимаете хорошо — но только теоретически. Не будем изобретать велосипед, просто научимся на нем ездить мастерски — все уже придумано до нас.

Во-первых, нужно привыкнуть к звучанию этой конструкции, для этого попробуйте ее имитировать, просто повторяя за диктором или автором обучающего ролика. Потом трансформируйте немного то, что слышите: например, вместо «I have finished the work» скажите «He has finished the work». 

"Ill-fitting grammar are like ill-fitting shoes. You can get used to it for a bit, but then one day your toes fall off and you can't walk to the bathroom."
— Jasper Forde

Найдите упражнения, в которых нужно выбрать подходящую глагольную форму. Ответьте на вопросы, в которых используется Present Perfect. Массу подходящих упражнений можно найти в сети, только не забывайте о том, что вы изучаете грамматику для говорения, поэтому вам лучше слушать, а не читать. Попробуйте, например, смотреть грамматические видеоуроки от носителей языка.

мужчина, компьютер, обучение, окно

Велогонки по всем правилам

Если продолжать ассоциацию с велосипедом — то до этих пор вы занимались на велотренажере, то есть отрабатывали навыки использования Present Perfect в условно-речевых упражнениях, то есть в таких, где ситуация говорения выглядит несколько искусственно. Но это не значит, что упражнения недостаточно хорошие, они тоже эффективно работают и помогают довести навык до автоматизма. Но самое интересное — это использовать изученное грамматическое явление в тех ситуациях, где оно действительно нужно в реальной жизни. Например, чтобы ответить на такие вопросы:

  • Have you ever fallen in love at first sight?
  • Have you ever won a prize?
  • Have you ever met anyone famous?
  • What results have you achieved at work this year?
  • What interesting films have you watched recently?
  • What countries have you already visited?

Конечно же, это трудно сделать в одиночку. Если вы уже начали обучение английскому по Skype в нашей школе, то ваш преподаватель обязательно построит беседу таким образом, чтобы вы как можно больше употребляли Present Perfect не только потому, что это — тема урока, но прежде всего потому, что того требует сама ситуация обсуждения результатов, которые связаны с настоящим моментом. Если вы занимаетесь самостоятельно, то обязательно найдите себе англоговорящих собеседников.

"In my experience, cooking shows make the best language learning material. You see the items, they mostly use 1st person plural and you get to learn how to cook something new!"
— Leslie Dean Brown

Секрет успешного соединения грамматики с устной речью заключается в активном слушании настоящих, аутентичных материалов и изучении целых готовых фраз, а не отдельных слов. Если вы позаимствовали из любимого сериала фразу «Listen, I’ve been thinking...», то вам даже не обязательно знать, что в ней используется Present Perfect Continuous. Главное, что вы поняли, какую именно функцию она выполняет и когда нужно ее употребить. И самое главное — чтобы говорить лучше, нужно говорить больше и чаще. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: