Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как выучить английский с «нуля» — план действий

В необходимости изучения английского давно уже никто не сомневается: мамы тащат детей на занятия еще в дошкольном возрасте, многие компании организовывают корпоративное обучение для сотрудников, даже пенсионеры стремятся освежить свои знания, полученные в молодости. Как же быть, если в школе вы учили французский или немецкий? Не поздно ли начинать с нуля, если вам уже 30 или 40? Можно ли освоить английский по Skype, если вы даже читать не умеете? С чего вообще нужно начать и как не бросить?

«Другой язык — это другое видение жизни».
— Фредерико Феллини

Позитивный настрой — первый шаг к успеху 

В изучении английского, как и в любом другом начинании, вера в собственные силы очень помогает. Постарайтесь думать об английском в позитивном ключе: «я не знаю, не понимаю, никогда не учил» замените на «хочу узнать, понять и выучить». Вспомните, чего вы уже достигли в жизни — наверняка вам есть чем гордиться и за что себя уважать. Если вы до сих пор не говорите по-английски, это не проблема, это просто задача, которую нужно решить. Помните: если вы выбрали обучение английскому по Skype вместо нытья на тему: «Конечно, вам всем хорошо, а я в школе немецкий учил...», то вы уже герой!

"A man can succeed at almost anything for which he has unlimited enthusiasm."
— Charles Schwab

Вспомните самого известного иностранца, выучившего английский с нуля — Арнольда Шварценеггера. Если в первых фильмах он с большим трудом и чудовищным акцентом произносил пару-тройку простейших фраз, то сейчас легко произносит политические речи. И вы тоже сможете, если поверите в себя. Для вдохновения можете почитать на этом сайте, как некоторые знаменитости изучают английский.

Ваши сильные стороны 

Жизненный опыт подсказывает нам, что лучше и проще построить новый добротный дом по хорошему проекту, чем отремонтировать ветхую избушку. Если применить эту метафору к изучению английского, то у тех, кто начинает учить с нуля, есть особое преимущество — им не нужно переучивать то, что было выучено кое-как и прочно засело в голове со школьных лет. Например, типичная ошибка начинающих, котрые когда-то учили, но все забыли — это добавление окончания -ing к любому времени (I cooking dinner every day) или глагола «to be» в любое предложение (I am study English).

Кроме того, если у вас уже есть положительный опыт изучения одного языка, любой другой покажется не таким трудным. В английском языке много слов, заимствованных из французского, так что освоить лексику будет проще. После сложной немецкой грамматики английская покажется версией «для чайников». К тому же, в процессе изучения другого языка вы уже, скорее всего, определили, как проще учить новые слова, научились догадываться по контексту и перестали бояться делать ошибки, поэтому с английским вы справитесь легко.

«Единственный тормоз на пути к нашим завтрашним достижениям — это наши сегодняшние сомнения».
— Франклин Рузвельт

Вижу цель — не вижу препятствий 

Одна из основных ошибок начинающих — думать только о глобальном результате. Вы решили изучать английский по Skype, чтобы свободно общаться с бизнес-партнерами, а после пятого урока умеете всего лишь сообщать основную информацию о себе — выходит, вам до вашей цели еще так далеко, что руки опускаются сами собой. Что же делать? Ответ прост: ставьте микроцели на ближайшее обозримое будущее. Научиться читать к концу месяца, выучить 30 слов за неделю, сказать 5 предложений подряд в конце урока.

Ваш преподаватель обязательно будет подбадривать вас и отмечать ваши успехи, но не забывайте делать это и сами для себя. Придумайте себе какое-нибудь вознаграждение за каждый успешно пройденный этап обучения. 

Рекомендуем вам освоить прием тайм-менеджмента «есть слона по кусочкам». Он заключается в том, чтобы большие проекты делить на маленькие части. Нам тоже подходит этот образ, ведь на первых порах английский представляется эдаким огромным слоном, к которому страшно подступиться. Смело пилите его на бифштексы и приятного вам аппетита! Вот тут вы можете почитать или послушать интервью с Глебом Архангельским, известным экспертом в области тайм-менеджмента, чтобы узнать больше о «слонах», «лягушках» и других эффективных приемах организации времени.

"When faced with mountain-like obstacles, I envision myself already at the top." 
— Anonymous

английский по Скайп, обучение онлайн, английский с нуля

Погружаемся в английский

Знаете, как осваивают родной язык маленькие дети? Они просто слышат его повсюду и повторяют за взрослыми. Чтобы обучение английскому по Skype было эффективным, нужно обязательно создать себе языковую среду помимо уроков. Окружите себя английским языком по максимуму: включайте англоязычные радиостанции и телеканалы, слушайте аудиокниги и подкасты, смотрите фильмы в оригинале.

Даже если вы пока еще ничего не понимаете, это все равно приносит вам пользу. Вы привыкаете к звучанию речи, запоминаете часто повторяющиеся слова и конструкции, развиваете навык речевой догадки.

Это очень важный компонент обучения, постарайтесь уделить ему особое внимание. Ваше основное отличие от тех, кто «учил, но забыл» — это полное отсутствие пассивного словарного и грамматического запаса, который помогает понимать то, что вы читаете и слышите. Образно говоря, вам нужно впитать как можно больше всего английского, чтобы можно было рассуждать примерно так:

I have watched this marvellous film twice.

  • «have watched» — главное здесь «watch» — смотреть;
  • «marvellous» — не знаю точно, но явно какая-то положительная характеристика;
  • «twice» — начинается как «two» — наверное, что-то похожее, возможно, «два раза»;
  • скорее всего, предложение означает: «Я смотрел этот хороший (прекрасный, отличный) фильм два раза». 

Строим крепкий фундамент 

Базовый курс — самый важный, и поэтому мы используем самые эффективные приемы для обучения английскому по Skype на начальном этапе: студентам предлагается основная лексика, которую лекго соединить с простейшими грамматическими конструкциями, весь изученный материал отрабатывается в доступной, часто игровой форме, новое соединяется с усвоенным ранее. Но это как раз тот этап, где все зависит от студента: чем больше вы стараетесь, тем быстрее заговорите. Новичку действительно важно выучить новые слова и сделать домашние упражнения, ведь во время базового курса вы усваиваете самое необходимое, на основе которого будут строиться более сложные темы следующих уровней.

Поскольку ваше обучение происходит индивидуально, то вы можете быть уверены, что преподаватель не начнет новую тему, пока вы полностью не усвоили предыдущую. Но постарайтесь не затягивать этот процесс, работайте активно, включайте в свою речь изученные слова, доводите грамматику до автоматизма. Скажем вам по секрету: на уровне Pre-Intermediate гораздо интереснее! 

"Ability is what you’re capable of doing. Motivation determines what you do. Attitude determines how well you do it."
— Lou Holtz

Итак, учить английский с нуля ничуть не сложнее, чем начинать любой другой большой проект. Главное — верить в себя, ставить реальные цели, достигать их упорно и с хорошим настроением. Конечно же, этот путь нелегко пройти в одиночку, но если вы выбрали изучение английского по Skype с опытным преподавателем, то можете быть уверены, что заговорите совсем скоро. Помните простую истину: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага».

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: